所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 改变 G20峰会与杭州全景实录
【总编跑一线】西溪湿地:给世界一份别样的精彩
2016年05月09日 06:28:08 星期一
 
 

泛舟摇橹,行至深潭口处,莫云生望向满船兴奋的游客。

“下次来,你们不进核心景区,也能领略西溪湿地的美景了。”隔着乔木密林,他抬手指向湿地东北角。

那里,正在打造一条景观生态长廊,林间小道、休闲广场,还有西溪雕塑公园,路边开着各色不知名的花,美得很。

“慢慢地,各种吃的、喝的、玩的设施也会多起来。”几个月下来,莫云生已记不清多少次吆喝景区正在开发的新景点了。

仅仅半年光景,环西溪生态休闲带景观提升正一点点从设计方案变成现实。

“西溪湿地景观提升,最根本的是要真正让老百姓得实惠。”对于这一点,西湖区委书记王立华颇为看重。本月中旬,环西溪休闲带将正式对外开放,市民游客将多一处观光、休闲的好去处。

环西溪建3.3公里生态长廊

“划过船,养过鱼,种过水稻、竹笋。”作为土生土长的蒋村人,莫云生手指的地方,有他童年的记忆。

只是这10年来,他很少光顾那里。

“跟西溪湿地核心区域的景色相比,景色一般,路也不好走,玩的东西也少。”

2005年,综合整治后的西溪湿地开园,莫云生成了一名船工,常年穿梭在周家村至深潭口。

对西湖区湿地办党委书记张文炬而言,这一带原生态景致的提升改造,有着更迫切的现实意义。

450万人次!每年如此众多的游客涌入西溪湿地园区,而湿地东面、北面的大片区域,人们很少驻足停留。

此外,湿地东面的紫金港路、北面的文二西路,路两边的高楼渐渐多起来了,居民们也亟需家门口的健身休闲场所。

景观提升,迫在眉睫。

南起西溪天堂,沿紫金港路,向北至文二西路并折西至五常港,一条全长约3.3公里的“L”形生态景观长廊应运而生。

蜿蜒的游步道通向密林深处,未来这里将引入书吧、茶室、咖啡馆等休闲场所。

接下来,这里的夜景灯光也会亮起来,打造一个开放式、生态型的复合公园,向市民游客展现“一曲溪流一曲烟”的湿地美景。

来源:杭州日报 作者:记者 万光政 毛长久 通讯员 高静玮 高丽丽 编辑:汪浩
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏