展现杭商风采 共建世界名城 ——第二届世界杭商大会圆满落幕
发布时间:2016-10-26 星期三   杭州网

六、嘉宾声音

白岩松(中央电视台主持人):

G20之后,我对杭州这座城市要送三个字:静、敬、境,重要的事说三遍。第一是安静、宁静和平静的静,因为整个杭州为开好G20做了最好的保障。第二是敬,因为杭州老百姓为这种宁静付出了很多辛苦,但是我没有听到任何人抱怨,所以我觉得要尊敬。第三是境,经过多年的长跑,我觉得有了G20这样的催化剂,杭州迈上了新的境界。

马云(阿里巴巴集团董事局主席 视频):

没有国家的经济发展,没有杭州和浙江的土壤、政策环境,杭商这么多年沉淀的文化,没有前辈们的经验,就不会有今天的阿里巴巴。

一个地方的文化、品位、眼界、格局等各种因素最后决定了这个商帮的影响力和未来。

杭州有三个优势:第一,杭州是有文化积累、文化底蕴的,杭州是有历史的。第二,同时杭州又很开放,很包容,很有活力。第三,杭州非常现代。在互联网这个行业里,杭州到硅谷的距离肯定要比上海到硅谷要近,比北京也要近,比广州也要近。

宗庆后(杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理):

杭州第三产业占到60%,也是以前制造业实体经济发展所带来的成功。因为没有一产、二产收入高,第三产业是发展不起来的。

财富到一定程度实际都是社会的,我认为现在不应该说国有企业、民营企业,这个企业都是国家的,我们都是一样的。无非名义上这个财富是给了你的,你除了自己能消费的,其余都是社会的。

徐冠巨(传化集团有限公司董事长):

杭州是一座了不起的城市,有深厚的文化底蕴,是抚育企业家成长的一片沃土。

没有实体经济,互联网经济就是漂浮的资产。房子多了可以共享,车子多了可以共享。没有房子、没有车子的时候,哪来共享?

实体经济、制造业面临着挑战和压力。我们往往会错误的理解大众创新、万众创业、互联网+是年轻人的事情,这是整个制造业的事情。

南存辉(正泰集团股份有限公司董事长兼总裁):

中国制造提升国际竞争力,要“走出去”,首先要融进去,融进去,拿回来,这才是真正的走出去,之后还要“走上去”。

走得快,一个人走;走得远,一群人走。

要让听到炮声的人做决策。

用加法把产业做起来;用减法把企业做大,不相关的剪掉,相关的聚焦。

王水福(西子联合控股有限公司董事长):

(如果我的目标是100层楼的话)那么现在刚刚出地面,因为基础要很厚实,特别是航空,特别是民航,更加需要基础、基础、再基础。

沈金荣(中策橡胶集团有限公司董事长兼总经理):

我要打破一个魔咒,这个魔咒就是七年前,中国人用外国人的轮胎。经过七年的努力,我们正在实现外国人用中国人的轮胎这样的目标。

聂忠海(杭州汽轮动力集团有限公司党委书记、董事长):

做企业当然要激情飞扬,也要一步一个脚印,没有激情踩不好脚印。

汪力成(华立集团董事局主席):

传统企业不要对自己的制造业,或者对实业产生怀疑,互联网不可能消灭实业。但是也不能按传统的做法再走下去,因为这条路走不通了,或者走起来非常慢。

互联网思维一定要,因为环境、市场已经改变了。互联网思维对传统企业最大的威胁是,它颠覆了过去传统产业价值链的组成方式,它需要重新构筑一个价值生态体系。

竺福江(杭州民生医药控股集团有限公司董事长、党委书记):

这个世界上做企业唯一不变的是变。如果不通过不断的改变、创新,这个企业就肯定没有生命力。

丁列明(浙江贝达药业股份有限公司董事长):

科技创新最好的时代已经到来,杭州是中国理想的创业创新沃土,是实现梦想的地方。

张国标(富春控股集团有限公司董事长):

张小泉为什么能延续到今天,将近400年的历史,因为一代代张小泉人牢牢记住张小泉的祖训,那就是良钢精做。杭州质造也要秉承这样的工匠精神,才能使我们杭州质造一往无前,永远创造出精品、强品。

屠红燕(万事利集团有限公司董事局主席):

把传统的生产型制造企业,通过什么才能嫁接变成为杭州时尚制造呢,四个字——文化、品质。文化的力量、更多的时尚对我们丝绸产业是非常重要的。同时,让一线员工到高层,每一个不同阶层,不同流程的工序当中都植入工匠精神,才能制造出真正符合高品质,真正符合奢侈品高端品质的产品。

市经合办供稿

来源:杭州日报   作者:   编辑:汪浩
相关阅读:
    [上一篇] 杭州146个重大项目集中开工 总投资1381亿元

    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利