“文化”点亮“中秋”更精彩
发布时间:2016-09-14 09:48:59 星期三

中秋节是中华民族的重大传统节日之一,在佳节即将到来之际,芜湖市开展了丰富多彩的节日活动。通过举办经典诵读、开展各类关爱活动以及开展文明餐桌行动等举措,营造了浓厚的节日氛围。让市民们在欢快的节日气氛中,过一个充满“文化”、“温暖”、“节俭”味的节日。(9月12日中国文明网)

在我们许多人心中,中秋节总是跟月饼联系在一起,其实,中秋节,不仅是吃的节日,更是文化的节日,“文化”点亮“中秋”更精彩。

因为,现在人们的生活条件都好了,吃月饼已经悄然推出了中秋节的主角,人们更加享受的是中秋文化那特有的精彩。文化点亮中秋,是传承,是创新,是中秋文化的与时俱进。

享受中秋文化的自然之美。“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……”,苏东坡的《水调歌头》是对月深思,月亮是他情感的导火索,让他的思绪如喷泉一般,这是月亮对人的启迪,这是人们对月亮的人生思考。中秋赏月,是独特的文化活动,从古代走到今天,日益浓厚,已经成为中国文化中尊重自然,崇尚自然之美的重要内容,享受中秋文化,应该享受中秋文化的月色之美,这里的月色不仅是自然的月色,更是文化的月色。

享受中秋文化的亲情之美。《月夜思乡》写的是亲情之美,中秋节是团圆节,是亲情节,中秋文化的亲情之美在浩如烟海的诗歌辞赋中飘荡着,让人们享受文化亲情,亲情文化。中秋节,一家人看晚会,讲故事,读诗词,这是独特的亲情文化之美。中秋亲情已经成为中国优秀传统文化中的独特符号,文学艺术中有,书法绘画中有,人们在文化中感悟亲情,享受亲情,尤其在今天的短信、微信中更是达到了顶峰。

享受中秋文化的和谐之美。中秋节是一年中最为和谐的节日,这种和谐表现为亲情的和谐,表现为人与自然的和谐。亲人团聚在一起,品味月饼,这是独特的饮食亲情文化;赏月,庆丰收,这是独特的人与自然的和谐文化。中秋文化的和谐之美已经悄然成为一种文化自信,文化自强,中国人为中秋节而自豪,中秋文化已经悄然渗透到中华民族的文化根脉中。中秋,赏月,丰收,亲情,诸多元素的和谐融合,让中秋节更中国。

“文化”点亮“中秋”更精彩,我们传承昨天的中秋文化,我们创新今天的中秋文化,在文化中秋的道路上,我们的中秋节更加熠熠生辉。

来源:东方网    作者:殷建光    编辑:王剑宜    
杭州市精神文明建设指导委员会办公室主办
杭州网协办 杭州文明网 ©版权所有