超越时空的伟大史诗 ——外国友人和学者记者评说长征
发布时间:2016-10-24 星期一

    英国历史学博士李爱德和朋友马普安重走长征路。

    五洲传播出版社供图

    9月30日,国家外国专家局的外国专家和亲属来到中国人民革命军事博物馆参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

    新华社发

    哈里森·索尔兹伯里所著《长征——前所未闻的故事》英文版。

    资料图片

    武大卫展示他的藏书之一《毛泽东诗词》,他非常喜爱这本书,在其中夹了不少笔记。

    本报记者 韩晓明摄

    甘肃会宁县城西津门,1936年10月2日,红一方面军骑兵奔袭会宁,首先攻开此门,打开了胜利通道。随后,红四、红二方面军先后与红一方面军在会宁、将台堡(今宁夏西吉县将台乡)胜利会师,举世闻名的红军长征胜利结束。1958年,西津门改建为红军会师楼。

    资料图片

    80年来,红军长征早已为外国记者、作家和学者所广泛报道、记述和研究,红军在长征中所表现出来的英雄气概和斗争精神超越时空,走向世界。长征精神已成为激励世界人民为了理想和信仰克服困难、坚持前进的巨大精神动力,正如英国学者迪克·威尔逊所说:“长征已经在各大洲成为一种象征,人类只要有决心和毅力就能达到自己的目的。”

来源:人民网-人民日报   作者:   编辑:陈东

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利