所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 改变 G20峰会与杭州全景实录> 上城区> 暖 人心 识谦恭礼让
“最美邻里”结出硕果 这里的故事很动人
2016年06月14日 16:00:54 星期二

上城区“最美邻里”巡回宣讲

台下社区居民全神贯注地聆听着

杭州网讯 曾几何时,楼宇中,门对门,本离得很近,却因大多时间彼此紧闭,渐让邻居这个词,从“远亲不如近邻”,变成了“最熟悉的陌生人”。

然而,5月17日下午,上城区“最美邻里”巡回宣讲第六场正式拉开帷幕之时,一段段朴实的邻里故事丝丝展开,一个个左邻右舍上台,为他们心中的“最美邻里”讲述背后的故事时,在这里,邻里之间已经结出了累累硕果。

“刚才在放视频是时候,我看到在座的很多居民都在说熟悉。其实周炎珍就是我们上羊市街的退休居民,今年66岁的周阿姨别看年纪不大,做志愿者工作二十多年了……”台上社区工作人员娓娓道来道德模范周炎珍的故事,台下社区居民全神贯注地聆听着。

随后,在场居民神情专注地聆听了5位道德模范的事迹的宣讲,有年逾古稀仍积极参与护河行动,义不容辞英勇救人的大伯傅水炎的故事;志愿服务总时长已达4万多小时,罹患疾病仍坚守岗位的社区阿姨周炎珍的故事;来杭毅然投身环卫事业,28年任劳任怨无私奉献的环卫工人刘同礼的故事;妙手丹心扎根基层,一心一意服务居民的社区医生许美群的故事;11年里与社区退休阿姨们共缝制2000余双爱心棉鞋,并全部无偿赠送给困难弱势群体的阿婆俞淡珍的故事……

道德模范的奉献故事感动了在场的社区群众,“这是一种熏陶,我想一定能够潜移默化地影响孩子价值观的形成,这样的活动非常好。”一位带着孩子来参加活动的妈妈表示,“现在孩子还小,可能不能完全明白这些故事,但她会在日后给孩子一一讲解。”

2015年上城区持续、深入地开展邻里价值观教育实践活动,使实践活动获得了显著成效。邻里和谐友善的氛围日益浓厚,不仅弘扬了正能量,促进了社会和谐,更使上城的邻里文化品牌成为培育践行社会主义核心价值观的一个基层范例。

在上城,人人都能发现美,户户都能感受美,最美发现机制已覆盖全区,最美宣传机制也日臻完善。

到目前为止,全区有400多名行业最美受到表彰,区、街道、社区三个层面已有1400多名最美人物被发掘、宣传,评选出的典型中,有不少被列为全国和省市层面的先进典型。

镜头,倒回到2003年。青年路社区的一位普通居民朱阿姨,用一碗南瓜粥敲开了邻居家的门。她可能没想到,正是受到了这番启发,10年里,上城区的每个街道,每个社区,都有了丰富多彩的邻居节。

来源:杭州网 作者:记者 陈琳  通讯员 许剑群   编辑:高婷婷
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏