所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016杭州文化创意产业博览会> 文博动态
投资界大咖在文创金融论坛纵论产业发展——给创意插上科技翅膀
发布时间:2016-10-26 08:38:02 星期三

    10月23日,作为杭州文博会重要系列活动之一,浙江文创金融产业发展论坛暨中国设计智造大奖项目投融资路演在艺创小镇举行,上演了一场以“创意融通,产学协同”为主题的高峰对话。投资机构、文创企业代表等共同剖析文创金融与关联产业协同发展的关键点,以及如何破译投融资密码、优化双向供给结构,有效链接项目与资本需求,助推产学研协同发展。活动由杭州文博会组委会、中国设计智造大奖组委会主办。

    什么样的创意更容易受到投资人青睐?浙科投资管理有限公司董事长顾斌表示,近年来,随着文创产业发展,投资机构对文创的热情也在逐年增长,但很多好的创意仅局限于设计,投资方看中的创意项目必须能连续不断地产生创造价值,一个专业的团队能包揽从设计到销售等各个领域,且设计者本人也应投身到该行业。杭州文投创业投资有限公司副总经理林建国讲到了集群化的重要性,创意设计作品如果能集聚成一个品牌,将能更好地实现产业化。

    参与对话的嘉宾都认为,文创跟科技融合之后,更容易构建爆发式的增长点。“文创和科技结合可以起到乘法效益,让想象插上翅膀。”浙江如山投资管理有限公司副总经理蒋月军表示,“乔布斯把艺术和科技结合,开创了全球智能手机时代。”在顾斌看来,设计可以改变制造,他举了折叠可便携式自行车的例子,“设计改造工业产品的外貌,进而提升原有的市场价值。”在林建国看来,文创产业的内核还是内容制作,但科技至关重要,“有了科技,2D才能变成3D。”

    拥有中国美院象山校区、浙江音乐学院的艺创小镇,如何更好地践行产学协同?在海邦基金创始合伙人梁刚看来,特色小镇是一个产业生态,需要政府、资本、高校等多方共同打造,开展路演、进行创业培训、优惠政策倾斜等都是吸引投资、加强企业与投资方互动的表现。蒋月军也表示,培养明星项目可以起到示范效应,带动其他项目,进而产生集群效应。

    论坛后还进行了首届中国设计智造大奖获奖作品及优秀创意设计项目的产业转化路演。杭州艺夏文化创意有限公司等8家文创企业代表轮番登台,对项目进行推介,其中不乏文创产业服务平台、设计思维教育平台、智能家居生活产品、VR等前沿科技项目,获得与会投资机构的青睐。

来源:浙江日报    作者:记者 俞吉吉 通讯员 何姝俪    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105