不忘初心 开拓奋进红船载起中国梦 庆祝建党95周年_杭州网
所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>庆祝建党95周年>重要评论>
不忘初心 开拓奋进
发布时间:2016-07-18 11:13:24 星期一   

    ——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

    主持人

    光明日报记者 户华为

    嘉宾

    中央党史研究室副主任 冯 俊

    中国井冈山干部学院常务副院长 梅黎明

    中央党校党史教研部主任 谢春涛

    【编者按】

    习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。讲话在理论界和广大干部群众中引起热烈反响,光明日报今天特刊发三位专家学习讲话的圆桌对话,以期对广大读者全面准确理解和把握讲话精神、增强学习效果有所助益。

    在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言

    主持人:习近平总书记“七一”重要讲话哪些提法给您留下了深刻印象,为什么说这是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们更好担负历史使命的行动指南?

    

    冯 俊

    冯俊:习近平总书记的“七一”重要讲话回顾了我们党95年波澜壮阔的历史,阐明了中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,论证了中国选择了中国共产党、建设社会主义的国家、走上中国特色社会主义道路是历史的必然。讲话充分肯定了我们党所作出的三个“伟大历史贡献”、实现的三个“伟大飞跃”,总结历史规律,得出了三个“永不动摇”的历史启示,重新强调历史性“赶考”,为我们前进指明了方向。讲话给我印象最深的是八个“不忘初心,继续前进”,这是整篇讲话的主题和主旋律,可以说讲话是“不忘初心”的谆谆告诫,是“继续前进”的响亮号角。不忘初心,就要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。讲话提出了八个继续前进,即不断把马克思主义中国化推向前进,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,不断把改革开放推向前进,不断把为人民造福事业推向前进,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。实际上这就是给我们全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦吹响进军的号角。所以说,习近平总书记“七一”重要讲话是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

来源:光明网-《光明日报》 作者: 编辑:叶海涵