首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 当前位置: 评论解读
党的基层组织应当履行好监督职责

2016-12-04 11:22    杭州网

核心要点:

■ 要确保党在长期执政的条件下永远站在时代前列、保持先进性和纯洁性,就必须确保广大党员切实履行义务和保障党员权利不受侵犯,使广大党员能够自觉地做到按党的要求去确立自己的思想、观念,去支配自己的言行。

■ 党的基层组织是党的中央组织和地方组织的基础,是党和党的领导机关联系广大党员与群众的桥梁和纽带。党的基层组织的这种特质决定了它是了解广大党员和人民群众对党的工作的看法、定期向上级党组织反映相关情况和提出意见建议的重要窗口和途径。

■ 党的基层组织建立在基层社会,植根于广大人民群众之中,既是人民群众认识、了解党的窗口,也是党的各级领导机关了解群众愿望、倾听群众呼声的重要渠道。

■ 严格维护和执行党的纪律与党的生命息息相关,只要广大党员特别是党的领导干部以身作则、严守纪律,切实与人民群众同呼吸、共命运,就没有战胜不了的困难,就没有过不去的“火焰山”。

■ 在制定相关制度时,应该广泛听取广大党员群众的意见和建议,确保制定的制度既严密、系统、配套,又准确、具体,便于掌握和操作,同时还要有超前性,以起到事前防范和事中约束的作用。

■ 要教育党的领导干部提高对监督问题的认识,使其真正认识到党组织对自己的监督是对自己的关心爱护,是自己健康成长、做好各项工作所必不可少的条件和保障,从而在思想上增强自觉接受监督的意识。

党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),从推进全面从严治党的高度,对加强党内监督工作作出了全面部署。《条例》对党的基层组织如何搞好党内监督问题也进行了阐述,明确提出,党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行监督职责。我们要认真学习领会《条例》精神,准确把握《条例》对党的基层组织履行监督职责的要求,切实发挥好党的基层组织在强化党内监督中的作用。

一、监督党员切实履行义务和保障党员权利不受侵犯

党员是构成党的有机体的细胞,是党的活动的主体,党的先进性是通过一个个共产党员的具体行动加以体现的。因此,要确保党在长期执政的条件下永远站在时代前列、保持先进性和纯洁性,就必须确保广大党员切实履行义务和保障党员权利不受侵犯,使广大党员能够自觉地做到按党的要求去确立自己的思想、观念,去支配自己的言行。而党的基层组织由于承担着对党员进行直接教育、管理、监督和服务的职能,因而在监督党员履行义务和保障党员权利不受侵犯方面具有不可替代的重要作用。

根据党章规定,作为一名中国共产党党员,必须履行以下八项义务:即提高理论素质和业务本领的义务,发挥先锋模范作用的义务,践行党的根本宗旨的义务,遵纪守法、执行党的决定的义务,维护党的团结统一的义务,勇于批评、敢于斗争的义务,贯彻党的群众路线的义务,发扬社会主义新风尚、舍身报国为民的义务。自觉履行这八项义务,是每个共产党员不可推卸的政治责任。只要全体党员都能够切实履行义务、充分发挥党员的先锋模范作用,那么人民群众必定可以从广大党员的模范行动中看到希望、看到力量、看到方向、看到前途,从而进一步增强信心,心往一处想、劲往一处使,由此可以汇聚起攻坚克难的磅礴力量,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

党章对党员享有的权利也作出了明确规定,也是八项:即参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训的权利;在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题讨论的权利;对党的工作提出建议和倡议的权利;在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部的权利;行使表决权、选举权,有被选举权的权利;在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护的权利;对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出的权利;向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复的权利。这八项权利都是围绕加强党的自身建设、促进党的事业发展而提出来的。党的任何一级组织都无权剥夺党员的上述权利。

党的基层组织要促进党员履行义务,保障党员权利不受侵犯,需要做好以下工作:一是加强对党员的教育,提高党员素质。应组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论体系,特别是要认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。通过坚持不懈学习,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,时刻不忘党员身份,时刻不忘党的性质、宗旨和纲领,时刻牢记共产党人的神圣使命,时刻把党和人民利益放在心中最高位置,努力为党分忧、为国尽责、为民奉献。二是严格党的组织生活,开展批评和自我批评。当前,一些基层党组织党内组织生活表面化、形式化、娱乐化现象严重,把批评和自我批评变成表扬和自我表扬,把民主生活会变成了你好、我好、大家好的摆功会;有的认认真真走过场,满足于人来了、会开了、记录了,教育管理党员的功能和作用不能有效发挥。应严肃党内组织生活,严格落实“三会一课”、双重组织生活等制度,经常开展党员谈心谈话活动,认真开展批评和自我批评,对不认真参加组织生活的党员及时教育提醒,使其改正错误。三是加强对党员的管理和服务,增强党组织的凝聚力。随着经济社会的发展,一些党员外出务工就业,与党组织失去了联系;有的家庭经济困难的党员,因生活压力较大而很少参加组织生活。对这些流动党员和生活困难的党员,基层党组织应加强与他们的联系,采取措施帮助他们解决工作和生活中遇到的困难,使他们能够正常地过组织生活,增强他们的归属感和荣誉感,增强党组织的向心力和凝聚力。


来源:《求是》2016/23    作者:潘盛洲    编辑:余彦君    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李如 余彦君