所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> 2016高校招办主任系列访谈> 中国计量大学
小班教学:熟悉的配方,不一样的味道
2016年06月27日 10:48:33 星期一

    你眼中的小班教学是怎样一种概念?人少、地儿小、硬件棒?或者是互动强、气氛活、个体关注多?采用这样的教学形式,初衷是使每位学生对课业的掌握程度都尽可能的高,因此班级人数少成了小班化的基础特征,然而真正实现分层分类教学才是小班化的发展方向。

    中国计量大学光电学院通过“光学原理”课程教学改革项目实践,成为国内高等教育实践中专业基础课小班教学模式探索的先行者之一。

    分层分类教学的真正转化

    学生自主选课并不是新鲜事,重组班的形成可能是因为对不同课程的兴趣、同一课程不同老师的吸引力,或是仅仅因为课时冲突亦或自身的不挑剔。而这次,我校14级光电专业的学生需要自选的却是哪位老师来为自己上“光学原理”这门课。摆在他们面前的是9位老师准备的9个教案,包括教学方法和成绩考核方法。根据选课情况,其中4位老师“竞争上岗”,组成4个班级正式开课,开课两周内学生可以有一次转班的机会。

    “小班化模式是分层分类教学的必经之路”,作为教改项目负责人的张艳老师认为。基于教案区别的“生选师”成为此次教改小班化向分层分类教学转化的第一步。每位老师至少选取“计算机辅助教学”、“翻转课堂”以及“大型作业”三种教学方法中的一种纳入教案,并可以在教案中强调课程针对性。沈为民老师的教案强调其课程讲授突出基础性,沈常宇老师的教案则写到课堂会穿插浙大考研真题讲解,井绪峰老师的教案设置有翻译教材基础知识相关英文论文的研究型作业……“学生对于讲授的知识难度层次的需求是有差异的”,张艳说,“有的学生只求掌握最基本的专业知识,而有的学生今后有考研打算,那么普通课堂对某些难点的讲授深度就达不到考研的高要求,所以我们现在课程中部分内容的讲授深度已经超过了某些‘985院校’。”

    这样的分层分类教学实践就出现了一个显而易见的问题,如果班与班之间的学生基础本就存在差异,那么要怎样测评同时教授同一课程老师们的教学水平呢?“单纯比较各班分数或绩点高低显然是不行的。”在课改方案中,开课初就将各班学生的成绩和绩点进行线性拟合作为参考线,与期末线性拟合作对比,通过对比学生成绩的提升程度测评教师教学水平,就像一场辩论赛通过对比被说服而改变想法的人数来评判两方输赢。

    小班化模式的革新推行

    全年级打通“生选师”已经是“‘光学原理’课程小班化教学模式探索与实践”教改项目第二实践阶段的内容了。在上学期进行的第一阶段实践中,教改还只能在13级光电自然班中推行。

    在目前国内高等教育实践中,小班化教学依然主要通过“小”来发挥效用,“‘生选师’这样通过扩大学生选择权而部分实现‘分类’教学的操作方法,绝大部分也只在思政、英语这样的公共课领域推行。”张艳强调,“敢于这样在专业课程上做的是鲜有的”。

    “光学原理”9个教案的成绩评定办法,平时成绩占比平均60%,“这其中出勤和作业最多不超过15分,45分必须体现在课程互动”,张艳解释,过程评价聚焦于学生对课程的综合精力投入。教改中形成性评价最大的困难莫过于怎样提高成绩测评的精准度,“老师们翻来覆去测评作业以给出合适的分数”,测评的公正需要教师投入大量的心血,“同一类型的题出十道,做同一题目的学生不超四人以尽可能防止抄袭”。这次教改在形成性评价方面的实践,使小班化模式探索向前迈进了一大步。

    针对传统课外辅导已经满足不了新时期学生需求的问题,教改方案除了增设网上辅导等内容外,还将传统的教学录像设计成“微课录像”。这种教学视频用十分钟讲解1个知识点、1种工具应用、1种解题技巧或1种实验设计等,上传至教学网共享,“学生哪里不会点哪里”。“传统的教学视频点击率是很低的”,这种考虑到碎片化信息接收习惯的教学细节使课外辅导价值得以更好地实现。

    互动性增强的丰富内涵

    “老师能关注到每个学生,学生有一定压力而更专注于课堂。”小班化模式体现的互动特点成就了每个学生个体的突出,“有些学生真的会因为老师一直花精力去关注他而对课程兴趣很大”,张艳说。形成性评价在模式中的应用也带给学生很大的动力,“以前一张期末考卷定成绩,现在不行了,大分值在平时学习的投入。”13光电3班的王卫敏说。

    “计算机辅助教学”是张艳老师引入自己课堂的教学方法之一,与传统的计算机模拟课件不同,这个计算机程序需要学生自己编写,这就使课程涉及到一定的编程和数值计算方法。“传统授课方法是讲原理—推公式—做题,将给定的一两个基础值代入公式求出对应的成像位置,光路似乎是孤立的多个点,没有设计的概念在里面。”而这个能够看到任意参数下成像情况的联动模拟程序,则像是“学生设计的一个模拟光学系统”,和以前的“数值求解题”相比,“这种成就感不同寻常”。沈常宇老师课程教授采用翻转课堂形式,“分小组围绕主题作PPT演讲,的确加深了我对这部分内容的理解。”13光电2班陈姿姿说。

    模式推广的阻碍

    为什么会选择“光电原理”课程作为这个小班化模式探索项目的实践主体呢?“首先要有足够的师资力量和生源”,张艳强调,“其次这是一门开课早、足够重要、所有光电专业需要上的专业基础课,这还是大部分院校设置的一门考研科目。”除此之外,在专业基础课开始着力培养学生学习方法对后续课程帮助很大。理工类专业基础课的属性,以及对师资力量的要求使得这样的模式想要在更多教学领域推广还有许多的问题需要解决。

    此外,分层教学如何与学生个人发展更紧密地结合,教师对于课堂掌控如何收如何放,学生流动环节如何让学生放下思想包袱,这些问题也成为项目组接下来探讨和摸索的方向。

来源:中国计量大学报 作者:记者 张西子 编辑:颉月娇
 
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像法律顾问:浙江智仁律师事务所律师马宏