当前位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 杭州市十二届人大常委会第四十次会议> 会议文件
关于《杭州大江东产业集聚区管理条例(草案)》的说明

2016-10-25 10:30    杭州网

(2016年10月25日在杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第四十次会议上)

杭州大江东产业集聚区管委会主任 杨 军

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受杭州市人民政府的委托,对市人民政府提请审议的《杭州大江东产业集聚区管理条例(草案)》作如下说明。

一、关于制定条例的必要性

为进一步理顺大江东产业集聚区管理体制,有效破解大江东在经济社会发展中遇到的困难,实现区域开发建设管理“一个平台、一个主体”的目标,制定《条例》非常必要。

(一)制定《条例》是破解政府规章立法限制,推动大江东体制机制创新的需要

2015年4月市政府通过了《杭州大江东产业集聚区管理办法》(以下简称《管理办法》),对相关问题作出了规定。但是随着大江东开发建设的不断推进和经济社会事业的发展,在行政管理体制、社会管理体制、产业导向、基层行政管理、城乡一体化发展等方面面临着许多难题,制约了大江东可持续、跨越式发展,而原有的《管理办法》系政府规章,受规章立法权限的限制,只能规定大江东管委会是受委托的行政执法主体,只能以委托行政机关的名义进行执法,而不能以自己的名义实施行政执法权,也造成权责不对应。在实际操作中,还存在着委托权限不明确、委托事项不到位等问题。因此迫切需要通过制定地方性法规,通过法规授权,赋予大江东管委会“一个主体”的法律地位,在大江东区域范围内,大江东管委会成为独立的执法主体,承担法律责任,从而实现“办事不出大江东”的目标。并且,在产业集聚区、国家高新区、自主创新示范区三区叠加的背景下,要求大江东全面创新体制机制,全面先行先试,通过改革来全面释放活力,而改革亟需通过地方性法规予以保障和推进。

(二)制定《条例》是贯彻落实市委市政府决定,理顺大江东行政管理体制的需要

2010年12月,省政府批复《杭州大江东产业集聚区发展规划》,要求大江东采取切实有效的措施,增强区域自我发展动力,完善发展机制,全面落实规划目标和任务。2014年8月市委、市政府《关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发﹝2014﹞45号),明确“大江东党工委、管委会在大江东区域贯彻执行省市党委、政府的重要决策和工作部署,在保持萧山区行政区划不变、司法管辖不变、汇总统计不变的原则下,对大江东区域统一履行经济、社会、文化、生态文明建设和党的建设各项管理职能,负责大江东区域内各派出机构、分支机构的协调管理。”同时明确“大江东单独设立国库、建立统一的规划管理体制、赋予大江东管委会或相关派出机构与杭州市相同的管理职能和审批权限”。为了理顺行政管理体制,为大江东经济社会发展提供良好的法治环境,有必要将省政府的批复精神和市委市政府的决定,通过地方性法规进行法定化,授权确立大江东管委会独立的行政主体资格和相应的行政执法权限。

(三)制定《条例》是优化大江东法治化投资环境,保障大江东持续健康发展的需要

大江东产业集聚区是2010年省政府批准设立的首批省级产业集聚区之一。自成立以来,已累计引进长安福特、东风裕隆、统一企业、费列罗食品、中科领航、美国李尔、日本横滨、西子航空、中国长安、华电国际、华东医药等世界500强项目28个、中国500强项目14个、民营500强项目19个,共有国家高新技术企业52家、规上工业企业271家。2015年,大江东实现GDP250.5亿元,增长17%;规上工业销售产值首超千亿,达到1011亿元,增长25.5%。2016年上半年大江东6项主要经济指标实现两位数增长,增幅居全市前列。目前大江东引进的企业,特别是境外投资商,法治意识强,对政府依法行政的要求高。通过出台位阶更高的地方性法规,有利于营造稳定的法治化投资环境,增强引进企业的投资信心,也有利于满足投资者对法律保障的基本需求,提升大江东的综合竞争力。

二、主要依据

《条例》起草依据包括:《浙江省人民政府关于杭州大江东产业集聚区发展规划的批复》(浙政函〔2010〕210号)、《中共杭州市委杭州市人民政府关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45号)等。

三、主要内容

《条例》分5章,共33条,主要包括大江东管理体制、规划建设和土地利用、产业促进和保障、社会治理等内容。

(一)关于管理体制问题

《条例》第四条、第五条明确了大江东集聚区的管理体制,明确了大江东集聚区管委会的管理权限,授权大江东集聚区管委会独立的行政主体资格和相应的行政执法权限,破解政府规章只能设定委托的立法权限限制。

《条例》第四条第一款明确了大江东集聚区管委会的法律主体地位——大江东集聚区管委会是杭州市人民政府的派出机构,负责大江东集聚区内的开发、建设和管理工作。第四条第二款赋予了大江东集聚区管委会部分市级经济社会行政管理权限和县级经济社会行政管理权限,此规定是借鉴天津滨海新区的做法,除依法应当由市政府管理或者需要全市统筹的事项以外,其他的市级经济社会管理权限都授予大江东集聚区管委会行使,同时授予大江东集聚区管委会相当于县级的经济社会行政管理权限,即凡依法由县级政府及其部门行使的经济社会行政管理权限,都授予大江东管委会行使。《条例》第五条明确了大江东集聚区管委会具体行使九个方面职责。

(二)关于规划建设和土地利用问题

为了统一规划建设和促进土地资源的合理开发利用,依据法律、法规,《条例》第二章规定了规划建设和土地利用相关内容,主要包括五方面:一是规定大江东建立统一的规划管理体制,明确了控制性详细规划、土地利用总体规划的审批程序。二是明确大江东实行一个开发建设主体,统一承担大江东土地综合开发和基础设施建设。三是依据《杭州市征收集体所有土地房屋补偿条例》相关规定,《条例》第十四条授权大江东管委会履行辖区内征收集体所有土地房屋补偿管理工作,以提高大江东开发建设的效率。四是依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和杭州市人民政府关于贯彻实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》的若干意见(杭政〔2011〕40号),《条例》第十五条明确由市政府委托大江东管委会负责国有土地上房屋征收补偿工作。五是大江东江海湿地是国家级重要湿地资源,为加强湿地保护,遵循优先保护、合理利用的原则,《条例》第十六条规定大江东管委会的生态保护职责。

(三)关于产业促进和保障政策问题

为了给大江东产业发展、机制创新提供法律保障,《条例》根据《杭州大江东产业集聚区发展规划》、《中共杭州市委杭州市人民政府关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45号)等规定,在第三章“产业促进和保障”中,在产业政策、产业导向、企业创新、科技人才、三产服务、资金支持、智慧城市建设、信息公开等方面作了规定。

(四)关于社会治理问题

《中共杭州市委杭州市人民政府关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45号)规定大江东产业集聚区托管五个街道,并要求集聚区党工委、管委会对大江东区域统一履行经济、社会、文化、生态文明建设和党的建设的各项管理职能,因此加强管理区域的社会治理是大江东集聚区管委会的重要职责。目前,大江东集聚区在社会管理职能方面还存在较大缺失,社会发展要求与社会管理职能不相匹配,加上大江东管委会人员机构配置的不足,无法应对和解决日益突出的社会管理矛盾,急需创新社会治理机制。为适应大江东社会管理现状和总体开发建设目标的实现,鼓励社会治理体制的创新,《条例》第四章“社会治理”规定,大江东应当创新社会事务治理体制机制,完善社区民主管理制度,促进城乡基本公共服务均等化,扶持社会组织发展,向社会组织转移职能等相关内容。

(五)关于管理范围问题

2010年12月省政府批复同意《杭州大江东产业集聚区发展规划》,该规划确定大江东规划控制区范围为:位于杭州市萧山区东北部的沿钱塘江区域,东、北、西均以钱塘江界线为界,南至塘新公路、坎红公路、杭甬高速公路萧山段、萧山国际机场总体规划南界、靖江镇行政区划南界、红十五线、十二埭横河及与绍兴县接壤的北侧河道。2014年8月,市委市政府对大江东产业集聚区体制作了调整,下发了《中共杭州市委杭州市人民政府关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45号),将大江东管理区域范围调整为“萧山区河庄、义蓬、新湾、临江、前进5个街道的行政管辖区域,以及大江东规划控制范围内的其他区域(不含党湾镇所辖接壤区域的行政村)”,该范围与省政府批复的范围不一致。2015年4月实施的《管理办法》第二条规定大江东的管理范围以浙江省人民政府批准的相关规划和杭州市人民政府确定的范围为准,该表述没有一个确定的范围。为明确大江东管理范围,《条例》直接按照市委发〔2014〕45号的规定对大江东的管理范围予以明确。同时,鉴于地方性法规不同于普通规范性文件,其适用期限比较长,所规定内容应有前瞻性,为此,《条例》第三十一条第二款将大江东的管理范围的调整权限授权给市政府,市政府可以按照省政府的决定作出相关调整。

同时,鉴于萧山临江高新技术产业开发区已经国务院批复成立,且开发范围都在大江东管理范围内,为此,《条例》第三十二条规定,其开发、建设、经营、管理,除法律、法规另有规定外,适用本条例。

以上说明和《杭州大江东产业集聚区管理条例(草案)》,请予审议。


来源:    作者:    编辑:徐可    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像