所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>杭州网G20峰会直播报道>历史与现实交融之旅
白沙泉的华丽转身:从“城中村”,到并购金融“朝圣地”
杭州网  发布时间:2016-12-02 14:19:16 星期五   

    白沙泉的“过去、现在和未来”

    白沙泉,距今已有400多年历史,据说明朝万历年间,有人凿出一个泉,泉水白冽清澈,遂命名为白沙泉,后取水者络绎不绝,逐渐演化为村落,村因泉而生,村名也就定为白沙泉,这就是白沙泉的来历。

    白沙泉本身位于杭州老曙光路上,周边有:宝石山、黄龙洞、西湖等景观资源;浙江图书馆、少年儿童图书馆、浙大玉泉校区等人文资源;黄龙体育中心、黄龙商圈等各类高端配套,本身算是块风水宝地。

    然而,以前的白沙泉与中国大部分“城中村”一样,基础设施陈旧、违章建筑乱搭、外来人口集聚、到处存在消防隐患,并且村内充斥着餐饮店、美容美发店、服装店、小卖部等低端服务业态。2015年下半年,西湖区政府启动对白沙泉的整治,目前白沙泉整治工作已经进行到收尾期,一个崭新的白沙泉即将展现在大家面前。

    整治后的白沙泉,将会以怎样面貌呈现在世人面前

    2015年,浙江省两会首次描绘了浙江“特色小镇”的概念。此后,小镇经济在浙江蓬勃发展。目前,浙江省已经涌现了近百个产业聚合、创新联动的特色小镇,这些小镇分布在浙江省各个地市。其中,整治后的白沙泉,将成为浙江省第一个以并购金融为主题的特色小镇。规划规格高、经济发展好、周边环境美,整治后的白沙泉被人们夸为“高富帅”。

    “高富帅”白沙泉,将如何重绘浙江并购金融版图?

    企业并购是一项比证券交易更复杂的过程,如果将相关金融要素和金融机构,像华尔街一样实现物理集聚,将大大提升并购金融的运行效率。浙江上市企业发达,上市企业数量列全国第二,且具有强大发展后劲,对于并购重组具有较大需求,非常适合做这样的尝试。一旦成功,白沙泉并购金融小镇,将成为浙江并购金融的朝圣地。

    当这个想法第一次被提起的时候,西湖区政府和中国并购大会浙江分会都十分重视,为白沙泉并购金融小镇的建立提供了非常多的帮助和优惠。例如建立并购金融专题馆、打造并购人才培训基地、设置路演中心和会议中心、引入住宿餐、饮等配套、设立行政服务中心等等。同时,西湖区政府针对白沙泉并购金融小镇,还将出台专门的优惠扶持措施,从落户补贴、政府基金支持、项目资助、房租补贴、税收减免、交易补贴、人才引进奖励等方面提供支持。

    祭出了这么多优惠,白沙泉究竟需要哪些企业入驻?

    白沙泉并购金融小镇,旨在打造一个并购金融生态系统,实现各类并购金融要素与金融机构的物理集聚。未来将引入并购投资顾问机构、并购专业服务机构、并购融资服务机构、并购整合服务机构等。

    这个金融生态系统建成后,企业并购各方将能够不出白沙泉,就可以找到任何一环与并购重组相关的配合机构,为浙江省上市企业的并购重组提供极大便利。

来源:舜网  作者:  编辑:高婷婷