宗庆后做“红娘” 杭商大会上为以色列科技牵线搭桥
发布时间:2016-10-18 星期二   杭州网

“2016以色列大学科技成果转移推荐会”现场

宗庆后做“红娘”,杭商大会上为以色列科技成果和杭州企业牵线搭桥。

   

以色列高校负责人和杭州企业负责人现场对接

杭州网讯“推动以色列领先技术在中国转移、孵化、投资,给杭商的转型升级搭建一个合作的桥梁,为发展家乡经济贡献自己一点微薄力量”。娃哈哈集团掌门人宗庆后说。

做饮料的娃哈哈集团何以做起了“红娘”?

此次合作源于宗庆后今年3月的一次专访。在以色列访问期间,以色列大学作为科技发展的生力军和开拓者,在科研方面的创新和成就令宗庆后十分赞赏,对方也对在中国市场进行产业化发展表示出极大的兴趣。

在此基础上,10月18日,杭商大会期间,杭州娃哈哈集团主办了“2016以色列大学科技成果转移推荐会”。这个以“携手创新,共赢未来”为主题的大会,邀请了耶路撒冷希伯来大学、魏茨曼科学研究学院、特拉维夫大学、海法大学等4所以色列顶级大学及相关政府机构,带来了近千项技术成果来杭对接,寻求合作伙伴。项目覆盖医疗健康、生物技术与医药、节能环保、电子、计算机与信息网络、新材料、农业、食品饮料等9大技术领域。

以色列以创新闻名,技术创新和技术输出在全世界处于领先地位,尤其在生物医药领域,更是全球创新的引领者。

以色列大学作为科技发展的生力军和开拓者,对与中国、特别是浙江企业合作,把他们的科技成果在中国市场进行产业化发展表示出极大的兴趣,提供了很多高科技合作项目;海法大学是以色列北部最大的学术研究性大学,在海洋科技的研究领域全球领先,在生物工程和信息技术领域也颇有建树。IBM在海法大学建立了美国境外最大的研究中心。

Mr fuad fares教授来自海法大学,他和同事们带来了治疗复发转移性乳腺癌的新方法、新型癌症治疗蛋白酶抑制剂、蘑菇中提取物的化学衍生物用于胰腺癌治疗等诊断、治疗技术,“这是我第一次来杭州,希望能和杭州的企业在癌症治疗领域达成生物技术、医药研发方面的合作。”Mr fuad fares教授说,“将疑难杂症治愈是全人类共同的梦想。”

除了60多项生物医药方面诊断与治疗新技术,以色列吸引在场杭商的一个重要原因在于其在高新技术产业拥有的技术优势和活力。

杭州中车车辆有限公司是一个立足浙江省、辐射长三角、面向全国乃至全球的轨道交通装备企业 。“参加‘2016以色列大学科技成果转移推荐会’是为了和以色列高校进行科技成果对接,在汽车无人驾驶领域寻求合作机会。”杭州中车车辆有限公司技术中心工程师石晶说。

据悉,正泰集团、民生药业等近百家企业参与此次对接活动。中国国际金融、华融国际金融、浙江中烟投资等21家投资基金也参与进来。

“举办对接会的目的是促进中国和以色列大学产业技术的交流合作,推动企业向高科技产业转型,为浙江、杭州的企业创造了弯道超车的机会。”与此同时,宗庆后坦言希望更多投资公司能参与进来,在资金上给予企业支持,通过资本加技术与企业合作创造新的增长点。

作为杭商领头羊的娃哈哈集团,掌门人宗庆后也表达了自己的期待:“我们将和佩雷斯中心设置一个3亿美金的基金投入以色列企业,并吸引他们来杭州发展,同时和中外高校一起兴办以色列高兴技术产业园,这里将是全球创新者的平台、高科技转化中心、360度创新活动之家,将这里办成中国的硅谷,为浙江、杭州的经济可持续发展做出贡献。”

来源:杭州网   作者:记者 文/郑媛 图/顾平   编辑:韩璐

[上一篇] 市领导会见第二届世界杭商大会代表
[下一篇] 创客大赛收官 智能机器人、互联网+引领创业风潮

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利