所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 改变 G20峰会与杭州全景实录> 上城区> 惠 全城 泽润千万家
小区环境变美了 住在里面的人要让“美丽庭院”更动人
2016年08月08日 11:55:34 星期一

上城区小营街道金钱巷小区是个老小区,里面都是建于上世纪七八十年代的老房子,房子挨着房子,路也很窄。迎接G20峰会,小区颜值提升了好几个档次。

路面是新浇的柏油,连一片纸屑、一个烟头都找不到,小区转角的地方还放着簇新的长靠背椅,老人们可以坐在这里聊聊天,乘乘凉。社区警务室旁有一个免费凉茶摊,经过的居民、路人都可以倒杯茶喝。还有靠近围墙的一圈,架起了一个个崭新的晾衣杆,给有需要的居民晾晒衣物。

这么多变化,在小区住了37年的王慧珍阿姨都看在眼里:“小区环境变化这么大,我们的居民素质也提升了不少呢,确实跟以前大不相同。”

楼道堆积物不见了 换来的是一张张爱心椅

王慧珍是社区的热心人,每天都会到社区办公室转一转,看看有什么需要自己帮忙的地方。从1979年开始,她就一直居住在金钱巷小区,对这里特别有感情,也是看着小区环境一点点美起来的。

“杭州要开G20峰会,我们小区也要打造‘美丽庭院’,用最美的姿态迎接峰会到来。因为我们是老小区,住的都是老年人,过去大家楼道上堆东西堆得乱七八糟,你如果去说一句,他(她)还不高兴,说为什么要你管,我就是不搬,还很厉害地要同你吵架。现在不一样了,小区的环境这么漂亮,自己家门口也不好意思不清理。社区工作人员来说的时候,大家都比较配合,很快就把楼道都清理干净了。为了让住得高的老年人可以休息,社区还在一些楼层摆放了爱心椅,大家都蛮感动的。”王慧珍阿姨深有感触地说,“现在居民都跟我反映,说小区里的布置越来越有人情味了。”

王慧珍是社区文艺团队负责人,她表示,这些社区的变化,他们一群文艺骨干已经在动脑筋编排节目了。他们四处向居民收集素材,采访居民的感受,编辑文稿,开讨论会,打算用说唱、朗诵、戏曲、小品等形式表演给社区居民看,在G20峰会来临前,编排一场生动的社区文明展示晚会。

晾晒衣服有窍门 耐心宣传文明晾晒

金钱巷小区的老房子间距都很窄,树木却长得很高大。大部分人家的阳台上都晒不到什么太阳,晾晒衣物就需要晒到外面公共的晾衣杆。

“以前居民随便拉根绳子,要么直接把衣服挂在电线上。后来背街小巷改造,社区里做了一批晾衣杆。时间久了,晾衣杆不少也生锈了,最近社区就找了辖区单位,凑了点赞助费换了一批新的晾衣杆。”社区负责人透露,凡是碰到社区设施需要钱的地方,王阿姨总会帮忙到处游说,甚至自己掏钱,这次的晾衣杆也不例外。

而且她堪称社区的“晾晒达人”,晒衣服有讲究。“衣服晒在外面,我想总要文雅一点,有些人长长短短乱挂一通,我不是这样的。我觉得衣服按照长短顺序排列,空气流动更好一些,还干得快,看起来也比较舒服。从小孩衣服,到大人上衣,再到长裤,晾晒整齐,也很美观。内衣最好中午拿出去晒一两个小时,既干得快不易变形,也不影响市容。”王慧珍说,她把这套办法跟小区的老姐妹宣传,有人就会说:“好是好,但都像这样太费时间了。”

“其实是习惯和意识问题,花费不了多少时间。”王慧珍不怕别人不理解,总是苦口婆心宣传。“很多东西都有一个过程,就像以前刚刚洗完的衣服就挂出去,滴着水也不管楼下有没有晒被子,现在住在楼上的人就很注意了,这样的情况越来越少发生。”

在王慧珍的眼里,作为一名家庭志愿者,就从美化阳台、文明晾晒、清理楼道这样的小事开始做起,才能共建共享整洁优美、文明有序的城市环境。

来源:杭州日报 作者:通讯员 徐蕾 记者 史洁 文/摄 编辑:高婷婷
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏