首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 当前位置: 各地宣讲
六中全会精神中央宣讲团来了!

2016-12-07 17:01    杭州网

    11月4日至11日,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团奔赴全国各地,就学习贯彻全会精神开展宣讲。连日来,中央宣讲团在各地作报告34场,举办各种形式的互动交流活动50多场,直接听众近48万人,通过电视直播、网络转播等渠道间接收听收看的达1900多万人。中央宣讲团不仅“把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚”,还创新方式方法,力争使全会精神入脑入心。

    团员构成引人注目

    宣讲团成员的构成,历来引人注目。哪些人能入选其中,往往与历次全会主题息息相关。十八届六中全会主题为“全面从严治党”,这决定了宣讲团成员中党务系统官员占多数,比如中纪委副书记吴玉良、中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明、中央改革办常务副主任穆虹等等。

    从人数上来说,相比十八届三中全会宣讲团的28人、十八届五中全会宣讲团的31人,今年派出的人数相对较少,为25人。其中值得注意的是,本次中央宣讲团首次有军方人士在列,即中央军委纪委专职委员朱国标。

    十八届六中全会中央宣讲团也延续了前几次的通行做法。比如,吸纳地方负责人参加,本次是辽宁省委书记李希。同时,在地方宣讲期间,听众主要是地方的党政机关领导干部、企事业单位员工和高校师生等。

    中央宣讲团讲些什么?以11月9日,中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿,为海南省1000余名干部群众作专题辅导报告,其宣讲重点是充分认识十八届六中全会的重大历史贡献、全会背景,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的起草过程、顶层设计等方面。

    中央宣讲团如何“授课”?从实际情况看,其方法可概括为“形式多样、深入浅出”。例如,面向各省、自治区、直辖市领导干部,多采用宣讲报告会,同时以电视电话会议形式直达各地级市甚至县里;面向社区与基层党员干部、高校师生,多采用座谈交流形式,注重实地考察和问答互动;而针对军队,则既分赴各军区单位宣讲,又深入基层与官兵进行现场互动交流。

    各地反响热烈积极

    “从严治党,普通党员与领导干部有什么区别?”“新形势下,怎样落实全面从严治党的要求?”面对北部战区空军航空兵某师官兵的提问,中央宣讲团成员、国防科学技术大学人文社科学院院长曾华锋结合生动事例,一一解答。

    作为高校教师代表,天津师范大学政治与行政学院教授魏继昆认为:“党员干部要向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,思想上要与党中央保持高度一致,真学、真懂、真信、真用。”

    在云南省昆明市,官渡区季官社区党委书记陈雁则表示,“村看村,户看户,老百姓看干部。基层党员干部形象就是党组织的形象,中央宣讲团走进社区,对我们做好基层党建工作有很大的指导意义。”

    创新形式入脑入心

    中央宣讲团惯常的形式是开报告会,而深入群众、形式多样,是本次六中全会宣讲的一大亮点。

    在四川省成都市武侯区玉林街道黉门街社区文化院坝,国家审计署署长刘家义用一口地道的四川话同大伙交流,拉近了彼此的距离。文化院坝里摆放着简单的桌椅,本来就是社区群众拉家常的地方。

    在新疆乌鲁木齐,全国政协办公厅政研室主任舒启明面对维吾尔族社区干部米热古丽·吐尔逊和社区居民阿孜古丽·阿不力孜的提问,分别就关于严肃党内生活和党员干部开展监督的问题,作出了细致的回答。

    除了基层单位之外,武汉大学、西安交大、安徽大学、吉林大学、山西大学等高校,都留下了宣讲团成员的身影。与学生们的交流以很随和的形式为主,例如,在西安交大,中央党史研究室主任曲青山没有走进大礼堂,而是坐在草地上和同学们一起聊天。

    在武汉大学宣讲时,中央宣讲团成员、中央改革办专职副主任陈一新坦言:“来之前,我是准备了通稿的,但不是很满意,又花了三四天重新做PPT,强调宣讲内容的逻辑性、思想性。”


来源:人民日报海外版    作者:刘少华    编辑:余彦君    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李如 余彦君