所在位置: 杭州网>热点专题>2016年专题>后G20时代 杭州再出发>头条
走进兰家湾的慢生活 探城中村综合整治“玉泉模式”
发布时间:2016-12-01 22:21:27 星期四   

 
(杭州网视频报道)
 
 
整治后的兰家湾,白墙黛瓦,旧貌换新颜,富有杭派民居特色。

特色民宿内景

如今的兰家湾“水清、路畅、房靓、景美”,成为杭州人慢生活的新地标。

    杭州网讯 12月1日下午,全国网络媒体采访团走进兰家湾,这里依山傍水,更是离杭州市区最近的“世外桃源”。随着城中村整治的推进,青芝坞与兰家湾所在的玉泉村以“玉泉模式”成为又一个杭州典范。

溪水潺潺,绕村而过,白墙黛瓦的特色民宿点缀在绿水青山之中。沿着游步道拾级而上,媒体记者们被眼前的景致深深吸引,仿佛来到了一座城市“后花园”。

但在2010年前,这里是西湖边的一块“烂疮疤”,坑洼泥泞的老街、无序经营的餐馆、密如蛛网的电线、连片危旧的房屋、成片搭建的违建……

2010年3月,青芝坞开启整治。到2012年,青芝坞改造基本完成,一个个开放式的农居小庭院好看又别致,成为了杭州人休闲度假的新去处。村民不仅居住环境好了,收入也不断往上涨。

而现在,已经整治完成的兰家湾旧貌换新颜,核心区块,是63幢杭派民居,坡屋面、人字线、直屋脊、花格窗……一些杭派民居特有的建筑元素,随处可见。与早先打造好的青芝坞一道,成为“水清、路畅、房靓、景美”的休闲旅游特色街区,成为杭州人慢生活的新地标。

美好的环境吸引游客到来的同时,也招徕了众多有眼光的经营者。青芝坞和兰家湾共引进朴墅、青芝莲、威廉的太妃糖等特色民宿、餐饮164家, 2015年全年共接待中外游客达140万人次,营业收入达到1.4亿元,税收382万元,是整治前2010年的30.7倍。兰家湾63户民居中,租金比整治前平均增长八、九倍。

城中村改造不是简单的“建房造楼”、“穿衣戴帽”,更要做实“里子”,保护传承特色文化,努力建设“看得见山水,留得住乡愁”的城中村。

工作人员介绍说,整治过程中,发挥青芝坞、兰家湾毗邻浙大玉泉校区、玉泉、植物园、灵峰等优势,使整体设计因地制宜,同时还注重历史文化碎片的挖掘。

曲桥亭台、古树荷塘、诗词石刻、名人拾遗……记者们来到这里,纷纷拿出手机,按下快门,留住浓浓的古韵新居风味。

玉泉村整治以绿富美、细节美、发展美、内在美、持久美 “五美一体”的“玉泉模式”走出了一条 “环境提升、产业发展、收益翻番、文化传承、百姓受益”的城中村改造新路子,成为浙江省“三改一拆”样本。

来源:杭州网  作者:记者 李媛 王帆 王川  编辑:徐洁