所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016杭州文化创意产业博览会> 文博动态
第十届(2016)杭州文化创意产业博览会圆满落幕
发布时间:2016-11-09 14:38:40 星期三

    十年积淀 精彩绽放

    10月20至24日,第十届(2016)杭州文化创意产业博览会成功举行。本届文博会以“融——智慧科技、创意生活”为主题,设立了滨江区白马湖主会场和杭州创意设计中心、滨江海创基地、西溪天堂、和平会展中心、桐庐分水笔业国际博览会中心五个分会场,呈现出“一主五副联动、二馆八区主打、商务活动协同、线上线下呼应”的整体格局。本届文博会,围绕会展、论坛、商务、赛事、活动五大板块组织实施了20余项、50多场次商务活动,吸引了20余个国家及台港澳地区和国内20余个省市的2000余家文创企业和机构参展,1300余位国内外业界名人、专家学者来杭参与活动,共有33.95万人次参加了文博会的各项活动,完成签约项目135项,实际成交及意向成交(含项目融资)金额达67.38亿元。与往届相比,本届文博会气质更具专业化、对接更具市场化、资源更具国际化、模式更具智慧化、宣传更具立体化。

    一、突出“融——智慧科技、创意生活”主题,展会气质更具“专业化”。本届文博会以“融——智慧科技、创意生活”为主题,重点呈现了“文化和科技”、“创意与生活”、“传承与创新”融合发展的成果。首次推出的“新科技风暴·未来街区”全面呈现了一场免费VR体验展,并将智能家居概念更多地引入家居生活应用中;“最设计·中国美院馆”首次突出强调“科技·艺术·媒介”三者的前沿交界与融合,并再现了武林广场3D灯光秀的艺术创作过程;成功举办的“VR TALK智能科技发展合作论坛”邀请到了一大批业内大咖,共同探讨VR等智能科技的发展趋势。B4馆“创意空间”展区首次引进了“晓风书屋”,打造了一个独特的“人在画中行”城市书房。首次亮相的中国国家博物馆以“博物馆+互联网”为参展主题,利用“文创中国”和“国博衍艺”品牌,将国宝文物带入大众生活。

    二、突出“真金白银”资本对接,商务活动更具“市场化”。本届文博会着眼于商务对接和产业转化,实现了显著的经济效益,并有效拉动了市民消费。开幕式暨签约活动共签约金额达51亿元;“2016文创新势力评选活动”推出的26个项目估值约120亿元并达成融资9亿元;2016第二届版权合作于交易大会现场成交9个项目,成交金额1.29亿元;在滨江海创基地分会场举办的“自媒体知识经济大课——知识的力量”出现一票难求的盛况;在桐庐分水笔业国际博览中心分会场举办的“2016第三届中国笔业博览会”实现现场成交和签约达2.5亿元。文博会期间,共计完成实际及意向合作的文创项目达135项,实际成交及意向成交(含项目融资)金额达67.38亿元,比上届文博会增加了一倍多。其中,现场实际成交(含项目融资)达16.38亿元,比上届文博会增加了近一倍。

    三、突出“时间+空间”坐标轴,资源整合更具“国际化”。本届文博会专门设置“坐标系”展区,包括新加坡美好生活馆、日本京都馆、北海道之恋、俄罗斯艺术街、西情东韵馆等,从空间和时间坐标轴展现了不同国家和地区的文创风情。在论坛方面,第二届亚洲设计师圆桌论坛吸引了来自新加波、澳大利亚、日本等国家和地区的国际知名设计大师进行交流与思想的碰撞。成功举办的2016海峡两岸文创产业高校研究联盟论坛,吸引了来自两岸的200余所高校、科研机构、行业协会及文创企业的300余位代表参会。成功举办“第四届两岸文创产业交流对接会”,包括“两岸文创小镇高峰论坛”、“2016两岸影视产业对接会”、“2016杭州——台湾‘创意对话创意·致匠心’两岸青年传承与创新论坛”及“2016两岸创意民宿产业发展论坛”,进一步加深了两岸文创产业交流。

    四、突出“互联网+文创”融合,办展模式更具“智慧化”。运用O2O的互联网思维,继续做精做优“网上文博会”项目,为国内外展商提供了一个突破时间和空间限制的电子商务展示交易平台。2016杭州文博会拍卖会(杭州文创馆)联合闲鱼拍卖、西泠拍卖(艺是网拍)、留青美术馆(艺易拍),东家·手艺人等网拍、移动端拍卖平台共推出190个精品专场,涵盖拍品共计5000余件,成交额逾3200万元,成交率达84%,并实现展馆与现场受众线上线下互动,进行实时现场拍卖直播。全新推出“全景数字文博会”,并加载互联网移动端建设,在官方网站和微信公众号浏览文博会所有实景现场,在线展示展商企业的全方位信息,并实现实时交流。各平台访问量与关注度累计突破360万人次。

    五、突出“文创·文博·十年”关键词,新闻宣传更具“立体化”。本届文博会期间,传统媒体及网络新媒体的关注率、传播率、转载率、话题热度均创历年新高。首次引入网易浙江、浙江日报、淘宝拍卖、浙朵等四大网络直播平台开设专题频道,累计在线观众达20万人次。西湖之声、城市之声、浙江经视、温州日报等7家媒体用手机直播,累计在线人数12万人次。本届文博会吸引了新加坡联合早报、香港文汇报、旺报、海峡卫视、中天电视等10余家国外及境外媒体,中央电视台、人民日报、新华社、中新社、光明日报、中国文化报、上海日报、山西广播电视台、浙江日报、浙江电视台、浙江之声等近100家中央及省市媒体,人民网、新华网、中新网、央广网、新浪、网易、腾讯、浙江在线、杭州网等100余家网络媒体,二更、吴晓波频道、网易浙江、浙江发布、浙江新闻客户端、言之有范、乐活在杭州、杭州发布、19楼、浙朵等近百家自媒体进行了采访报道,“文创·文博·十年”及相关报道共计刊发近10000篇,网络转发文博会信息近149万条。

来源:创意天堂    作者:    编辑:许佳炜    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105