当前位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 杭州市十二届人大常委会第四十次会议> 会议文件
关于市十二届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告

2016-10-25 10:45    杭州网

(2016年10月25日在杭州市十二届人大代表大会常务委员会第四十次会议上)

杭州市人民政府秘书长 王 宏

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市政府委托,现就市十二届人大六次会议交由市政府系统办理的市人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理情况作一报告,请予审议。

一、办理工作基本情况

市十二届人大六次会议期间,市人大代表共提出建议449件,其中交由市政府系统办理的共434件,占总数的96.7%。今年是G20峰会服务保障年,也是本届市政府收官之年和“十三五”开局之年,做好今年的代表建议办理工作,对推动全市经济社会发展具有十分重要的意义。市政府及各承办部门高度重视,认真贯彻落实市委《关于进一步加强人大工作 充分发挥人大作用的意见》和关于全面深化法治杭州建设的决策部署,把代表建议办理作为践行为人民服务宗旨,改进和推动政府工作,凝聚共识、推动改革、促进和谐的抓手,与“两学一做”学习教育活动相结合,与G20峰会服务保障工作和“十三五”规划的制定实施相结合,与政府及各部门的业务工作一体考虑、同步落实。

目前,市政府系统办理的434件建议已全部办结,办结率、上网率、面商率均为100%,满意率达99.8%,整体办理进度较上年同期加快近20%。其中代表提出的建议已经解决落实的(A类件)191件,占44.0%;正在解决或列入计划逐步解决的(B类件)218件,占47.9%;因客观条件限制暂不能解决,留作参考或另作处理的(C、D类件)35件,占8.1%。

二、办理工作主要做法

(一)做好“两个坚持”,进一步落实办理责任。

一是坚持加强领导。市政府坚持集体研究代表建议办理工作制度,将办理工作列入重要议事日程。今年2月27日,市政府召开常务会议研究建议办理工作,张鸿铭市长强调:“要高度重视建议提案办理工作,讲政治、讲大局,把办理过程作为接受监督、转变作风、为民服务、促进发展的重要举措,明确办理时间表,强化责任分解,层层落实到人。”3月1日,全市召开建议提案交办会议,马晓晖常务副市长代表市政府向各承办部门交办代表建议,并提出要突出重点、创新方式、规范办理、狠抓落实,进一步提升建议办理工作的责任意识和效率意识,要进一步加快办理进度,提高办理质量,以扎实的工作和良好的成效让代表满意。市政府各位领导带头领办8件重点建议,分别组建办理工作组,制定实施办理工作方案,广泛听取各方意见,研究落实办理举措,为办好代表建议作出了表率,起到了引领示范作用。市政府各承办部门实行“一把手”负责制,认真组织开展办理工作,形成了“有计划、有举措、有监督、有落实”的办理工作组织体系和责任体系。

二是坚持分类指导。对重点建议办理,专门召开办理工作协调会,召集各承办部门共同研究办理方案,在此基础上提升发文层级,由市政府办公厅综合汇总各部门的办理意见,拟订答复文稿,经市政府领办领导审核签发后,报市人大常委会督办领导,进一步规范重点建议的办理答复流程。同时,加强对建议办理整体工作的指导督促,及时掌握总体进展情况,认真传达市人大常委会有关部门和代表对办理工作的意见建议,严格把握办理工作各环节的时间节点,协调主办与协办部门之间同步推进办理工作。对部分综合性强、涉及部门多的代表建议,由市政府办公厅审核答复意见,结合专项工作整体推进情况,修改完善答复内容。针对部分承办部门经办人员的变动情况,积极开展上门指导,统一规范办理流程,推广办理工作中好的经验做法,指导督促承办部门进一步加强面商沟通,改进工作方法,提高办理答复的针对性和有效性。

(二)完善“两个机制”,进一步提升办理质量

一是进一步完善办理机制。将建议办理过程分为“拟定计划、开展调研、制定措施、组织实施、面商反馈、办理总结”等6个环节,明确各个环节的时间节点和工作要求,并在重点建议办理过程中,会同承办单位按照6个环节的工作要求,制定办理计划并组织实施。各承办部门参照重点建议办理工作的要求,进一步规范内部办理程序,创新办理方式,着力完善建议办理机制。市卫计委在今年的建议办理工作中,建立了“调查研究、并案办理、答复审查和沟通交流”四项机制,在认真梳理建议内容和处室职能的基础上分类开展办理工作,进一步提升了办理针对性。市建委6次邀请省、市、区人大代表共90余人次,视察紫金港路、紫之隧道、之浦路、河道综保工程等G20峰会重点建设项目,将建议办理工作与现场视察活动紧密结合,面对面听取代表对项目建设的意见建议。市规划局多次召开建议办理专题座谈会,邀请代表就亚运村选址、西部交通设施规划等建议进行深入沟通,受到了与会代表的充分肯定,也为相关规划的合理编制打下良好基础。

二是进一步完善督办机制。为切实落实市政府领导加快办理进度的工作要求,市政府办公厅会同市人大常委会人事代表工委,进一步完善并充分运用代表建议网上办理系统,每月开展一次办理工作督查,对整体办理进度情况进行通报,并对进度相对较慢的承办部门实施集中督办。各承办部门认真贯彻交办会议精神,进一步压缩办理时限,并通过逐件督查、公示评比、月度考评、季度总结等方式,强化督办力度。市规划局充分运用信息化建设成果,通过电子公文系统对所有办件实施全程跟踪,实现了建议办理的电子化交办、项目化管理和信息化督查。市财政局专门构建了建议督办平台,落实专人开展日常督办工作,并建立了定期通报制度,作为财税系统工作督查的一项重要内容。市教育局在加快办理进度的基础上,将列入计划解决的建议另行制定方案,对照承诺事项开展跟踪督办和跨年度督办,确保建议办理质量。

(三)落实“两个强化”,进一步提高办理实效

一是强化沟通协调。注重发挥统筹协调,认真组织实施建议办理工作。在建议分办过程中,从市委宣传部、市建委、市经信委等12家单位抽调业务骨干组成分办小组,认真研究制定分办方案,逐件梳理建议内容,提出分办意见,着力提高分办合理性和准确性。在建议交办过程中,会同市人大人事代表工委专门召开预交办协调会,针对办理事项较多、涉及职能交叉的综合性建议交办工作开展专题协调。在建议办理过程中,一方面加强同市人大常委会有关部门的沟通联系,及时反馈各方面的信息和情况,协调解决办理过程中遇到的问题。另一方面,积极协调承办部门通过办理工作座谈会、协调会等形式,共同研究办理措施,使办理工作真正落到实处。各承办部门也进一步加大建议办理工作的协调力度。市城管委结合峰会保障工作,将代表提出的7件有关停车管理工作的建议进行集中办理,积极协调交警、房管等部门开展“僵尸车”清理行动,在此基础上实施堵疏结合,依托“贴心城管”APP的停车诱导功能,谋划建设了“智慧停车”新模式。市公安局交警局专门制定《2016年代表建议受理情况分析和办理计划》,并建立局领导领办制度,进一步加大了对综合性建议的办理协调力度。

二是强化办理落实。市政府始终坚持问题导向,把代表建议提出问题的解决落实作为办理工作的最终目的,努力做到能解决的尽快解决,有困难的积极创造条件解决。对重点建议的办理落实情况,由市政府领办领导、联系副秘书长和承办单位主要负责人层层把关。对其他建议的办理落实情况,要求承办部门主要负责人把关,并对一次办理未能取得满意评价的建议,要求承办部门及时查找原因、精准施策,在规定期限内尽快开展二次办理,进一步加大落实力度。同时,市政府办公厅会同市人大人事代表工委认真落实办理工作要求,严格执行建议办理工作考评制度,准确把握A类办件和建议采纳落实情况的加分标准,加大对承办部门和经办人员的督促力度,着力推动办理落实。各承办部门也积极探索,逐步加强以推动落实为导向的审核把关和考评机制建设。如市建委实行的“四把关、五退办”制度,由部门主要负责人把关,将“能解决而不解决、搞文来文往”的办件坚决予以退办,并进行通报。市国土资源局、市城投集团等部门充分发挥考核激励作用,对A类件数量较多、办理质量较高的处室(单位)在年度考评中给予加分。

三、下一步工作打算

2016年,在市人大常委会的指导支持下,在全市各级政府和承办部门的共同努力下,我市代表建议的办理速度和质量有了进一步提高。同时,我们也清醒地认识到,办理工作与人大代表的要求还有差距,代表建议的办理机制还要进一步完善,督办考核还要进一步强化,解决落实力度还要进一步加大。

一要进一步完善建议办理机制。继续深入贯彻市委《关于进一步加强人大工作 充分发挥人大作用的意见》精神,将代表建议办理作为推进法治政府建设和政府治理水平现代化建设的重要抓手,列入全市各级政府、各部门的重要议事日程。进一步加强对分办、交办等工作机制的研究,继续完善相关制度规范。建立健全协同联办、会办协办和分类办理机制,创新办理方式,在建议办前、办中、办后,加强与代表的联系沟通,克服办理过程中的盲目性和随意性,使建议办理过程真正成为开门办案、积极互动的过程,成为凝聚共识、形成合力的过程。

二要进一步健全督办考核机制。充分运用通报、评比、督查等形式,健全完善督促办理机制,严格把握建议办理的时限和质量要求,进一步加快办理速度,提高办理质量。切实落实建议办理工作责任制和“一把手”负责制,指导各承办部门建立健全内部督办机制,强化督办意识,明确督办责任。会同市人大常委会有关部门做好重点督办、跟踪督办、代表小组集体评议、满意度测评、办理进度通报等各项工作,根据督办和评议意见,抓好办理工作的整改落实。严格执行各项考核要求和评分标准,抓好过程控制和进度管理。加强对建议办理工作考核机制的研究,指导各承办部门建立统一标准、同向激励的考核评价体系。

三要进一步加大解决落实力度。始终坚持问题导向,把解决落实代表提出的问题作为办理建议的出发点和落脚点。指导督促承办部门加强办理工作调研,将调查研究作为建议办理的前置环节,摸清问题成因,制定工作计划,确定时间步骤,提高办理工作的针对性和实效性。进一步加强办理工作培训,保持一支相对稳定的办理队伍,认真总结办理工作中的经验做法,创新和丰富办理形式,积极探索建立以建议办理落实为主要指标的办理工作评价机制,切实将办理工作与业务工作同向推进、同步落实。

做好人大代表建议办理工作,是职责所在、群众所盼。在今后的工作中,我们将继续深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,认真落实市委关于全面深化法治杭州建设的决策部署,以深化改革为主题,以“两学一做”学习教育活动为契机,牢固树立法治意识、人大意识和代表意识,以代表建议办理工作为抓手,进一步转变政府职能,改进工作作风,创新管理方式,解决民生难题,营造良好的发展环境,为实现“十三五”精彩开局和建设“独特韵味、别样精彩”的世界名城作出新的贡献。


来源:    作者:    编辑:徐可    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像