所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 改变 G20峰会与杭州全景实录
【总编跑一线】扮靓“客厅”迎宾朋
2016年06月07日 11:00:58 星期二

武林路的立面整治下架了。

铁艺的空调架,酒红色的布艺雨篷,阳台外垂挂下来的花花草草……一眼望去,国际范迎面而来。

81岁的赵光荣大伯拎着菜篮子去万寿亭菜场买菜,一路走一路看,心里美美的。住在附近和乐苑的他,亲眼见证了武林路环境整治提升开始后,下城区武林门一带的各种精彩变化。“喏,武林广场新的‘八少女’回来了;武林路一天一个样,整修得像条欧洲大街……”

下城区尤其是武林广场一带被称为“杭州的心、城市的眼”,也是杭州的“城市客厅”,市民和游客格外关注。因此,在为此次提升改造工程定调定向时,区委书记陈卫强用了“精致和谐、大气开放”八个字——与杭州的人文精神高度一致。

目前,“城市客厅”的美丽工程正进入扫尾阶段——亚洲最大的裸眼3D灯光秀、八少女音乐喷泉等已调试完毕;核心区块、高架沿线等,所涉572幢房屋的整治已基本完成;武林路、环城西路等8条一类道路整治,最迟会在6月底前全部完工。

以人为本

“面子”美了,“里子”同样漂亮

改造后的武林路可不止是“面子”美了,更重要的是,“里子”经过了提升改善。

“雨污并管37年,这次我们彻底把它们分了家。”武林路项目副总指挥周伟建说,现在好了,1650米长的武林路,雨水管和污水管全部重新铺设,下大雨时,周边老百姓再也不用担心污水倒灌。

武林路上的小店“集缘精舍”,曾经吃足雨污并管的苦头。那一年,连续下了几天大雨,武林路上的雨污管堵塞了。结果,倒灌进了二楼又渗到了“集缘精舍”店里,好几天都没做成生意。如今,雨污彻底分离,新铺的雨水管直径从400毫米至600毫米不等,污水管直径达300毫米,而以前,雨污合流管直径才300毫米——从此,武林路上排水更畅了,老百姓家里再也不用担心雨水、污水倒灌之类的糟心事了。

此外,武林路改造过程中,还清理了20多吨累积多年的屋顶垃圾。

以人为本还体现在众多细节中——在环城西路的改造施工中,沿路增加了两处植物长廊,成为周边居民锻炼休闲的好去处;海通证券楼下的“艺景橱窗”,还贴心地安放了座椅,路人不仅可以欣赏还可以小憩;西湖文化广场的提升改造,也充分考虑了自行车停放的需求……

工匠精神

做了,就要力求做到极致

要么不做,要做,就要力求做到极致——是为工匠精神。

武林广场和西湖文化广场3处音乐喷泉配乐的确定,就煞费苦心。

基调是早就定下的:国际范,民族风。

强大的专家组成立了——浙江省流行音乐协会主席周斌、杭州爱乐乐团团长邓京山、杭州音乐家协会主席宋家明等。他们在一起多次调研、会商、碰撞……

周斌记得,专家组一开始选出了30多首曲目,对每一首曲目逐一试听、感受,提出调整意见,经过3轮筛选,最终为3座喷泉选定了16首曲目。这些曲目中,既有西洋经典的“春之声圆舞曲”“天鹅湖”“欢乐颂”,也有中国经典的“梁祝”,还有杭州首部原创大型交响音乐作品“大运河”。

即便是曲目选定后,具体选取哪一部分,同样是做足了功课。就拿大家耳熟能详的“梁祝”来说,武林广场音乐喷泉剪辑选取的引子部分、欢快的高潮部分“同窗共读”和尾声“化蝶”三部分,时长5分钟。而在西湖文化广场的中心喷泉,同样时长5分钟的乐曲,则选择了相对舒缓的部分。

来源:杭州日报 作者:记者 李忠 摄 记者 万光政 许卓 下城报道组 韦锋 柳景春  编辑:李如
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏