所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 改变 G20峰会与杭州全景实录> 上城区> 暖 人心 识谦恭礼让
一把“金钥匙”帮助老人“带爱回家”
2016年07月14日 10:54:36 星期四

    上城区湖滨街道最近设计了一把“金钥匙”,它可以贴身守护老人的安全。“金钥匙”从正面看是一枚钥匙形状的胸章,印有“带爱回家”四个字,背面是为每个老人个性化定制的二维码。

    当老人意外走失或遭遇突发情况需要帮助时,帮助者只需通过手机扫描“金钥匙”背后的二维码,就能立即联系到老人家属、签约医生或社区工作人员。当老人遇到紧急情况需要医疗救助时,医护人员只需通过手机扫描“金钥匙”背后的二维码,就能立即获得老人的基础健康信息,为老人争取宝贵的抢救时间。

    “过去家属给老人准备的信息牌,老年人都比较忌讳戴,会觉得周围的人用异样的眼光看自己。现在的胸章,制作成本低廉,佩戴起来也好看,老年人接受度更高。”湖滨街道民政科工作人员表示,目前“金钥匙”正在推广中,希望越来越多的老人可以用上,“可能很多人刚看到这个胸章,不知道是什么意思,想不到背后有二维码。所以我们想有更多老人用上‘金钥匙’,普及度高了,大家才能知道它的作用。”

    近期,湖滨街道、上城区益邻亦家长者服务社等单位为此发起了一场“金钥匙·带爱回家”爱心公益活动,有需要的老人和老人家属可以报名免费领取“金钥匙”。现场报名地点:上城区湖滨街道崔家巷4号湖滨家园、湖滨街道社区卫生服务中心及各站点,也可拨打电话报名和咨询。

来源:杭州日报 作者:通讯员 陈婷婷 记者 史洁 编辑:高婷婷
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏