所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016高校招办主任系列访谈> 2016高校招生最新资讯
2016年高考形势分析及志愿填报策略
2016年06月23日 13:56:33 星期四

  特约专家:浙江省教育考试院科研宣传处处长鲍夏超

  2016年,既是浙江现行高考选拔模式的收官之年,又是实施新一轮高考招生综合改革决胜之年。那么,今年我省高考有啥特点和变化?志愿填报须规避哪些误区,又有怎样的技巧策略?值此高考季来临之际,本文详析供您参考。

  今年高考特点及相关变化

  要点:预计录取率不低于去年

  浙江高考招生今年有30.74万考生,报名总人数继续下降,但降幅趋缓且报考结构变化。其中普通高校招生报名26.86万人(文科9.95万,理科16.91万),比去年减少1.13万人;高职单考单招报名3.88万人,比去年略增。作为新高考提前启动实施的综合评价选拔有效形式,我省三位一体及高职提前招生规模和社会影响不断扩大,报考数相比去年成倍增长。省内外上千所高校在浙招生计划,将在6月下旬填报志愿前由省统一公布。预计录取率不低于去年。

  综合评价招生拓展深化

  我省三位一体综合评价和高职提前招生选拔模式,显著扩大高校自主权和学生选择性,为学有所长者或综合素质全面的学生脱颖而出搭建平台。

  三位一体招生54所高校参加,其中本省地方属46所高校计划6557名,比去年增35%;“985高校”三位一体综合评价招生扩围增量,北大、清华、浙大、复旦、上海交大等高水平大学参与计划1270余人,比去年约增加300人,其中7所高校安排在6月25日前录取,其他院校仍在相应批次提前投档录取。

  今年全面实施高职提前招生,35所高校实际招生录取1.34万余人,是去年招生量3倍多。实行一档多投、双向互动选择、提前录取。

  农村学生上“好大学”机会增加

  今年继续扩大实施高校专项、地方专项计划,增加农村学生优质高等教育机会。其中,高校专项计划由教育部直属高校和其他试点高校承担,不占分省计划,是农村考生升高水平大学的“纯增量”通道;考生须为农业户口户籍,实行教育、公安联审机制。

  我省地方专项计划,今年原则上须不少于有关高校本科一批招生规模的3%,预计总计划为600名,比去年增加200名;招生范围从原12个县扩大到与高校专项计划相同的29个县。

  高考加分持续瘦身

  按“减项目、限范围、降分值,设置过渡期”等规定落实高考加分政策,今年我省高考加分人数继续减少。社会关注的体育加分项目,经统一认定测试,从2010年的1000余人降至2016年的不到80人;后续所有鼓励性加分将逐步消失。

  这些招考规则与您有关

  现行高考模式今年收官。与新高考“自助餐”式选考科目不同,现行高考“套餐”模式实行文理分科,同一类考试科目相对固定,文科专业选择面仅34%左右,而理科的专业选择面达66%。

  分类考试。第一类考试科目满分为810分,第二类满分为750分,第三类满分为550分。每个考生文化总分个数与其所报类数一致,最多为4个,分别对应三类科目和艺体专科;艺体兼报文理的考生此外还有两个综合分,分别对应本科和专科。

  分批选拨。实行分批填报志愿和分批划线录取。文理科一至三类考试分别对应一至三批录取,第一批为“985”、“211”高校和经批准列入该批的本科高校专业;第二批为其他一般本科高校专业;第三批为高职(专科)高校专业;艺术类第一批以专业校考为主,第二批以专业省统考本科为主,第三批为专科(高职);体育类录取分本、专科(高职)两批。第一类考试科目对应第一批招生高校,其中“985”、“211”高校招生量近年一直保持在1.6万左右;文科比理科升学竞争相对激烈。

  高考志愿统一网报。我省各批各类考生,包括在浙参加异地高考的外省随迁子女,均需在规定时间登录浙江省教育考试网(www.zjzs.net)填报志愿,这是我省填报志愿唯一网站。

  6月中旬,省教育考试网将开通网上填报志愿模拟系统,考生可先练习一番;6月20日左右,本年度在浙招生所有高校的生源计划公布,这是我省填报高考志愿唯一书面依据。文理科第一批在6月26~27日填报;第二批一般在7月20日左右填报;第三批一般在8月上旬填报。艺术第一批和第二批、体育本科、高职单考单招,在6月26~27日网上填报;艺术第三批、体育专科批将在后续填报。具体以省统一公告为准。考生需按选报的考试类别在相应批次填报志愿,考生在高考报名时未选报的类别,只能参加对应批次征求志愿填报。

  各批志愿填报截止前,考生可多次登录系统修改,以最后一次修改确定并成功提交的志愿为准。网上志愿填报期间,考生若忘记密码无法登录,须到所在报名点学校或报名地招考机构申请,经批准后重置密码,登录后应立即更改密码。

  传统志愿与平行志愿结合设置。文理科各批提前录取,各设5个高校传统志愿及服从志愿;艺术类各批提前录取设2个高校传统志愿,第一批设3个高校传统志愿。每所高校设3个专业志愿和专业服从志愿。

  文理科各批均设置平行志愿,各设5个高校志愿(降分征求志愿另增设高校服从志愿),各校均设6个专业志愿和专业服从志愿;艺术类第二、三批和体育本、专科批均为平行志愿,各校设3个专业志愿和专业服从志愿。对首轮平行志愿投档未完成计划,进行征求志愿。

  平行志愿的投档规则。平行志愿,是指同科类、同批次、同一投档时间段中若干具有相对平行关系的志愿,按“分数优先,遵循志愿”规则投档。

  录取系统按批次分科类检索考生所填高校志愿前,先对所有考生总分从高到低排序(总分相同时,按相关单科成绩高低进行排序,总分相同、单科成绩也相同则全部投档)。不同录取批次因高考分值不同而单批独立排序,上一批录取完毕后,已被录取的考生不再进入下一批的名次号排序。

  投档时先从最高分考生开始,依次检索和投档,这就是“分数优先”;当轮到检索某一名次考生时,则遵循该考生所填报的A-B-C-D-E高校志愿顺序检索,当考生分数符合某高校投档条件即被投档,这就是“遵循志愿”。与传统顺序志愿分期投档不同,平行志愿在短期内可高效快捷地对不同考生及其志愿进行检索,某志愿一旦投档,高校录取系统显示的逻辑志愿均为一志愿。

    规避五大情结引发的误区

  平行志愿减缓填报志愿风险,但进入误区等相关风险依然存在。常见误区:

  自恋情结,非理性分析研判。

  仅凭个人好恶和主观判断,不去收集信息和听取他人意见,脱离自身实际,缺乏理性分析,盲目作出决定。尤其是志愿填报必然要面临相关取舍问题,不论成绩高低、身体状况,单凭个人兴趣,或专业至上或学校至上,片面选择填报;或无视高考志愿风险随意定位,一填了之碰运气。

  博弈情结,反正“机会多多”。

  与传统志愿相反,平行志愿在每一轮检索中最多只有一次投档机会。一旦被投,该生“一轮一次”的投档机会即已使用,其余志愿相当于同步失效。一旦某高校退档,意味着已经投过档,其他后续志愿自然就不可再投档啦!

  地域情结,非中心城市不选。

  这些同学会事先确定好就读地点,选择家门口或经济发达中心城市。殊不知,忽略了自身实际和实力,已经犯了填报志愿填报的大忌,这些地方的高校招生往往凸显“分数高、要求高、消费高”等特征,如在沿海某些省会高校近年分数普遍递升就属于此类情况。

  名校情结,非名牌大学不去。

  往往很在意学校的排名,希望充分利用名校优质的教学资源,让自己接受最好的教育,理想很丰满,现实却很骨感,名校资源实在稀缺,全国1500多所高校在浙江招生,“985”或“211”等高水平大学仅百余所,你的竞争力够不够着实需要对照思考。

  专业情结,非热门学科不学。

  在填报志愿时先打听那些专业或职业最热门?哪些专业毕业后薪酬高?录取发现,被退档的并不都是那些排名靠后的考生,分数较高而又一味追逐热门的考生也极有可能被“刷”下来。专业冷热门是相对的,前几年招生热门的专业,毕业就业有时却变成了冷门。

  平行志愿填报,掌握好五大策略

  高考志愿是高校录取新生的重要依据,也是考生人生的重大选择。在经历了十年寒窗苦读,考生在关键时刻还要学会自己当专家。现结合我省现行高考模式和志愿设计投档规则,提供如下参考策略。

  好好研读高考录取规则和高校简章。填报志愿前,要先研究高考录取投档规则,同时读懂高校招生简章,对照分析各方面的情况。省录取系统进行投档先投高校志愿,各高校接受符合投档条件的考生电子档案后,进行专业志愿“再投档”等,学校投档不了,所有专业都免谈,而投档后录取与否及录取啥专业均由各高校决定。

  专业志愿投档方式等,大多高校会在招生简章中予以明确,一般采取传统志愿而非平行志愿。一些高校明确规定投档“专业分差”,即一专业没有被录取,二专业录取时会减去少量分数,再和其他考生进行排序比较,依此类推。专业志愿之间要有适当的梯度或者级差;如对所报高校各专业都能接受,可填上“专业服从”,意味着所填专业无法录取后会增加调剂机会。

  优先选学校还是选专业要据自身实际。其实不能一概而论,优先选学校还是选专业都有一定道理,但各人情况不同,同批次学生成绩会有差异,选择也会不同,需具体分析。

  对于学习成绩优异,或者毕业后想继续深造者,一般建议优先考虑学校为主。高校大多实行通识教育,好学校学科齐全、师资雄厚,社会也需要复合型人才。当然,有的考生成绩虽不很优秀,但希望就读好学校,就注意“距离和分数”的关系,可选择地理位置相对偏僻区域,以换取相对较低的“投档线”,然后再考虑适合自己的专业,即使不合适还可以转专业。

  而对于有明确的专业取向,或毕业后先考虑就业,或在相应批次中成绩没啥优势,或所选学校各方面差不多时,建议优先考虑专业。毕竟在学校的学习时间短暂,喜欢的专业有利于发挥潜能优势,也许还伴随自己一生;相对较低的分数,或许上不了较高层次高校冷僻专业,却可以够上部分高校的好专业。

  志愿定位要合理,适合自己就好。要根据自己的实际情况,结合自己的兴趣、特长、条件和职业取向研判分析,可对照欲报高校近3年投档名次号作为定位参考,预测自己能否投档。另外,还可用近3年专业录取平均分与当年省控线的分差来分析分数线走向,以帮助定位。

  同时,需分析高校近年招生量及投档线是否稳定,如何变化?如是,则名次号的参考价值就会凸显;若波动大,就要分析趋势。比如近年部分高校参与三位一体招生提前录取,其投放到同批次平行志愿的招生量出现锐减,就导致投档名次号持续提升。

  高考招生中,即使上了省控线,但因超比例划线、部分考生志愿定位偏高,分数达不到高校分数线,而导致首轮5个平行志愿高校均无法投档。

  保持适当梯度,等于给自己加分。因综合情况不同,高校之间的投档和录取标准存在自然差异,就会形成不同志愿的“分数级差”,最终会体现在高校投档线及其对应的名次高低之中。

  利用“分数级差”排列和优化志愿,先高后低按降序排列,在志愿之间形成合理的层次,俗称志愿“梯度”。将可以“冲一冲”的高校放在A或B志愿,自己的分数优势高校放在中间“稳一稳”,最后志愿需“保一保”。理论上平行志愿的“梯度”一分之差也行,实践中志愿之间的分数级差越大越保险,但会造成资源浪费,所以要适度。

  此外,专业服从与否、网报志愿操作有讲究。按现行高考模式投档后,高校各专业生源往往不平衡,因考生不服从专业调剂、身体条件限制、高校综合评价择优录取等因素都会导致退档。填报志愿时,切记不要挤到最后半天去上网填报,更不可逾期填报。填报志愿前后,务必合理设置密码并保管好,防止信息外泄、志愿被改。

  总之,高考志愿填报时,考生需要看清规则掌握技巧,规避误区,以务实的心态理性选择。

来源:浙江在线 作者: 编辑:颉月娇
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏