首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 当前位置: 重要报道
尹蔚民:高级干部要在遵守和执行党内政治生活准则上做表率

2016-12-07 20:26    杭州网

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),对新形势下加强和规范党内政治生活提出了明确要求,其中有20处对高级干部坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等方面提出了特别要求,这是《准则》不同于以往党内法规的一大鲜明特色。这充分说明了高级干部带头贯彻执行《准则》对深入推进全面从严治党的极端重要性。

党的十八大以来,针对一些高级干部在党内政治生活中存在的突出问题,特别是周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等极少数人政治野心膨胀,肆意践踏党章党规党纪,搞结党营私、拉帮结派、牟取权位的政治阴谋活动等严重问题,以习近平同志为核心的党中央一方面以壮士断腕的勇气坚决查处,一方面在治本上进行了很多卓有成效的探索创新,形成了加强党内政治生活的一系列新思想新举措。《准则》正是在总结提炼这些新思想新举措的基础上制定出来的,对于加强党的团结和集中统一、形成良好的党内政治生态、巩固党的执政基础、推动党和人民事业发展有着重大而深远的影响。高级干部要清醒认识自己岗位对党和国家的特殊重要性,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,在遵守和执行党内政治生活准则上为全党做出表率。

做坚定理想信念的表率

《准则》把坚定理想信念作为党内政治生活的核心内容,并对高级干部发挥表率作用提出特别要求:“高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量”。高级干部能否坚定理想信念,是全党能否永葆共产党人政治本色的关键。

习近平总书记强调:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”现实中,少数高级干部对共产主义心存怀疑,不信马列信鬼神,有的甚至向往西方社会制度和价值观念。这些问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失,必将危及党的坚强领导。因此,《准则》要求全党同志特别是高级干部必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

《准则》强调:“高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。”这是高级干部坚定理想信念的根本前提。高级干部要自觉把马克思主义作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平。要系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要联系实际,注重解决思想问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。要广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明及历史、法律等各方面知识,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,提高领导能力和水平。

做坚持党的基本路线的表率

《准则》特别强调,“考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线”“高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右”“政治不合格的坚决不用,已在领导岗位的要坚决调整”。把坚持党的基本路线作为高级干部政治上是否合格的标准,是关乎中国特色社会主义方向的重大判断。这就要求高级干部必须把坚持以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践。

全面贯彻执行党的基本路线是一个根本性问题,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。作为高级干部,必须毫不动摇地坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路;必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持把党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程;必须增强政治定力,在大是大非面前不能态度暧昧,不能丧失基本政治立场,旗帜鲜明地坚决反对和抵制一切违背党的基本路线的错误言行,以实际行动捍卫党的基本路线。

做坚决维护党中央权威的表率

《准则》明确指出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。”维护党中央权威是遵守党的政治纪律的首要和最核心要求,高级干部必须首先做到。

高级干部带头维护党中央权威,党中央才能真正权威。《准则》强调:“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”高级干部必须自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。必须自觉服从党中央领导,认识大局、把握大局、服从大局,自觉在党和国家工作大局下行动。必须自觉反对和防止个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许上有政策、下有对策。必须不折不扣贯彻执行党中央的路线方针政策和重大工作部署,确保党中央政令畅通,切实维护党中央权威。

做严明党的政治纪律的表率

《准则》把纪律严明作为党内政治生活的重要内容,并特别指出“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础”。全党特别是高级干部必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党的集中统一。过去一段时间,一些高级干部无视党的政治纪律和政治规矩,对涉及党的理论和路线方针政策的重大政治问题妄加议论,在党内搞团团伙伙、拉帮结派、排除异己。这些问题在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。

习近平总书记指出:“高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。”这就要求高级干部坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,不做不受纪律约束的特殊党员。要按照习近平总书记的要求和《准则》的规定,坚持以“七个有之”为鉴戒、以“五个必须”为标尺,不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。要对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。对违反政治纪律的苗头性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,坚决同一切违反党的政治纪律的行为开展斗争,自觉维护党的形象。


来源:人民网    作者:    编辑:余彦君    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:李如 余彦君