所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016杭州文化创意产业博览会> 文博动态
创意基因植入杭州各个角落 文创十年 杭州蝶变
发布时间:2016-10-26 08:39:05 星期三

10月20日,杭州文博会展出了G20国宴瓷器餐具《西湖韵》。 本报记者 吴元峰 摄

    10月24日,为期4天半的第十届杭州文化创意产业博览会落下帷幕。作为G20杭州峰会之后的首个本土大型文化会展,这场盛会共签下135个项目,总成交金额高达67.38亿元,比上届文博会增加一倍有余。来自世界各地的近34万名参观者来到现场,与杭州共同见证十年文创的发展。

    十年文博会,从第一届以“设计的睿智”为主题到第十届以“融——智慧科技,创意生活”为主题,展会从单纯关注设计本身,延伸到对于未来生活和城市发展的探索。这个变化,正是10年来文创融入杭州、改变产业、沁入市民生活的缩影。

    文博会上的十年回顾展里,一连串的数据令人赞叹:10年前,杭州文创产业增加值仅为432.78亿元。2015年,这个数据已经增长为2232.14亿元,占GDP总量的22.2%。今年前三季度,杭州文创产业增加值总量为1773.82亿元,占GDP比重的22.8%。文创产业正显现着强劲的爆发力,推动城市产业的转型升级,成为杭州重要的支柱型产业。

    亮眼的数据,来自杭州十年的坚持:厚植文创基因与全国文化创意中心的城市目标紧密结合,绽放出杭州深厚的文化底蕴与自信。

    创客向往的天堂

    稻草人被做成艺术品,折落的枯枝变身创意盆景,还有名为“面朝大海,坐拥青山”的木桌,被刻上海浪波纹和青山脉络,有了诗和远方的意境……在文博会A馆的“IN杭州”展厅里,桐庐·合村的展馆让参观者驻足品味:“现在的农村也变得如此有文艺范儿!”

    文创带来的变化不仅发生在美丽乡村,还发生在科技、旅游、金融等不同领域。游走于文博会的展馆间,记者看到,“文创+杭州”的组合正在发生奇妙的化学反应。

    在十年回顾展的“星光”展区里,从万事利丝巾、国宴瓷器、王星记扇子到网红包、保温杯和印月筷,杭州文创产品借着G20峰会之机尽情绽放,体现了文创与城市的深度融合。

    新科技的出现,也为杭州的文创企业注入了活水。最近比较热门的VR、AR、人工智能,都在其中扮演重要角色。颐高智能馆,上百家智能硬件品牌共同打造未来科技生活馆:你家可以拥有智能门锁、清洁机器人,还能使用物联网调节的电器电灯;你的健康也可以交由智能产品来管理,它们比你更清楚自己的身体状况,还会帮你建立科学的饮食和运动计划……

    在浙报集团杭州分社设于本届文博会的新闻直播间外,聚集着不少围观者。直播间的展板上展示着“文创+城市”的亲密关系;而直播间内,来自中国传媒大学文化产业研究院的范周院长,正和主持人聊着杭州因文创发生的十年变迁。最让他有感触的是城市气质的改变,老厂房散发着“双创”氛围,曾经机器轰鸣的万人大工厂杭丝联,变身创业气息浓厚的文创园。咖啡香弥漫在园区的空气中,陪伴青涩的创意萌芽展露摇曳身姿。杭州已成为创客向往的创业天堂。

    当非遗遇见文创

    古色古香的茶几上,一把黑色铁壶,邀三两好友,品茶、闲谈。这是否就是品质生活的代表?

    在本届文博会上,铸铁工艺传承人胡志强就把这种生活带到了现场,“爷爷是铁匠,父亲擅长铸锅,而我,想把祖辈的工艺更好地传承下去。”胡志强坦言,现在很少有人用铁壶泡茶,而他为了不让这门手艺失传,在过去的30年,一直为日本、欧美的销售商贴牌代工。

    5年前,胡志强通过文创,再次找到了信心,在他所在的“一本堂”展台前,有一把外形古朴并刻有“烟云供养”字样的铁壶,“它的出厂,共经历了72道工序,不少环节融入了文创的内容。”胡志强说,除运用了泥模、茶汁着色等天然健康的制作工艺外,他还凭着高超的铸铁工艺创立了自己的品牌。

    正如“朱府铜艺”第五代传承人朱军岷所说:“要用创新的力量,让非遗得到传承和活化。”

来源:浙江日报    作者:记者 缪佳敏 林雅琪 霍翟羿    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105