所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016高校招办主任系列访谈> 浙江大学
浙大副校长罗建红: 今年推出可直接入读竺可桢学院的双学位班
2016年06月24日 18:33:00 星期五

    2016年高考成绩昨晚已经揭晓。接下来考生马上要填报志愿。作为国内顶尖高校之一的浙江大学,每年都会吸引大量浙江优秀考生报考。

    今年,浙江大学招生有什么新举措?针对特别优秀的考生,有什么新做法?昨天,浙大分管本科教育的副校长罗建红接受快报记者专访,介绍浙大招生最新资讯。

    罗副校长说,这两年,浙大在国际上的大学排名一直在上升。每年,浙大都把大量招生名额投放在浙江省内,今年,浙大在浙江省内招生,在去年基础上只增不减。针对全省前300名左右的学霸,今年浙大招生专业亮点很多。学校今年推出了可直接入读竺可桢学院的双学位班,都是当下最前沿热门的专业组合。此外,浙大与国际名校联合学院也开始招生,入读学生可获得浙大和国外名校的双文凭,全省前100名的学生,还可获得全额奖学金,学费全免。

    今年在浙江招生人数只增不减

    罗建红副校长说,众所周知,浙江的学生成绩好、综合素质全面,历来是全国各地顶尖高校青睐的对象。但省外高校毕竟招生数量有限,作为本土高校,这些年来,浙江大学克服种种困难,每年都在浙江投放尽可能多的招生名额。省内大部分优秀考生,都报考了浙大。

    根据学校招生部门制定的计划,预期浙大今年在浙江省的招生数,与去年相比将只增不减。今年浙大在浙江省“三位一体”计划中增加了50名,文理都有;国际校区也新招生了,不少计划投放到了浙江;外语小语种新增了招生计划,也有一部分放在浙江。在浙江总的招生人数,预期会超过去年。

    今年招生有三大变化

    罗建红副校长说,今年浙大招生有三大变化。

    最大变化是浙江大学在海宁设立国际校区,成立浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院两个中外合作办学机构。这两个联合学院向全国招收顶尖学生,其中一半以上计划放在浙江。

    另外,浙大今年首次在招生门类中设置了工科试验班,考生被录取后,直接进浙大最优秀的竺可桢学院学习。这一试验班,在浙江省内投放招生名额最多。这意味着浙江省内特别优秀的考生,比如排名前300左右的学生,可以直接进竺可桢学院,与全国各地最优秀的人一起学习成长。

    针对文科生,今年浙大也有利好政策。为了响应中央建设“一带一路”号召,浙江大学在部分省市提前批次增设人文科学试验班〔外国语言文学-非英语)招生大类,包含俄语、日语、德语、法语、西班牙语5个专业,在浙江省的名额也在20人以上。

    竺可桢学院双学位试验班 欢迎全国优秀学生报考

    罗建红副校长特别介绍了竺可桢学院双学位试验班。这个试验班分三个方向,瞄准的是未来发展的前沿领域。

    一个是金融学+数学与应用数学班。这个班级的学生,今后主要学习用数学方法去研究经济学,也就是量化分析经济学。量化分析经济学在国外很常见,很多得了大奖的经济学理论,都有严谨的数据支撑,但在国内经济学研究领域,我们很多分析还太“粗放”,没有足够数据和量化分析的支持。这个方向的学生,完成学业后将获得经济学和理学双学士学位。

    一个是计算机科学与技术+统计学班。这个班级的学生,主要是研究现在最热门的大数据分析,大数据分析现在已经渗透到我们生活的方方面面。学生完成学业后将获得工学和理学双学士学位。

    一个是自动化(控制)+计算机科学与技术班。这个班级的学生,主要在机器人与人工智能领域开展学习与研究,这也是现在的大热门,今后的发展趋势。学生完成学业后将获得双工学学士学位。

    罗建红说,这三个双学位专业方向可以说是前沿和热门的组合,意味着毕业生将获得更大的发展潜力。这些专业,也是浙大传统的非常有实力的专业。“现在是万事俱备,就看全国各地的优秀学生,尤其是浙江省内300名左右的学生,有没有能力考进这些专业了。”

    浙大在世界大学排名进步很大 不少项目排名靠前

    罗校长说,这两年,浙大在国内各类大学排行榜上,占据了前三的位置。在国外一些权威的大学专业排行榜单上,也有了很好的成绩。

    截至今年5月,根据ESI排名,浙江大学18个学科进入世界学术机构前1%,居全国高校第二;4个学科进入世界前1‰,居全国高校第三;7个学科进入世界前100位,居全国高校第二,4个学科进入世界前50位,居全国高校第一。

    ESI是美国汤森路透科技与医疗集团的《基础科学指标》(EssentialScience Indicators)英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标。也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。

    而5月5日4时,英国《泰晤士报高等教育专刊》公布了2016年全球大学声誉排行榜。浙江大学首次入围全球大学声誉排行榜百强。

    榜单显示,哈佛大学连续六年蝉联第一。麻省理工、斯坦福大学比去年上升两位,分列二、三。此次,中国内地高校进步显著,共有5所跻身全球百强,其中有清华大学、北京大学、浙江大学。

    浙大要培养未来社会的创新和领导者

    浙大竺可桢老校长说过:“大学教育的目的,决不仅是造就多少专家如工程师、医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅、能担当大任、主持风会、转移国运的领导人才。”

    很多家长关心,浙江大学要培养什么样的学生?

    罗建红副校长说,对于学校要培养什么样的学生,浙大曾经举办过两次教育教学大讨论,学校明确了“培养知识、能力、素质俱佳,具有求是创新精神和国际视野的拔尖创新人才和未来领导者”这个目标。这一目标很好地体现了学校立德树人和全面发展的导向。

    “浙江大学要培养的不仅仅是拥有一技之长的专业人才,还要培养未来社会的创新者和领导者,或是引领前沿的学术大师,或是治国兴邦的政治精英,或是创造财富的商界巨子,或是弘扬风尚的思想巨擘,但在校期间无一例外的是,大学教育给予他们的知识和技能造就了卓越的综合素质。

    “他们不仅精通专业知识,还富有深厚的人文底蕴;不仅具有娴熟的阅读、写作、交流能力,还勇于挑战权威、质疑问难,具有批判精神和创新意识;不仅具备历史唯物主义的分析能力,更加保有跨越国籍和文化差异的全球视野;不仅拥有良好的身体素质和道德品格,还具有家国情怀和社会责任担当意识。”

来源:都市快报 作者:胡信昌 周炜 编辑:颉月娇
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏