所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>杭州网G20峰会直播报道>历史与现实交融之旅
杭州兰家湾:昔日“烂疮疤”蝶变“美丽乡村”
杭州网  发布时间:2016-12-02 14:01:26 星期五   

副题:“五美一体” 杭州城中村综合整治的“玉泉模式”

网络媒体采风团走进兰家湾

    胶东在线网站12月日杭州讯 1日下午,全国网络媒体采风团走进兰家湾,这里溪水潺潺,绕村而过,一个个开放式的小庭院,白墙黛瓦,绿树掩映,藤蔓牵绊,点缀在绿水青山之中,俨然“世外桃源”。兰家湾所在的玉泉村以其“玉泉模式”成为浙江杭州“城中村”整治的典范之作,具有广泛的借鉴意义。

今日兰家湾

兰家湾

    走在这样优美、安逸的环境中,没有人会想到,2010年以前,这里曾是西湖景区边的一块“烂疮疤”——坑洼泥泞的老街、无序经营的餐馆、密如蛛网的电线、连片危旧的房屋、成片搭建的违建……

    2012年10月,玉泉村的青芝坞整治结束后,兰家湾综合整治于2013年4月正式启动。兰家湾区块内房屋均建于上世纪六、七十年代,结构简陋,年久失修,是典型的棚户区。经过整治,累计改造危房12027平方米,拆除违建8213平方米,完成危房改造63户,主干道也从1.5米左右拓宽到7米,原有破旧不堪的泥土墙、连片的棚户房、蜘蛛网似的电线被白墙黛瓦的新式农居、宽敞平坦的道路、景色怡人的游步道取而代之,成为了一个“春踏青、夏赏荷、秋话菊、冬品梅”的美丽乡村。

兰家湾新旧对比

今日兰家湾

    兰家湾居民的生活也发生了翻天覆地的变化,据了解,63户人家经整治后,已有59户出租,出租率达到94%,兰家湾民居单户租赁收入最高达每年49万元,居民租金比整治前棚户区时的收入增长八九倍。腰板硬起来的兰家湾居民开始发展精品民宿产业,形成“吃、住、行、游、购、娱”为一体的产业链。在兰家湾的63幢民居中,做餐饮业的只有7家,而民宿则有35家。

    美好的环境吸引游客到来的同时,也招徕了众多有眼光的经营者,青芝坞和兰家湾共引进朴墅、青芝莲、威廉的太妃糖等特色民宿、餐饮164家, 2015年全年共接待中外游客达140万人次,营业收入达到1.4亿元,税收382万元,是整治前2010年的30.7倍。

    兰家湾南部还专门建设了文化公园,见缝插针地提升绿化率,使区块内花开不断,绿色常驻,处处精致美丽,让住户和游客更好地体验闲庭信步的“慢生活”。

    玉泉村整治以绿富美、细节美、发展美、内在美、持久美“五美一体”的“玉泉模式”走出了一条“环境提升、产业发展、收益翻番、文化传承、百姓受益”的城中村改造新路子,成为“杭派民居”的精品工程、亮点工程。

来源:胶东在线  作者:  编辑:高婷婷