三顾宁夏固原,习总书记始终心系5000万贫困人口
发布时间:2016-09-07 星期三

 
    7月18日下午,习近平在固原市泾源县大湾乡杨岭村考察时向村民们问好。新华社记者李涛摄

    习近平总书记18日到宁夏回族自治区考察,首站来到固原。“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”习近平在考察中始终关切着扶贫工作的进展和落实。

    根据中央部署,1996年,福建省委、省政府成立由时任福建省委副书记习近平任组长、19个省直机关为成员单位的福建省对口帮扶宁夏领导小组。当年11月,闽宁对口扶贫协作第一次联席会议在福建召开。1997年,习近平曾经带着闽宁扶贫协作的使命来过宁夏。2008年,习近平再次来这里考察。

    20年来,习近平先后三次到宁夏,五次出席闽宁对口扶贫协作联席会议,多次发表重要讲话。他提出的“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”的指导原则,成为“闽宁模式”的灵魂。

    六盘山下,贺兰山麓,是什么让习近平20年来始终牵挂?一段跨越了3000多公里的守望相助,如何演绎“闽宁模式”?

    顶层设计引导闽宁模式

    “使单向扶贫走向全方位协助”

    1996年夏天,党中央、国务院作出决策:东南沿海10个较发达的省市,协作帮扶西部10个较为贫困的省区。福建与宁夏结成了“亲家”。

    “这是个战略决定。”时任福建省委副书记习近平说,先富帮后富共同富裕,这更有利于我们国家的稳定、民族的团结,是一件有意义的事情。“我们要共同做好工作,坚决完成任务。”

    习近平对闽宁协作关切之深,思虑之周在他数次讲话中体现出来。在1997年考察宁夏时,他指出,要使扶贫协作向纵深发展,为“闽宁合作”注入市场元素,要动员福建企业家到宁夏投资办厂,开展经贸合作,举办公益事业,使由政府主导的单项扶贫走向全方位协作,互融式发展。

    新时期东部沿海省份与西部欠发达地区的对口帮扶如何发挥作用?习近平在2002年第六次联席会议讲话时强调,要在巩固已有扶贫协作成果的基础上,根据新时期扶贫开发的特点,调动各方面力量,创新帮扶机制,拓宽合作领域,扩大协作规模,增强帮扶力度,推动闽宁对口帮扶协作再上新台阶。

    宁夏扶贫工作开发办公室主任董玲接受媒体采访时说,闽宁两省区协作扶贫抓真章、见实效,最基本的经验在于强化顶层设计,把中央推动东西部协作战略部署和闽宁两省区在扶贫开发中积累的经验和智慧结合起来,建立起持续带动、持续突破的长效机制,“这是‘闽宁模式’成功实践的战略前提”。

    作为中国特色扶贫开发道路的重要组成部分,东西扶贫协作一直在政府主导下推进。“市县结对帮扶”“互派挂职干部”“部门对口协作”等机制,使福建的人才、资金、科技、经验、市场要素等植入宁夏“肌体”,提升了内生动力和造血功能。

    产业扶贫是关键

    “企业要结成联合体共同发展”

    “这是我第3次到固原来。”习近平18日说,我提出再到比较艰苦的农村看一看。通过走访,了解到村里已经解决了饮水问题,住房等生活条件有了明显改善,还开始找到了产业脱贫的路子。全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。

    20年前,习近平率福建代表团到此考察时,“被当地的贫困状态震撼了”。在74岁老支书赵效杰的记忆里,当年村里景象是这样的:路也没有,桥也没有,十年九旱,喝着碱水,到处是土坯房……

    宁夏经济发展落后,特别是中南部山区较为贫穷,一个重要原因在于这些地区没有相对完善的产业体系。第9批赴宁夏挂职锻炼干部“队长”陈星认为,福建省改革开放30多年来的发展,靠的是产业发展带动。宁夏贫困地区要摆脱贫困,必须坚持以市场为导向,走出一条企业合作、产业扶贫、项目带动、发展致富的路子。

    产业是助推闽宁镇经济发展的核心,是实现“输血式”扶贫到“造血式”扶贫跨越式发展的根本动力。习近平多次强调,“要动员更多企业家到宁夏找市场,到宁夏搞开发,结成一些联合体,共同体,共同发展。”随着产业扶贫‘造血’机制上的突破,闽宁协作已经从单向的扶贫解困,发展到经济合作、产业对接、互利共赢的新阶段。

    时至今日,闽宁村成了闽宁镇,村民的收入也从当年的人均500元,增加到现在的1万多元,将近20倍。习近平说,“看到你们开始过上好日子,脸上洋溢着幸福,我感到很欣慰。闽宁镇探索出了一条康庄大道,我们要把这个宝贵经验向全国推广。”

    为群众开出脱贫药方

    “关键要抓好扶贫落实”

    困难群众是习近平最关心的群体,他把7000多万困难群众的脱贫定为“十三五”期间最艰巨的任务,同时也是必须坚决完成的任务,他多次强调“小康不小康,关键看老乡”。因此,三顾宁夏,习近平都始终牵挂着当地的贫困群众,到贫困地区实地调研,指导实施精准扶贫工程。

    在走访回族村民马科家时,墙上张贴着的“建档立卡贫困户精准脱贫信息卡”引起习近平的注意。“6口人、劳动力2人,养牛6头,种玉米15亩,牛出栏2头收入7000,劳务输出收入21500,综合收入47000……”他逐项察看,一笔一笔算着马科家的收入账。

    习近平说:“信息登记挺细致,关键要抓好落实,我就是来看落实情况的。”马科说:“我一定努力让今年的计划落到口袋里,实现脱贫摘帽的目标。”习近平希望马科把孩子教育搞好,学知识、有文化,决不能让他们输在起跑线上。

    2008年4月8日,习近平也曾专门到固原山区的百姓家里走访。“房子有没有买到手?孩子在大学有没有申请到助学金?眼下希望政府解决什么困难?”看望原州区51岁下岗工人王兆东时,习近平细心询问道。

    在宁夏调研的日子里,习近平轻车简从,爱民亲民,乡亲们听到他说的最多、最平实也最深切的一句话是:“祝你们的生活过得越来越好!”

    习近平还针对群众开出“脱贫”药方:要以改善民生为重点,进一步加大扶贫开发力度,继续大力开展就业指导、城乡医疗救助、困难家庭学生助学、农村五保户供养、教育救助、司法援助等工作,把党和政府的关怀送到千家万户。

    “等你们生活过得更好了,我还要到这里来。”一句掷地有声的承诺和约定,8年后,习近平再次践行。

来源:人民网   作者:   编辑:汪浩

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利