当前位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议> 会议文件
关于《杭州市大运河世界文化遗产保护条例(草案)》审议结果的报告

2016-12-29 09:15    杭州网

(2016年12月29日在杭州市第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议上)

杭州市人大法制委员会副主任委员 路江通

主任、副主任、秘书长、各位委员:

2016年10月,市十二届人大常委会第四十次会议审议了《杭州市大运河世界文化遗产条例(草案)》(以下简称条例草案)。会后,法制委员会根据常委会和市人大城建环保委的审议意见,就条例草案进行了调研。一是将条例草案送省人大常委会法工委、市人大常委会立法咨询委员会征求意见;二是将条例草案送各区、县(市)人大常委会和部分市人大代表征求意见,并将条例草案在杭州人大网登载,公开向社会征求意见;三是与市运河综保委赴运河沿线城市学习考察。在广泛调研的基础上,与省人大常委会法工委、市运河综保委进行了多次沟通研究。2016年12月9日,法制委员会举行会议,对条例草案进行审议和修改,形成草案修改稿。现将审议修改情况报告如下:

一、关于管理体制

城建环保委建议,一是成立由市政府领导牵头的大运河综合保护协调议事机构;二是加大要强化属地责任,区级也应当设立综合保护中心;三是应当将大运河各段的保护管理工作列入考核任务,将运河综保资金纳入财政预算。法制委员会研究后采纳了这些建议,并对涉及机构设置条款的文字表述作了修改。同时,法制委员会认为,大运河的相关综合整治、沿岸土地开发利用、基础设施建设、旅游开发等事项,由市、区人民政府按相关规定执行,不宜也没有必要在地方性法规中规定设立大运河资产运营单位。(修改稿第五条、第六条)

二、关于保护规划

有委员提出,为提高大运河遗产保护规划的效力,建议大运河遗产保护规划应当经市人大常委会审议批准后由市人民政府向社会公布实施,涉及规划调整的也应当报市人大常委会审议批准。法制委员会研究认为,根据《城乡规划法》《历史文化名城名镇名村保护条例》《大运河遗产保护管理办法》的规定,此类保护规划并没有应当经过人大常委会审批的程序要求,但可以参考《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》,就此类规划设置一定的程序限制,即“市大运河遗产保护规划在报市人民政府批准前,应当先经市人民代表大会常务委员会审议,常务委员会组成人员的审议意见交由市人民政府研究处理,研究处理情况应当及时报告市人民代表大会常务委员会。”(修改稿第十一条)

三、关于建设控制

征求意见过程中,有意见提出,应当对大运河周边工程建设予以控制。法制委员会研究后建议参考《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》,增加规定,“建设项目占地面积或者建筑面积超过三千平方米的,市人民政府应当提请市人民代表大会常务委员会审议决定。”也有类似规定。(修改稿第十六条)

四、关于法律责任

条例草案关于法律责任的规定,部分条款与上位法规定不一致,根据省人大常委会法工委的意见,法制委员会对有关条款进行了梳理并作了相应修改。(修改稿第三十六条)

此外,草案修改稿还就大运河遗产保护规划编制主体、生态廊道、施工保护方案备案、养殖污染控制等内容和部分文字表述作了修改完善。

法制委员会认为,草案修改稿切合本市实际,符合国家法律、法规的规定,建议本次常委会会议审议通过。

以上报告和草案修改稿,请予审议。


来源:    作者:    编辑:徐可    

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像