所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016高校招办主任系列访谈> 浙江工业大学
2016高考志愿填报专家支招选大学 选专业 排顺序——高考志愿填报三部曲
2016年06月23日 18:17:17 星期四

   特邀专家 浙江工业大学学生处处长、招生办主任 许伟通

   寒窗苦读十二载,能够进入理想的大学和满意的专业求学,这是每个考生的梦想,也是众多家长的心愿。因此,考生如何选择理想大学、如何选择合适专业、如何填报院校和专业志愿的合理顺序,是高考志愿填报的三个关键。

    第一、如何选择理想大学

    如何选择一所好的大学,向来是一个仁者见仁、智者见智的问题。面对这么多高校,如何科学思考、理性选择,笔者认为应该做到“三个看”。一看大学层次,是否是“211”、“985”、“2011计划”、省部共建以及省重点建设高校。二看大学实力,师资力量和学科实力强不强,人才培养和科研水平高不高,办学经费和科研到款多不多,以及在各类大学排行榜中的排名情况等。三看大学文化和特色。一所大学长期积淀形成的无形的文化,蕴含和体现了大学的内在品质和大学精神,这些将在潜移默化中影响着学生的成长和发展。

    浙江工业大学是“省部共建”高校,入选国家首批“2011计划”和首批“浙江省重点高校建设计划”。学校多个学科进入了ESI全球学科排名前1%,综合实力排名全国高校第62位,稳居全国百强高校。学校办学特色鲜明,注重创新创业教育,校友遍布五湖四海,在中国造富大学排行榜中位居全国高校第12位。同时,浙江良好的经济发展态势吸引着全国众多毕业生来浙江就业与发展,而省内优秀本科院校则拥有着在浙江实习、就业和创业的便捷条件和广阔资源,大学四年积累的人脉资源也将为学生今后在浙江发展打下坚实基础。

    第二、如何选择合适专业

    对于专业的选择,每个考生和家长都有自己的考量。其实专业没有“好坏”之分,只有合适或不合适的区别。考生如何选择适合自己的专业,也应注意做到“三个看”。一看专业办学实力,专业所在的学科是否是国家、省重点学科,有没有硕士、博士学位授予权,以及国家、省部级教学科研平台和精品课程、教学名师、教学改革成果等教学质量工程多不多等。二看专业认证,有没有经过教育部、住建部等相关政府主管部门或第三方机构专业认证。三看就业前景,专业对应产业行业是否是国家、省规划的战略性新兴产业或重点发展产业。

    每所大学都有自己的办学特色,也有自己的强势学科和专业,而且不少大学的特色专业办学实力并不亚于重点大学。浙江工业大学拥有化学工程与技术、机械工程、药学等22个省重点学科,有化学工程与工艺、土木工程等10个专业通过教育部工程教育专业认证,其中制药工程、环境科学与工程等专业还通过了《华盛顿协议》认证(国际本科工程教育学位互认协议);工商管理硕士专业通过了AMBA国际认证(全国仅28所高校)。

    第三、如何填报合理顺序

    学校与专业的志愿顺序,直接决定着考生能否规避风险,实现预期的录取目标。如何填报学校和专业志愿的合理顺序,也应该做到“三个看”。一看“梯度”,考生所填报的学校与专业志愿应有“落差”。一般来说,梯度大风险小,梯度小风险大。二看自身实际情况,结合自己的高考分数、名次号和兴趣爱好、个性特长、职业取向、生涯规划等,选择合理的志愿先后次序。三看学校招生政策,熟悉了解各校的《招生章程》和录取政策,用好用足相关政策。

    《浙江工业大学2016年招生章程》不仅详细介绍了学校基本情况、录取规则、调档比例、英语单科要求等信息,而且还有不少激励政策和转专业说明。例如高考总分理科排名列浙江省第一批前2900名、文科排名列浙江省第一批前1000名,毕业前符合学校保送读研基本要求,可直接获得硕士研究生保送推荐资格。又如学校建有精英型创新人才培养模式试验区——健行学院,按文科试验班和理科试验班的形式直接招生,个性化精细化培养。再如学校自2016年起全面放开转专业,学生在第二、三、四学期都有自主重新选择专业的机会。

来源:浙江在线 作者:浙江工业大学学生处处长 招生办主任 许伟通 编辑:颉月娇
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏