所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016高校招办主任系列访谈> 浙江大学
高校专利 浙大居首
2016年06月24日 18:43:57 星期五

    教育部日前公布了2015年获发明专利授权量前50名高校和至2015年底有效发明专利量前50名高校两项排名。数据显示,浙江大学获发明专利授权位居全国高校第一位。

    衡量一所高校的自主创新能力,专利的数量和质量一直是重要的衡量标准。

    在2015年获发明专利授权量前50名高校中,浙江大学、哈工大和东南大学分别以1865、1454和1453位居前三名。排名前10位的高校中除了清华大学、上海交通大学等985高校外,江苏大学和北京工业大学两所非985高校也分别排名第6和第10。

    在至2015年底有效发明专利量前50名高校排名中,清华大学、浙江大学和上海交通大学则位居前三位,浙江工业大学排名第十。此外,进入前十的高校还包括哈尔滨工业大学、东南大学、华南理工大学、北京航空航天大学、天津大学、西安交通大学。

    近几年来,浙大的发明专利申请量和授权量一直处在全国前列。至2015年底,浙大共有有效发明专利7000余件。

    专家认为,浙大不仅学科实力厚实,发明创造的“土壤”肥沃,同时知识产权管理工作也走在前列,如专门设置了《专利申请》《专利撰写》等课程,让学生掌握专利申请技巧。

    我国高校虽然拥有大量专利,但专利转化率平均不足10%,迫切需要通过提升高校知识产权规范化管理能力来破解这道难题。浙大工研院院长赵荣祥表示,高校是知识产权创造的重要生力军,有了规范的知识产权管理制度才能使创造和运用有规可循,体现高校创新在经济建设中的作用。在近几届浙江省科技成果竞价拍卖会上,浙大许多专利都拍出高价。2014年,一个包含5项化工专利的项目更是以1000万元成交。

    据了解,浙大正在不断探索加快专利转化之路,如设立专门的科技成果转化部门,出台政策鼓励教师和学生依托专利转化实施创业等。

来源:浙江日报 作者:记者 曾福泉 通讯员 周炜 编辑:颉月娇
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏