所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>2016杭州文化创意产业博览会>文博动态>
博雅西泠 写意文博
发布时间:2016-10-27 09:39:34 星期四

2016杭州文博会拍卖(杭州文创馆)线上拍卖总成交逾3200万

十年积淀,十年巨变,第十届(2016)杭州文化创意产业博览会于10月24日圆满落幕,共有33.95万人次参与本届展会及各项活动。文创作为杭州城市的精神内核,深深根植于人们的心底,西泠印社作为具有广泛影响力的百年学术团体,是杭州与世界文化交流的金名片。西泠印社(数字)传媒有限公司作为西泠印社社委会下属企业,受杭州市文创办委托,于2014年起承担了网上文博会运营和文博会拍卖会(杭州文创馆)建设两大重要任务。

2016网上文博会的建设以杭州文博会官网、微信公众号、官方微博为传播基础,线上推出2016杭州文博会相关内容共计300余条,并联合其他各类媒体大号推出上千余条文博会新闻内容,各平台访问量与关注度累积已突破360万人次;“全景数字文博会”建设也是网上文博会重要内容之一,在互联网移动端将2016实体文博会场景虚拟数字化再现,通过PC端无缝切换到实体场景中,在网站上轻松浏览文博会所有实景现场,实时展示文博会期间各展商经营的企业概况、最新动态、商品信息。受众可与参展商时刻保持网络互动和加载,全方位了解文博会现场实景资讯,打造一站式“天天游文博”。

2016杭州文博会拍卖会(杭州文创馆)联合闲鱼拍卖、西泠拍卖(艺是网拍)、留青美术馆(艺易拍)、东家·手艺人等多方网拍平台,构建多元化的文创电商矩阵,举办线上百场拍卖会。在杭州文博会期间共推出190个精品专场,拍品种类涵盖书画篆刻、古籍碑帖、文房古玩、茶艺器物、玉雕珠等共计5000余件拍品,成交额逾3200万元,成交率达84%。

在西泠印社展馆内陈列了各大文创机构甄选的艺术佳品,其中有杭州文化产权交易所体现非物质文化传承的古琴、青瓷、建盏,浙江浙窑文化艺术发展有限公司的杭州本土非遗传承——手工柴烧窑杯盏、迎接G20茶器,金星铜集团的铜雕、熔铜作品,恒庐美术馆的书法绘画作品以及国媒文化艺术有限公司的鸡血石雕刻作品等。杭州文创馆以线上百场拍卖方式结合艺术品线下展示、现场互动、拍卖直播,受到媒体的广泛关注与传播。

西泠印社整体展馆内共分布了三大主题展区,分别为:书印经典 共迎峰会——西泠名家喜迎G20精品区,传承开拓 古韵新声——名家精刻题跋砖砚展示区,茶悦赏艺 品茗悠然——中国茶道文化体验展示区。位于西泠名家喜迎G20精品区内,呈现了众多西泠艺术家为G20主题创作的书法、篆刻、国画作品。其中包括:西泠印社副社长韩天衡、陈振濂、李刚田、童衍方,副秘书长黄镇中、孙慰祖,理事张耕源等创作的G20主题篆刻印章作品。现场还举办丰富多样的线上线下与受众互动的三大精彩活动,特邀西泠印社社员书法题跋展示,有中国美术学院青年艺术家进行书法互动体验,以及金石拓片技艺互动体验。

本届杭州文博会,西泠印社作为文创产业的领军力量,再一次用流淌在中国血统里的东方技艺展示了杭州的文脉风雅,彰显独特的西泠文化。将文化艺术的至高形制云集在西泠印社展馆,打造“文化+消费”互联网模式的线上文博会,为实体文博会带来了新的机遇,为杭州文创产业拓展了更为广阔的新平台,让历史与未来进行更有价值的对话,进一步提升杭州文创产业的国际竞争力。

来源:杭州日报    作者:记者 夏琳 通讯员 郦未未    编辑:高婷婷    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105