首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
     
 
年年都办的杭州学习节 今年主题是“诗话西湖”
2016-06-08 07:19    杭州网

中外诗人汇聚杭州 万元大奖求西湖好诗

年年都办的杭州学习节 今年主题是“诗话西湖”

西湖诗会暨第六届杭州学习节期间,会碰上西湖荷花盛开的日子,应了杨万里那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

很多著名诗人都对杭州西湖流连忘返,白居易曾写出“江山与风月,最忆是杭州”这样的句子,苏轼把西湖比作西施,“淡妆浓抹总相宜”,杨万里眼中的西湖是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。西湖对现代诗人同样有吸引力,6月9日,西湖诗会暨第六届杭州学习节活动将正式开幕,包括韩国国宝级传奇诗人高银、美国诗人詹姆斯.R.坎特雷、跟北岛舒婷齐名的诗人杨炼在内,众多中外诗人将齐聚杭州,在西湖、西溪等地采风、创作。

本次活动由杭州市学习办、杭州市图书馆基金会共同主办,杭州日报报业集团承办,以“喜迎G20 诗话西湖”为主题,活动历时5个月,至10月底结束,其间还将举行“喜迎G20 诗话西湖”西湖诗歌散文征集大赛、“面向西湖 为你读诗”诗歌吟诵活动、全民阅读推广活动、历代西湖书法精品集和西湖绘画精品集出版活动等系列活动。

学习让城市更美丽,也变得更有诗意

从2011年开始,杭州人年年都有“学习节”,并且年年主题都不重样,“我们的价值观”“以创新推动发展”“信息时代的学习革命”“对话最强学习大脑”等,一个个特色鲜明的时代主题,一次次证明杭州人善于用一种趣味、生动、变化的方式为自己充电。听听“西湖诗会”这个名字,就知道本届学习节将大大不同于以往酷炫为特色的头脑风暴,而越来越注重城市精致的审美品质。

学习,不仅让城市更美丽,也将变得更有诗意。今年的学习节和诗歌完美结合,用讴歌西湖美景来展示杭州历史文化名城和创新活力之城的独特韵味,进而促进全民阅读,推进书香杭州建设,为G20峰会在杭州召开营造浓厚的文化氛围。

韩国国宝级诗人高银来杭州采风

今年“西湖诗会”的重头戏——“中外诗人采风”活动,有幸邀请到了韩国堪称国宝级的传奇诗人高银,他也是历年诺贝尔文学奖的有力角逐者。

高银这两年在中国连出两本诗集,《唯有悲伤不撒谎》和《春天得以安葬》,关注他的中国读者非常多。这位曾写下“悲伤不会撒谎,谁能不为生活落泪”感人诗句的诗人,这次来杭州将和杨炼、欧阳江河、西川等中国知名诗人走访西湖、西溪、运河、钱江新城四个杭州名胜地标。

很多著名诗人去城市采风,都会留下自己的诗句。叙利亚著名诗人阿多尼斯到访上海后,专门写下诗篇《上海》。这次高银来杭州,会和杭州这片土地发生怎样的联系?会为西湖写出什么样的诗句?会去跟他同名的高银街看看吗?这些都非常让读者期待。


来源:都市快报    作者:记者 戴维    编辑:郑海云    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像