所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>后G20时代 杭州再出发>头条
看白沙泉华丽转身:从城中村走向并购金融小镇
发布时间:2016-12-01 22:10:43 星期四   

 
(杭州网视频报道)
 
 
媒体记者们仔细聆听工作人员介绍白沙泉整治情况

整治后的白沙泉将成为并购金融小镇

    杭州网讯  12月1日下午,“后G20时代杭州再出发——全国网络媒体杭州行”采访团来到了西湖区的白沙泉区块,在这里实地感受城中村整治后带来的华丽蜕变。

白沙泉,距今已有400多年历史,在杭州,白沙泉可能是名气最大的城中村之一。这不仅是因为它紧挨着寸土寸金的黄龙商圈,而且,隔着曙光路,白沙泉对面就是黄龙酒吧一条街。

以前的白沙泉与中国大部分“城中村”一样,基础设施陈旧、违章建筑乱搭、外来人口集聚、到处存在消防隐患,并且村内充斥着餐饮店、美容美发店、服装店、小卖部等低端服务业态。改造前,185幢房屋中,170幢是出租房,小餐饮小旅馆就有51家,还有数不清的夜宵摊。

2015年下半年,白沙泉开始了全面整治。现场工作人员介绍说,第一步,就是拆违——不到3个月时间,拆除了约3.5万平方米的违章建筑。对于总面积只有6万平方米左右的白沙泉,相当于把每幢房子削掉了一半多。

白沙泉的综合整治是采取边拆边整的方式,村里的农居首先要“换脸”。

危房改造、外立面整治、公简配套提升……目前白沙泉整治工作已经进行到收尾期,连片的简易房不见了,油腻的墙面不见了,如蜘蛛网般盘踞在空中的电线也不见了。

记者们在现场已经能看到,取而代之的是青、白、黑三色配搭的漂亮小楼,鹅卵石游步小路环绕其间,整个白沙泉散发着郁郁葱葱的绿色气息。

“刚才听了介绍,现在真的是有了脱胎换骨的改变,一栋栋的小楼,整洁而明亮,给人的感觉就很舒服。”记者们纷纷感叹道。

在告别了低小散模式之后,如何让白沙泉重获新生?工作人员介绍说,整治后的白沙泉,将成为浙江省第一个以并购金融为主题的特色小镇。

做“并购金融小镇”,是考虑到白沙泉紧邻黄龙商圈,附近有大量金融类企业,而且浙江拥有大量上市公司,但在金融并购方面,还没有产业链的集聚地,白沙泉的“变身”,正好能够填补这方面的空白。

目前,“并购金融小镇”的招商已经开始,已与齐心集团等上市公司,永安等顾问机构,鹏华基金等投资公司初步达成了入驻意向。未来,白沙泉将成为集投资、审计、会计、评估、法律等功能为一体的并购全产业链所在地。

来源:杭州网  作者:记者 李媛 王帆 王川  编辑:徐洁