首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
当前位置: 记者走访
柯桥科技园力争3年建成“国家级科企孵化器”
2016-07-27 09:45    杭州网

从杭甬高速柯桥出口下,向右行驶不过1.5公里,即进入位于柯桥经济技术开发区核心地块的柯桥区科技园。昨日上午,室外气温临近摄氏40度。聚焦都市圈大型联合采访团,再一次“长枪短炮”,聚焦柯桥的科技与创意产业。

“创立方”一站式服务吸引力不小

尽管室外酷热难耐,但柯桥区科技园内科创大厦的科技服务中心清凉无比,科技园内的一些企业工作人员在此或阅览书籍、查找资料,或洽谈项目、交流工作思路。

这个科技服务中心有个特别的名字叫“创立方”。总面积1600平方米的“创立方”功能颇为强大:集柯桥区高层次人才服务中心、柯桥区科技创新服务中心和柯桥经济技术开发区(齐贤镇)党群服务中心“三大中心”于一体,这在绍兴全市尚属首家。

浙江图书馆电子阅览基站、柯桥区图书馆“创立方”分馆、党建展厅、“鉴湖英才”展厅、科技大市场、众创空间……据介绍,成立于去年12月底的“创立方”科技服务中心,立足柯桥经济技术开发区高新技术产业及人才集聚特色,专为企业各类人才提供党组织关系转接、基层党建工作交流等党群服务,人才落户、项目推介等人才服务,知识产权、科技咨询和法律服务等科技中介服务,以及名校大院技术转移服务。

虽然成立时间仅半年多,但“创立方”的一站式服务平台优势吸引力不小。截至目前,已有浙江中科创新技术研究院等“重量级”团队入驻。按照科技园的建设规划,“创立方”今后还要在不断吸引各类人才加盟的同时,为其提供更多线上线下相结合的全方位开放式创业服务。

“建科减震”连续两年产值逾千万

杭州滨江白马湖畔,正在兴建的中国动漫博物馆,是座外形独特的美丽建筑。其中,博物馆项目的消能减震设计方案,来自柯桥科技园内一家高科技企业。

这家名为浙江建科减震科技有限公司的高新技术企业,连同设计、销售等所有人在内共计30多人,但最近两年的产值均超过1000万元。

何为减震科技?通俗地讲,就是给房屋结构的特定部位加装阻尼器,好比为汽车装上避震器,目的就是使其在受到撞击或压力时得到缓冲,减少破坏力。此前,该公司已获得中国建筑科学研究院授权,将“屈曲约束耗能支撑”减震技术应用在长沙世茂320米超高层大楼以及杭州中国动漫博物馆等重大项目中。

据悉,被省科技厅认定为“浙江省科技型中小企业”的“建科减震”,目前也是全省唯一专业从事结构减震系统解决方案的企业,由其研发的新型板式阻尼器等各类阻尼器产品,现已广泛应用于各类土木工程及建筑工程的抗震、抗风结构中。

据公司负责人介绍,3年前公司投入1000万元自行建设大型结构拟动力实验室,如今已拥有多项消能减震阻尼器发明及实用新型专利,其中部分科研设备投入及性能指标,远超国内高校及科研机构同类设备性能水平。


来源:杭州日报    作者:驻绍兴记者 杨宗宝 通讯员 朱利奇 见习记者 颜成 摄    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:高婷婷