所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>杭州网G20峰会直播报道>创新活力之旅
智能安防迎来新时代 海康威视绘就“海外版图”
杭州网  发布时间:2016-12-02 17:24:46 星期五   

    

互联网业务中心大楼

    随着人工智能、云计算和大数据等相关技术的发展,平安城市、智能交通等行业从单一的安全领域向多维度视频应用、提升生产效率、提高生活智能化程度方向发展。这一年,国内视频监控龙头企业海康威视迎风破浪、持续创新,发展成为以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,为更多的行业和人群提供智能的综合安防、可视化以及大数据解决方案。

    财报显示,公司1-9月累计实现营业收入211.36亿、净利润48.50亿,同比分别增长26.74%、28.65%。其中,海外营业收入61.3亿,同比增长34%。根据全球著名咨询调查公司IHS的统计,公司连续五年(2011-2015)蝉联全球视频监控企业市场占有率第一位;2015年,海康威视以全球安防第一位的身份入选A&S 《安全&自动化》 “全球安防50强”。

    11月30日,全国网媒杭州行,走进海康威视,一探企业飞速增长背后的故事。

    被问及背后傲人成绩的原因时,海康威视副总裁郑一波表示:我们一直坚持持续改革、持续创新。技术方面,海康每年的研发投入都在7%-8%,是持续增加的。同时,已拥有授权专利1150份,这些为公司的持续发展提供了强大的技术支撑。业务方面,公司把握趋势、谋划市场,不断实现创新技术的产业化应用。

    另外,没有人才就谈不上创新,这也是海康威视一以贯之的理念,据介绍,现有研发人员超8000人。此外,公司也已经构建起完整的人才培养体系和激励机制。

    未来研发中心大楼

    开拓新领域——工业相机、工业机器人持续做网红,不只吸睛

    今年的11月的世界互联网大会,“进出景区靠刷脸、停车有机器人”吸引了大家的眼球,其中,可以给大家停车的机器人,就是海康威视的智能泊车机器人。它能在2分钟内完成智能停车,同时其智能泊车系统可以使同一面积停车场停车位数量增加40%。

    值得一提的是,此次乌镇使用的海康威视智能泊车系统是全球首个机器人智能停车应用案例,它呈现了真正的“互联网化”智能停车体验。贴合了这次大会的主题,科技创新服务人类。

    “分拣机器人”、“仓储机器人”对当前的物流工作可谓高效助力。

    单就与大家的最密切相连的“剁手节”的快递物流来讲,海康威视阡陌智能仓储机器人提升包裹信息录入准确度、降低人力成本,双管齐下。快、准、全的完成整套作业。一分钟可完成60件包裹称重、扫码、记录,且可保存包裹图片,全程追溯有图有真相。

    分拣机器人24小时无间断作业,300 台分拣机器人每小时可分拣 2 万件包裹。不仅高效,还避免各种人为操作可能带来的包裹被摔打损坏。能干还省心,自主充电、自主规划路线、还会让路、避障。

    除了泊车、分拣、仓储机器人以外,海康威视还拥有工业智能相机系列全线产品,助力企业持续提升生产自动化水平,以实际行动实现“机器换人”,助力“中国制造2025”。

    总部大楼

    国际化3.0时代,海康威视绘就“海外版图”

    全球化是中国企业走向世界舞台的必经之路。

    从2007年布局海外市场开始,海康威视已经“出海”十年,而最近一个“大动作”,是在5月收购了英国公司Secure Holdings Limited——据外媒透露,这笔交易是近年来视频监控市场上最重大的收购之一,而后者旗下拥有的Pyronix品牌,系英国本土最知名的入侵报警专家。

    海康威视在国际化进程中建立了自主品牌,海外拓展十年,经历了国际化1.0“走出去”到国际化2.0“本地化”的过程,截止目前,已在全球120多个国家和地区注册了商标,海外自主品牌率超过80%。

    未来,郑一波表示,作为高科技企业,海康威视将追随全球化趋势,围绕技术创新,走向国际化3.0。

    国际化1.0是走出去,拓展海外市场;国际化2.0是本地化,即营销人员和服务人员的本地化;国际化3.0则是要在全球配置资源。一个来自杭州的企业要在全球各个地方配置好资源,把全球的资源为我所用。未来,海康威视希望能通过自身的努力,成长为一个优秀的国际品牌,使中国的高科技企业在世界舞台上占有一席之地。

来源:扬州网  作者:  编辑:见习编辑 周夏