所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 改变 G20峰会与杭州全景实录> 一座城市> 扮靓入城口
绕城半山入城口变身“花园绿道”
2016年08月01日 13:23:13 星期一

    

诸家浜施工后

诸家浜施工前

    50米长的首个工业主题装置墙绘、200个旧轮胎打造的全市最大轮胎景观、2000平方米的面积最大G20峰会LOGO墙、8万多平方米的公园级景观绿化,17000平方米的立面整治……触目所及,市容井然,满目葱翠。6月30日,杭州绕城半山入城口如约旧貌换新颜。

    绕城半山入城口是杭州北部的重要交通枢纽之一, 连接绕城高速、320国道及秋石高架,整治范围包括互通绿岛、320国道往北临平方向至余杭界,往南市区方向至刘文路,崇杭街往西至余杭界。绕城半山入城口综合整治工程起于秋石高架半山出口,终于320国道屯里环岛,全长4.1公里,整治内容主要包括沿线规划道路边线10米范围绿化整治,工程涉及140多家农户、企业、店家的拆迁,任务异常艰巨,但从前期调查、方案设计、施工图设计、招投标、前期拆迁征借地到施工完成只用了短短4个半月。

    多措并举抓前期 创造征迁“新速度” 

    春节前夕,区交通集团接到任务开始,便立即抽调精兵强将,成立指挥部,放弃春节假期休息时间,第一时间进场踏勘。当时绕城半山入城口(320国道)两侧农房、厂房、无证摊点间杂错乱……经公司与区相关部门、街道等多次实地踏勘对接后,3月1日确定整治实施方案,作为峰会保障项目,绕城半山入城口要从房屋拆迁、景观提升、立面整治等多个方面全面提升“颜值”。

    负责实施主要征迁工作的崇贤街道抽调67名精干力量,集中花14天时间,先后召开21次不同层面的会议确定征迁政策,采取包干到户模式,开展入户走访、宣传工作,在60天时间内完成百余户农户、近十家企业、超90000方建筑面积的整治征迁任务,创造了征迁“新速度”。

    克难攻坚保进度 创造建设“新速度” 

    为确保工程进度,区交通集团明确节点、倒排计划,根据交地进度及时跟进施工,动员施工、监理单位在合法审批、保证安全的情况下增加夜间施工,小雨天正常作业,大雨天见缝插针,部分重要节点避开中、高考期间安排24小时作业……平均每天投入作业人员近200人及多种设备,确保多点、多面同步进行。

    在工程建设实施过程中,各种难点问题层出不穷,一是施工道路交通流量大,二是施工工艺比一般绿化施工复杂,三是遇连续阴雨天气、导致起苗难,整土难,种植难,6月下旬高温又使树木修剪、养护难……在项目实施过程中,区交通集团项目管理团队每天清晨六点多就赶到施工现场,晚上八点以后才拖着疲惫的身体回家;还需时时关注天气变化,随时准备见缝插针组织施工。公司先后克服方案设计变更、拆迁进度、地形复杂、天气不利、工期紧等诸多难题,最终用40天时间达成完工目标,创造了项目建设“新速度”。

    注重细节提质量 最终完成新蝶变 

    为严格把控工程质量,公司项目管理人员在严格把关施工质量的同时,还严把苗木质量关,在确定树种、规格后,对进场苗木由工作小组成员赶赴各个苗场逐个进行审查,种植过程中出现苗木不满足指定要求的一律予以清退。

    经过整治,如今320国道半山至屯里两侧绿化以香樟、桂花等乔木为主,以色叶树种、球类、灌木点缀,间以江南风格的粉墙黛瓦分界,一改杂乱旧貌,成为一条造型错落有致,植被层次丰富的生态景观大道。

来源:余杭晨报 作者:记者 吕波 通讯员 沈瑾 张杭华 余丽君 编辑:颉月娇
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像