当前位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议> 会议文件
关于《杭州大江东产业集聚区条例(草案)》审议结果的报告

2016-12-29 09:10    杭州网

(2016年12月29日在杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议上)

杭州市人大法制委员会副主任委员 路江通

主任、副主任、秘书长、各位委员:

2016年10月,市十二届人大常委会第四十次会议审议了市人民政府提请的《杭州大江东产业集聚区条例(草案)》(以下简称条例草案)。法制委员会在前期赴天津、上海、宁波等地调研和听取萧山区等有关方面意见的基础上,根据常委会的审议意见和市人大财经委员会的审议意见,就法规草案开展了以下立法调研工作:一是分别征求了省人大常委会法工委、市人大常委会立法咨询委员会、各区、县(市)人大常委会以及部分市人大代表的意见;二是就部分条款个别征求了市级有关部门的意见;三是将条例草案刊登在杭州人大网上,公开向社会征求意见。12月9日,法制委员会举行会议,对条例草案进行审议修改,形成了《杭州大江东产业集聚区管理条例(草案)》修改稿。现将主要审议修改情况报告如下:

一、关于适用范围

市人大常委会立法咨询委员会建议优化条文结构,将管理范围、适用范围统一表述。省人大法工委提出,萧山临江高新技术产业开发区处于杭州大江东产业集聚区区域之内,应当直接适用条例,不需要特别规定。另外还有委员提出,本条例调整和规范的内容中,“开发”和“建设”具有相似内涵,建议不要重复,同时除“建设、经营和管理”外,还应当体现“规划”。

法制委员会认为,杭州市委、市人民政府《关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》(市委发〔2014〕45号)明确了杭州大江东产业集聚区(以下简称大江东集聚区)的规划控制范围和杭州大江东产业集聚区管理委员会(以下简称大江东集聚区管委会)的托管区域范围,但除萧山区党湾镇所辖接壤区域的行政村等少数区域外,两者基本相同,按照市委关于大江东集聚区区域开发建设管理“一个平台、一个主体”的要求,宜将管理范围、适用范围统一表述。同时,萧山临江高新技术产业开发区处于杭州大江东集聚区区域之内,也应当适用本条例。另外本条例调整和规范的对象也应当包括大江东集聚区的规划活动。

因此,建议将第二条修改为:“杭州大江东产业集聚区(以下简称大江东集聚区)的相关开发规划、建设、经营和管理活动,适用本条例”,作为第二条第一款;同时增加二款:“大江东集聚区管理范围为大江东规划控制范围内的区域,萧山区党湾镇所辖接壤区域的行政村除外”,“市人民政府可以按照省人民政府的决定,调整大江东集聚区的管理范围”,作为第二款、第三款,删去草案第三十一条、第三十二条。(草案修改稿第二条)

二、关于管理职责

省人大法工委提出,草案第四条第二款规定大江东集聚区管委会行使市级经济社会行政管理权限是其法定权限,但事实上该权限应当根据市人民政府的授权或者委托才能行使。市人大常委会立法咨询委员会提出,条例草案第四条规定大江东集聚区管委会行使市县两级管理权限的表述易产生歧义。

法制委员会认为,《关于印发大江东产业集聚区体制调整实施方案的通知》明确提出,大江东集聚区管委会是市人民政府的派出机构,在保持萧山区行政区划不变、司法管辖不变、汇总统计不变的原则下,对大江东区域统一履行经济、社会、文化、生态文明建设等各项管理职能。因此建议将第四条第二款修改为两款,作为第二款、第三款:“在保持萧山区行政区划、司法管辖和汇总统计口径不变的前提下,大江东集聚区管委会在其管理范围内依法行使相当于县级的经济管理权限和社会行政管理权限”,“大江东集聚区管委会在其管理范围内同时依法行使市人民政府授予的经济管理权限和社会行政管理权限”。(草案修改稿第四条)

法制委员会同时认为,条例草案第五条关于大江东集聚区管委会的具体管理职责的部分规定,存在和有关上位法不一致的问题;并且在条例已经授权大江东集聚区管委会行使相关管理权限的情况下,该内容不再必要,而由市人民政府明确其具体管理职责更为恰当,因此建议删除草案第五条。

三、关于区域合作和跨区域基础设施项目建设

市人大财经委员会、萧山区和部分委员提出,应当加强大江东集聚区和萧山区及相关部门沟通协调,建议在市级层面建立协调工作机制,同时跨区域的基础设施项目在实际建设过程中也可以采取统一建设、资金分担等多种形式。

法制委员会认为,在市级层面建立比较完善的协调机制,有利于提高协商效率,解决各方存在争议的问题。因此建议增加一款,作为第九条第一款:“市人民政府应当建立大江东集聚区建设、管理协调机制,统筹解决大江东集聚区建设、管理中的重大问题。”同时条例草案规定的关于跨区域的基础设施项目由大江东集聚区与萧山区、杭州经济开发区各自负责建设的模式,容易造成重复建设和浪费,建议修改为:“跨区域的交通、水利、电力、通信、地下综合管廊等基础设施项目,由市人民政府协调大江东集聚区和萧山区、杭州经济开发区,确定建设标准、建设时序、出资比例、建设和运营管理方式。” (草案修改稿第九条第一款、第十二条第二款)

此外,还对条例草案的条文顺序和其他文字作了适当的调整和修改。

法制委员会认为,草案修改稿切合本市实际,符合国家法律、法规的规定,建议常委会本次会议审议通过。

《杭州大江东产业集聚区管理条例(草案)》修改稿和以上报告,请予审议。


来源:    作者:    编辑:徐可    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像