首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
     
 
喜迎G20 诗话西湖 西湖诗会暨第六届杭州学习节启动
2016-06-10 07:06    杭州网

为迎接G20峰会在杭州召开,讲好杭州故事,弘扬诗歌文化,推进学习型城市建设,传播文化正能量,由中国作协诗歌委员会、浙江省作协、杭州市委宣传部指导,杭州市学习办、杭州市图书馆基金会主办,杭州日报报业集团承办的西湖诗会暨第六届杭州学习节昨日启动。中国作协副主席吉狄马加出席启动仪式,陈红英参加。

本次活动以“喜迎G20·诗话西湖”为主题,将开展中外诗人采风活动、西湖诗歌散文征集大赛、“面向西湖 为你读诗”诗歌吟诵活动、全民阅读推广活动、诗歌书画作品出版活动、区县(市)联动活动等六大系列活动。

千年以降,杭州因诗而名。从白居易到苏东坡,从“春来江水绿如蓝”到“水光潋滟晴方好”,从张岱到戴望舒,从“西湖梦寻”到“江南雨巷”,杭州从来都是一座诗歌之城。在西湖诗会暨第六届杭州学习节启动仪式上,著名诗人高银(韩国)、杨炼、西川、欧阳江河、李笠(瑞典)、姚风、詹姆斯·R·坎特雷(美国)、金鹤哲等莅临现场。他们将接受杭州学习型城市建设的经典书籍《全球学习型城市——杭州样本》,向世界宣传杭州。在启动仪式之后,中外诗人将赴西湖、西溪、大运河、钱江新城进行为期3天的采风,其间将分别在舒羽咖啡馆(6月10日晚)、杭州图书馆(6月11日)与本地诗人及诗歌爱好者交流,并将创作关于杭州和西湖的美丽诗篇。

活动期间,除了中外诗人采风活动外,另外的几大主题活动也都非常吸引眼球:“面向西湖·为你读诗”诗歌吟诵活动是以杭州市悦学体验点、杭州学习地标为阵地,并结合中小学生经典诵读,组织开展诗词吟诵活动。在全民阅读推广活动中将举办全球学习型城市建设国际会议,开展阅读排行榜、图书排行榜等荐书活动,并将在活动期间精选讴歌西湖的优秀诗歌作品,以及精选部分获奖作品结集出版,同时出版历代西湖书法精品集和西湖绘画精品集。此外,全民终身学习活动周、大运河国际诗歌节、桐庐县学习节等活动也将陆续展开。

而伴随着启动仪式,西湖诗歌散文征集大赛也正式开始征稿。本次大赛征稿以新诗、传统诗歌、散文为重点,设一、二、三等奖和优秀奖。9月底前公布获奖名单,10月中下旬组织颁奖。西湖诗歌散文征集大赛旨在通过诗话西湖,激发全民阅读热情,向世界立体展现杭州这所学习型城市的多元风貌,从而展示杭州的风景之美、诗韵之美、传统之美和现代之美。


来源:杭州日报    作者:记者 李郁葱    编辑:王洁    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像