所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>杭州网G20峰会直播报道>杭网观察
G20夫人团参观中国美术学院 一同拿起毛笔书写汉字“和”
杭州网  发布时间:2016-09-05 21:59:59 星期一   

彭丽媛邀请外方代表团团长夫人参观中国美术学院

彭丽媛和来宾们近距离体会青瓷的独特韵味

 彭丽媛和来宾们观赏经典国画
 
彭丽媛和来宾们在国画《西湖秋胜》前合影留念

    杭州网讯 根据中国美术学院官方微信号消息,9月5日中午,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请G20杭州峰会外方代表团团长夫人参观中国美术学院,领略青瓷、书画、丝绸等中国传统文化艺术魅力。

    加拿大总理夫人索菲、阿根廷总统夫人阿瓦达、印度尼西亚总统夫人伊莉亚娜、老挝国家主席夫人坎蒙、墨西哥总统夫人里韦拉、土耳其总统夫人埃米奈、新加坡总理夫人何晶、泰国总理夫人娜拉蓬、欧洲理事会主席夫人玛乌格热塔、联合国秘书长夫人柳淳泽、世界贸易组织总干事夫人玛利亚、国际劳工组织总干事夫人卡琳娜等出席二十国集团领导人杭州峰会外方代表团团长夫人参加了活动。

    彭丽媛欢迎来宾们前来参观这所有百年历史的艺术院校,领略中国文化,并同来宾们听取了学院院长许江关于学院历史、院况和教学特色的介绍。随后,彭丽媛和来宾们来到美术馆,观看“雨过天青”青瓷艺术展,欣赏了南宋青瓷文物龙泉官窑鱼耳瓶和琮式瓶,并请来宾近距离观看和感受近年学院师生的作品,体会端庄秀美的中国青瓷的独特韵味。

    在观看“意象中国”书画展时,彭丽媛和来宾们在《西溪纪胜图》、《朱荷图轴》等经典国画作品前驻足观看,接着欣赏卓鹤君、吴山明、闵学林、王冬龄等4位著名书画家现场联袂创作书画作品《江南忆》。王冬龄还为来宾们现场示范毛笔的执笔、运笔方式。

    彭丽媛邀请来宾们一同书写汉字“和”。她说,“和”字在汉语里具有“和平”、“和谐”之义,是我们对世界的共同心愿。来宾们饶有兴致地拿起毛笔各自书写,并展示自己的书法作品。彭丽媛说,昨晚各位在西湖边观看了精彩的文艺演出,今天我们在这里一同欣赏画中的西湖。她同来宾们在国画《西湖秋胜》前合影留念。

    在参观“丝路霓裳”中国丝绸服饰展时,彭丽媛和来宾们一同观赏了南宋交领莲花纹亮地纱袍、清百子图绣帐等丝绸艺术品,观看了古老的宋锦织机的现场操作演示。彭丽媛说,杭州一直享有“丝绸之府”的美誉,历史上的丝绸之路将杭州的丝绸带到世界各地,从这些丝绸艺术品中,大家可以了解到中国丝绸艺术的过去、今天、未来。来宾们对中国古老精湛的丝绸制作工艺赞叹不已,对精美别致的当代丝绸服装十分喜爱,高度评价中国丝绸艺术的传承、创新和发展。 

    50分钟的参观时间,来宾们意犹未尽。临别时,加拿大总理夫人索菲又问了一个问题:“你们收不收国际学生?我想来读书。” 

    此外,国家主席习近平夫人彭丽媛还同G20杭州峰会外方代表团团长夫人走进浙江大学,出席“艾滋病防治宣传校园行”活动。
 
   
来源:杭州网  作者:记者 杭州网峰会特别报道组综合  编辑:严勤 胡菲菲