所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>杭州网G20峰会直播报道>杭网观察
围观!彭丽媛和G20夫人团去了杭州哪些地方?
杭州网  发布时间:2016-09-06 16:18:24 星期二   

    G20杭州峰会期间,很多人好奇,国家主席习近平夫人彭丽媛,会“带”着G20外方代表团团长夫人去杭州哪些地方走走看看呢?

    在中国美术学院 跟着书法家,用毛笔写“和”字

    昨天中午11点半左右,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请阿根廷总统夫人阿瓦达、印度尼西亚总统夫人伊莉娅娜、老挝国家主席夫人坎蒙、墨西哥总统夫人里韦拉、土耳其总统夫人埃米奈、加拿大总理夫人索菲、新加坡总理夫人何晶、泰国总理夫人娜拉蓬、欧洲理事会主席夫人玛乌格热塔、联合国秘书长夫人柳淳泽、世界贸易组织总干事夫人玛利亚、国际劳工组织总干事夫人卡琳娜等出席二十国集团领导人杭州峰会外方代表团团长夫人,参观中国美术学院。

    作为中国最早的现代意义上的高等艺术教育机构,中国美院的历史几乎就是一部中国现代艺术史,汇聚并造就了二十世纪中国艺术史上大半的名家巨匠。中国美院院长许江,向来宾们详细介绍了学院的历史、院况和教学特色。

随后,彭丽媛和来宾们来到美术馆,观看“雨过天青”青瓷艺术展,欣赏了南宋青瓷文物龙泉官窑鱼耳瓶和琮式瓶,并请来宾近距离观看和感受近年学院师生的作品,体会端庄秀美的中国青瓷的独特韵味。

昨天的高潮,出现在互动章节。

在观看完“意象中国”书画展后,夫人们在美院美术馆二楼中厅,欣赏4位著名书画家现场联袂创作书画作品《江南忆》。

吴山明、卓鹤君、闵学林和王冬龄,他们分别是当下中国人物画、山水画、花鸟画和书法的代表人物。

他们以古人雅集的方式,当场绘制了一件丈二匹的《江南忆》。画中诗人白居易坐于湖畔,面对西湖风荷,钱塘江潮。

一个很有意思的小插曲,画画时,卓鹤君教授笔中的颜料“调皮”地洒落在宣纸上,吴山明和闵学林教授乘势将其绘成了柳树,这一段“意外”很诗意,无心插柳柳成荫。

随后,王冬龄教授在画上题写了《江南忆》。

最后,彭丽媛邀请来宾们一同书写汉字“和”。她说,“和”字在汉语里具有“和平”、“和谐”之义,是我们对世界的共同心愿。

王冬龄示范了楷书“和”字,大约30厘米见方。来宾们饶有兴致地拿起毛笔各自书写,并展示自己的书法作品。

虽说是初体验,让王冬龄意外的是:“夫人们都写得不错,每人都写了三个,加拿大总理夫人索菲还和女儿合作了一个‘和’字。”

泰国总理夫人娜拉蓬,自创了一幅“好兄弟”,又俏皮又意味深长,全场惊喜坏了。

彭丽媛说:“昨晚各位在西湖边观看了精彩的文艺演出,今天我们在这里一同欣赏画中的西湖。”于是,她同来宾们在国画《西湖秋胜》前合影留念。

这张《西湖秋胜》,长9米,宽3.3米,由四位老教授领衔、张谷旻师生团队共同参与创作,是目前描绘西湖全景最大规模的一幅巨作,许江院长还特别作跋文以为纪念。

这么大张画,宣纸是罕见的整张,是八月初请红星造纸厂特制的,用的是他们申请吉尼斯纪录的整张宣纸。为了寻找灵感,八月初的一天清晨,美院的师生还特地到北山路香格里拉楼顶勘景。

临别时,加拿大总理夫人索菲对美院副院长高士明问了一个问题:“你们收不收国际学生?我想来读书。”

要提醒大家的是,夫人们看的“美学江南,中国人的生活艺术”展览,明天起将向公众开放,展览到9月22日结束。在美院,能找到“和静内美”的过去,也能看见“和静内美”的当下。艺术家们一直在以艺术的方式,讲述中国的文化精神的重要品质,希望把中国伟大的艺术传统活化在当代,贡献给世界。

在浙江大学 贴上红丝带,呼吁更多人加入“防艾”宣传

昨天上午10点,国家主席习近平夫人彭丽媛和出席二十国集团领导人杭州峰会外方代表团团长夫人,首先来到浙江大学,出席“艾滋病防治宣传校园行——走进浙江大学”活动。

彭丽媛在紫金港礼堂热情欢迎了阿根廷总统夫人阿瓦达、印度尼西亚总统夫人伊莉娅娜、老挝国家主席夫人坎蒙、墨西哥总统夫人里韦拉、土耳其总统夫人埃米奈、新加坡总理夫人何晶、泰国总理夫人娜拉蓬、欧洲理事会主席夫人玛乌格热塔、联合国秘书长夫人柳淳泽、世界贸易组织总干事夫人玛利亚、国际劳工组织总干事夫人卡琳娜,以及联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝。

    浙大学生表演了充满青春活力的开场歌舞《美好青春我做主》,钢琴独奏《爱》。随后,彭丽媛同来宾们观看了防治和抗击艾滋病公益宣传短片,听取了校园防治艾滋病主题报告《红丝带的故事》。作为开场歌舞演员,新闻学院研一的同学任帅还要负责英语画外音的播送。让他特别开心的是,来宾们都看得很认真,总能在精彩的时刻给予掌声鼓励。

    在里约奥运会赛场上大放光彩的吴敏霞、孙杨、傅园慧,以及青年钢琴家吴牧野,也来到现场,成为红丝带健康大使。轮到傅园慧发言时,画风变成了我们熟悉的那位少女:“非常开心成为红丝带健康大使,我会像在体育比赛中那样,在防艾抗艾事业中尽自己的最大努力!”还没等主持人鞠萍问是尽怎么样的努力,同学们就大喊起来:“洪荒之力!”

活动最后,彭丽媛和来宾们在签名板上贴上红丝带,共同表达对防治和抗击艾滋病的坚定支持和共同期待。

彭丽媛介绍,作为世卫组织结核病和艾滋病防治亲善大使、中国国家卫生和计划生育委员会预防艾滋病宣传员,她一直积极支持和参与“艾滋病防治宣传校园行”活动。活动已经走进多所中国高校,取得了很好的效果。希望各国携手,共同提升艾滋病防治水平。

来宾们表示,通过出席这次活动,对中国艾滋病防治情况有了更多了解,也感受到当代中国大学生的良好精神风貌。

在楼外楼 看了一场中国传统戏曲表演

 
小“虞姬”正在表演

昨天下午,一场为G20峰会外方代表团团长夫人准备的演出,在杭州楼外楼拉开了大幕。5个节目,30分钟,掌声一直没有停过。

楼外楼里演“楼外楼”

第一个节目特别应景——评弹《山外青山楼外楼》,这句诗是每个小朋友都会背的。

演出总导演、杭州歌剧舞剧院院长崔巍介绍:“在宴会厅望出去,可以看到一整片西湖山水。这正好解释‘山外青山楼外楼’这句诗词的意境,选评弹这种充满江南特色的节目开场,好比让一幅江南画卷慢慢展开。”

第二个节目是由杭州越剧院的单行行与周妤俊表演《红楼梦》里“天上掉下个林妹妹”选段。“我们做了一些修改,稍微加快了一些节奏,特别加入了一些念白和新动作,体现戏曲最重要的‘唱念做打’基本功和‘手眼身法步’技法。”崔巍说。



巨笛表演

《西子笛音》的表演者,是著名笛子演奏家蒋国基,他用弯管笛、巨笛、口笛和竹笛四种笛子,演绎了中外名曲串烧。几乎每换一种笛子,现场都会响起一阵掌声,特别是长达3.2米的巨笛出现时,鼓掌声更热烈了。

第四个节目是双人舞《寻梦》,演绎的是白娘子和许仙在断桥重逢的故事。崔巍说,“一段唯美的民间传说,用舞蹈的形式表现出来,让不同文化背景的人都能看懂,这种‘爱人重逢,美梦成真’的感觉,是人类共通的情感夙愿,就像杭州,也实现了成功举办G20峰会的愿望。”

来源:杭州网  作者:杭州网峰会特别报道组综合  编辑:沈妍