所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>2016公述民评网上直播>媒体报道
立足“三变三不变” 推进房屋产权交易管理工作
发布时间:2016-11-17 16:59:23 星期四   

即将举行的局2016年“公述民评”活动中,“房屋产权交易”和“住房保障”两个团队将公开述职并开展面对面问政。其中,由杭州市房产交易产权登记管理中心和杭州市房产档案馆组成的“房屋产权交易”团队近年来立足“三变三不变”,不断提高办事效率,提升服务水平,着力推进房屋产权交易管理工作。近三年已办理立等可取业务496121件,开展大型上门服务74次;累计对外出具房产档案查询记录72.7万余份。

近年来,“房屋产权交易”团队围绕“部门职能调整”、“办事流程改变”、“工作重心转变”,坚持做到“服务举措不变”、“方便群众不变”和“高效服务不变”。

一是在“舒心立等服务”、“爱心上门服务”、“温心预约服务”、“悉心告知服务”等“五心服务”赢得社会各界广泛认可的基础上,继续深化这五项服务举措。最近3年来,共为41个住宅小区、22家单位开展了74次大型上门服务,帮助近4000户整理资料、核对身份证明、查档服务等,涉及房屋11165套,累计受理业务2万余件。

二是在延长服务时间、实行“全年无休服务”的同时,推出“多点办理服务”、“绿色通道服务”,使办事群众在家门口就能办理房产业务,并解决了部分群众急事急办的特殊需求。今年以来,约100余位办事群众通过“绿色通道”在最短的时间办结了申请事项。

三是积极挖掘数据潜力,利用信息技术的进步,进一步简化流程、缩短承诺时间,持续压缩办理时间。如,创新开发了自助式查档一体机,实现实时查询本人住房信息,并打印查询结果,供住户自助式完成查档利用,大大减少了办事群众的等待时间,提高了窗口的办事效率。目前已累计对外出具查询记录72.7万余份,群众办理时间从15分钟缩短至1分钟左右。

来源:  作者:房轩中  编辑:徐可