展现杭商风采 共建世界名城 ——第二届世界杭商大会圆满落幕
发布时间:2016-10-26 星期三   杭州网

第二届世界杭商大会于10月20日圆满落幕。本次大会为期三天,邀请了800余名海内外杭商代表参会,共同谋划杭州建设世界名城的发展之路,共同谋划杭商自身发展与助力杭州发展的创新之路,共同谋划世界经济从杭州再出发的开放之路。大会组织了先进杭商表彰、高峰论坛、重大项目开工、创新技术推介、创客大赛等多场活动,取得了丰硕成果。

一、“展现杭商风采 共建世界名城”大会主题更具引领性、创新性、开放性、实效性和前瞻性

引领性:大会评选出了一批功勋杭商、杰出杭商、优秀杭商、投资杭州特别贡献奖、杭州“十二五”纳税百强企业等五大类奖项。他们不仅是杭商精英,也是杭州发展中涌现出的一批突出企业代表,共同助推杭州的跨越式发展。

创新性:形式、内容都有所创新。与往年相比,更加注重企业的参与度,让企业能够在大会期间,增加互动合作,找到合作与发展的商机。本次大会还新增了创客大赛,为海内外杭商回乡发展搭建平台,畅通渠道。

开放性:广邀海内外客商参与活动。800多名来自海内外知名杭商和企业家代表,来杭投资企业代表,全国各地浙江商会、海内外杭州商会、异地在杭商会的会长等海内外杭商代表。不管是杭州本地的,还是从杭州走出去的,或是引进来在杭创业发展的杭商,在大会期间,众论G20机遇,以更加广阔的视野和开放的态度进行思想的碰撞和观念的融合。

实效性:本次大会组织了16个合作项目签约,达到276.1亿元,创历年来合作项目新高。同时大会还组织了重大项目开工仪式,包括吉利控股集团年生产10万台新能源汽车整车项目等17个项目,总投资376.7亿元。

前瞻性:大会期间,广大杭商围绕经济发展的核心问题、敏感问题进行前瞻性的研讨交流,特别是如何应对当前经济发展压力和挑战,如何把握后G20时代的机遇,如何在转型发展中助推2025,开展广泛深入的研讨,促进了观念融合。

二、主要活动

1.第二届世界杭商大会开幕式(颁奖典礼)

2.主论坛:后G20时代的杭州发展——中国制造2025杭州论坛

3.世界杭商走进萧山系列活动

4.重大项目开工仪式

5.2016以色列创新技术推介会

6.创客大赛

7.钱塘江金融港湾高峰论坛

8.“海外人才助力创新创业”论坛

三、重点内资项目签约和重大项目开工仪式

第二届世界杭商大会上共有16个重点内资项目签署合作协议,总投资额达到276.1亿元,引进外地资金232亿元。16个投资项目均为总投资亿元以上大项目,平均单个项目引进总投资17.26亿元,外地投资14.5亿元。其中,12个项目的总投资额在5亿元人民币以上,总投资在10亿元以上的大型项目达到8个,余杭区与国旅(北京)投资发展有限公司签约的国旅·塘栖合作项目投资额达到百亿。

第二届世界杭商大会签约项目汇总表

在杭州市2016年第三批重大项目暨浙商回归重大项目集中开工仪式上,其中浙商回归项目达17个,总投资376.7亿元。

序号项目 总投资

(亿元)

1长城资产浙江地区总部项目72金亚麻健康产品研发项目23浙江新能源区域性总部104金诚集团金诚之星总部基地项目255心怡科技物流总部项目36海洋探索技术项目257东方航空杭州基地项目68中国杭州·新兴智慧健康小镇项目309国旅·塘栖合作项目10010新能源物流车辆及智慧物流智能装备富阳总部研发生产基地项目811申通智谷项目1012“大白鲸”水岸城项目1013互联网物流总部项目3014杭州史宾纳科技有限公司项目515科惠医疗器械项目2.116国利汽车座椅总成项目3

四、第一批12个杭州市级总部(浙商)基地授牌

望江智慧产业总部(浙商)基地

新天地浙商总部基地

钱塘江金融总部(浙商)基地

浙商运河财富中心

西溪谷总部(浙商)基地

滨江物联网总部(浙商)基地

钱江世纪城总部(浙商)基地

临平生物医药总部(浙商)基地

富阳浙商总部基地

杭州东部湾总部(浙商)基地

大江东智能智造总部(浙商)基地

青山湖浙商研发总部基地

来源:杭州日报   作者:   编辑:汪浩

[上一篇] 第二届世界杭商大会各类先进名单

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利