所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>2016杭州文化创意产业博览会>文博动态>
杭州文博十年航程:续写文化新业态 奏响文创最强音
发布时间:2016-10-26 16:20:01 星期三

一位舞者在文博会现场展示天鹅舞舞姿 李媛媛 摄

    文博会)举办十年有(一定的)历史必然性,除了政府所起到的倡导作用,杭州这个城市无论是文化底蕴以及本身气质,它就适合发展这个(文创)产业。”浙江杭州文博会组委会办公室执行主任李水林接受中新网记者专访时如是总结。

    2016年,杭州文博会走到了第十个年头。2007年10月,首届杭州文博会在浙江世贸会展中心应运而生,十年间,杭州文博会一路蝶变,与文创产业共同成长,主场馆展陈面积从2007年的1万平方米扩大到2016年的10万平方米,参观人次从2007年的3万人次增加到2016年的33.95万人次,展商数量从2007年的150家增加到2016年的2000余家,成交额从2007年的0.2亿元增长到2016年的67.38亿元……

    就在昨日,第十届杭州文博会落下帷幕。十年来,杭州文博会已经不仅是一个文化集聚、展示的舞台,它是一个“温度计”,新技术、新创意、新模式纷纷在此试验,同时,它也是一个“谈判桌”,文创企业在此碰撞、融合、竞技,实现“真金白银”的兑现。

    文化集聚地:联通历史与现在 连接中国与世界

    大襟、立领、一字扣、镶、嵌、滚、宕、盘、钉、勾……在今年的杭州文博会上,杭州利民中式服装厂带来了“西湖十景”中式服装,这10套款式各异的旗袍,把杭州西湖“老十景”通过手绘和造型的方式展现在旗袍上。

    “服装本身就是个文化,这个文化要通过展览宣传,让大家都知道,西式文化冲击了中国的服装文化,现在慢慢要把中国文化重新恢复起来。”在今年的杭州文博会上,浙江·中国非物质文化遗产博览会也迎来了第八届,八年来,杭州利民中式服装厂厂长包文其都坚持参加,在他看来,这是对中国文化宣传推广的好机会。

    今年的杭州文博会上,来自中国17个省、市、自治区147个参展项目368位代表性传承人、工艺美术大师携作品、衍生品参展参演,这些非遗传承人现场展现自身“绝活”,同台呈现中国的古老工艺。

    浙江仙居县添彩灯饰厂的展区聚集了不少人气,不少人纷纷拿起手机,拍下这些色彩梦幻、造型独特、古色古香又具有现代设计感的彩灯。

    “我们希望不是只有仙居人才知道仙居花灯,衍生品能帮助非遗焕发新的生命力。”添彩灯饰厂的负责人沈珉告诉记者,传统仙居花灯通过手工对纸张进行镂空、折叠等进行制作,而作为衍生品的花灯则是通过铁皮用机器制作,能够实现批量生产,价格上也非常“亲民”,参加文博会可以让非遗走进人群,让参观者深入了解中国文化。

    今年文博会上,杭州与台湾共同打造的两岸文创精品展,以“致匠心”为主题,呈现当代两岸生活的优质匠品。

    “(此次文博会)让我们两地的文化创意的东西彼此交流,互相学习,互相进步,只有进步才有办法突破我们文化创意的瓶颈。”带着客家蓝染“太平蓝”来参展的台湾水源地文教基金会董事长叶晋玉认为,文化产品要在不同领域交流互补,不能固步自封,因此要把蓝染跟地方特色相结合,而杭州元素给了他不少灵感。

    台湾永兴家具青木堂已经连续参加了三年杭州文博会。

    “我们非常喜欢这个平台去进行两岸的沟通和交流,文博会能够起到很大的文化宣传的效果。”台湾永兴家具青木堂北京业务部毛政伦表示,杭州文化性较强,有非常浓厚的底蕴,在杭州文博会,会有很多人主动来了解他们的文化。

    本届文博会从空间轴展现不同地域的文化创意,新加坡、日本、俄罗斯等也通过各自的风格,展现不同城市的文化风情。

    今年的伯爵夫人油画馆展位,吸引了很多参展者的目光。馆长金莉梅告诉记者,艺术品不能天天藏在博物馆里,他们这次带来了很多俄罗斯的油画作品,有一些是博物馆级别的作品,也有一些是画家原版的手稿,此次参加文博会是为了让艺术品亲近大众、走进大众,他们在做的不仅是将俄罗斯的文化引进来,也带领中国的文化走出去,促进文化交流和商业合作。

    “我们提供了一个平台让文化‘走’出去。”李水林说,但是现在文博会在做的已经远远超出了原来传统的办展览的模式,现如今,除了展示,还有大量主题论坛,一个博览会已经变成了各种跨界人士集合、交流,寻找自己新的生活模式、新的产业发展的平台。

    潮流试验田:科技与文化融合 创新与创意碰撞

    当经典传统的“非遗”宝贝,遇上虚拟现实的高科技;当时尚新颖的创客精神,遇上珍贵罕见的艺术品;当青春盎然的无限创意,遇上紧贴地气的产业链……

    正如李水林所说,杭州的文博会,已经不仅是传统文化的展示地,也成了最新潮流的试验田,在那里,艺术与实用共鸣,科技与创意碰撞,一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易盛会让人流连忘返。

    在今年的展会上,一个布丁智能机器人吸引了许多人的目光。这个机器人可以进行语音对话、幼儿教育和远程监控,可谓是科技和创意的代表。

    “我们这个设计没有一颗螺丝钉,就是防止小孩子把它拆开来,(它)半米高摔下来都不会坏。”杭州南巡信息技术有限公司大区经理郑杜鹏现场向记者介绍称,此次来参加文博会,是为了将产品更好地展示给社会,一天下来,他感受到,杭州文博会科技氛围非常强,他希望能够通过展会找一些碰撞和火花。

    今年以来VR热潮席卷全球,涌现无数VR产品抢滩消费市场。展会现场,上海庄生晓梦信息科技有限公司就展现了VR技术,只要戴上头盔就可以看到摄像头所拍到的所有画面,引来许多参展者跃跃欲试。

    “我们来寻找对我们技术有兴趣的跨界文化类的企业,看看他们打算怎么去运用它。”上海庄生晓梦信息科技有限公司创始人朱雷震告诉记者,此次参加文博会更多的是来进行行业交流,作为技术方,他们需要对接运营方,而文博会来的都是大型的文化创意产业,他们展览的同时也在找一些新的技术。

    在本届文博会上,咪咕数字传媒有限公司(以下简称咪咕数媒)与上海阅文信息技术有限公司签署战略合作协议,将在智能语音和有声作品等方面达成深度战略合作。

    咪咕阅读以移动互联网为载体,基于“互联网+”新技术,打造“数字阅读+”新生态。

    “(此次在文博会上签协议是)让行业知道我们有这样一个联手的情况,向社会传达我们想要对有声出版做出努力的态度,同时也希望行业里其他伙伴一起加入到我们对有声行业推动的项目中来。”咪咕数字传媒有限公司展台工作人员陈曦表示。

    在展会上,咪咕数媒也对自身的产品进行了展览。陈曦说,参加本次文博会是为了加强行业交流,让用户更加直观近距离来体验产品,同时展出过程中也是一个吸收学习融合的过程,“看到周边的展馆给了我们很大的启发,后期我们也将在产品中加入一些不一样的元素。”

    除了科技与创意,杭州文博会还充分利用了互联网思维,进一步加强“网上文博会”交互功能,抓好淘宝拍卖会的“杭州文创馆”、线上全景式数字化文博会等平台建设。

    李水林告诉记者,通过参加文博会,许多参展企业发展得越来越好,很多企业在文博会上,不仅仅是推销自己的产品,还通过文博会交流创新模式,找到自身新的发展思路,而这也正是文博会的另一个魅力所在。

    商业功能区:文化与资本“联姻” 真金白银兑现

    文博会为杭州文创界带来的不仅是“头脑风暴”的脑洞大开,还有“真金白银”的资本对接。

    2016年杭州文博会共计完成实际及意向合作的文创项目达135项,实际成交及意向成交(含项目融资)金额达67.38亿元,比上届文博会增加了一倍多。其中现场实际成交(含项目融资)达16.38亿元,比上届文博会增加了近一倍。

    在今年的文博会上,除了第四届两岸文创产业交流对接会等保留活动外,还举办了第十届(2016)杭州文化创意产业博览会开幕暨重大项目签约活动、2016第二届杭州版权合作与交易大会、2016杭州文博会VRTALK/智能科技发展合作论坛等20余项商务活动,配对产业上下游企业,解决产业实操难题。

    作为一个新企业,如何打响自身的品牌非常重要。

    杭州生生韵丝绸有限公司已经参加了五年杭州文博会,该公司总经理柯俏雅表示,文博会这样的平台可以让其公司的设计水平、文化底蕴、产品系统都得到提升,同时,他们也在文博会上接触了许多知名企业,增加了商业合作机会,“我们的产品知名度不大,但是我们的设计比较有特色,我们达成了长期的合作协议,对我们实际产量是一个提升。”

    杭州洛可可创新设计有限公司已经参加了三年的杭州文博会,该公司副总经理任建朋告诉记者,每年的文博会他们都会有一些意向客户,文博会成了他们联系的渠道和方式。

    李水林告诉记者,文博会只是一个短暂的博览会,他想要打造的是一个永不落幕的文博会,而除了网上文博会,他们还打造了一个文博会的产业园区——杭州创意设计中心,花了两年左右时间由老厂房改造而来,目前这个园区已经建成,该园区里面近70%都是文博会忠实的追求者。

    据了解,该园区里面不仅有展厅、发布厅等,还专门拿出了三分之一的空间做活动和产业对接。

    “我们文博会活动再多也只不过是五天的时间,完了以后散了,平台可持续发展没有一个新的物理空间来做,我们(杭州创意设计中心)这个尝试非常成功。”李水林说道。

    任建朋的公司就在杭州创意设计中心,他表示,他们选择入驻原因在于,里面的文创生态以及商业生态比较丰富和完善,此外,该园区给企业提供了一定的税收和财务政策。

    “文博会毕竟是一个临时的交流(场所)。”任建朋表示,一些企业在文博会上达成了初步合作意向,还需要深入的沟通和交流,现在他们公司已经迎来了许多商业拜访。

    杭州生生韵丝绸有限公司今年刚刚搬进杭州创意设计中心。柯俏雅告诉记者,该园区在传统文化和创意设计方面有很好的氛围,“对我们企业来讲,在这个氛围里,有更好的产品设计,让我们的企业更有底蕴。”

    “文化传播和商业之间是不矛盾的,这两者之间正好是一个互补、相辅相成的关系。”李水林说,杭州的文创从一群艺术家的创作发展到现在的产业链,跟文博会有很深的关系,未来杭州文博会还会继续以“融”为大主题,继续赋予新的内容,为杭州文创产业“添砖加瓦”。(完)

来源:中国新闻网    作者:记者 施佳秀 实习生 杨韵仪    编辑:许佳炜    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105