穿越古道探秘 感怀长征精神 革命老区淳安 茶山红潮涌
发布时间:2016-11-07 星期一

    本报讯(驻淳安记者 程海波 通讯员 汪仙妹)茶山古道刚刚获得杭州市最美森林古道不久,上周末,淳安县中洲镇以“感悟长征精神、重走茶山古道”为主题,举办了第四届红色中洲古道文化节,以重走古道的方式重温红军长征的伟大征程,感怀那永不放弃的长征精神,并以此纪念长征胜利80周年。

    茶山古道是浙江省“十大人文古道”徽开古道的精华路段,始于杭州市淳安县中洲镇厦山村,终于安徽省白际乡,是古时浙商、徽商商贸往来的重要通道。

    上世纪三十年代,方志敏等带领中国工农红军北上抗日先遣队转战浙皖赣山区,并于1935年1月9日在茶山村方氏宗祠召开最后一次军政委员会会议,党史称为“茶山会议”。十余天之后,该部队在江西怀玉山与敌人交战,方志敏、刘畴西等军团领导不幸被俘。

    “茶山会议”作为中国工农革命时期的一次重要会议,为中洲镇留下了丰富而宝贵的历史遗产和精神食粮。近年来,该镇以生态环境为主导,以人文底蕴为推手,依托茶山村会议旧址、方志敏住所等历史古迹,串联起泰厦村红军医院旧址、北上抗日先遣队纪念馆等红色资源,大力发展红色旅游,“红色中洲”的品牌也日渐响亮。

    特别是随着坐落于茶山脚下的中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆正式开馆,使这个浙皖交界处的“红色景区”游客激增,仅今年1-10月就已接待游客9万余人。

    目前,该镇除了红色体验之外,还推出了古道探秘、好摄之旅、民俗风情等多条精品乡村旅游线路。

    上图为中洲茶山村民舞起香龙,纪念长征胜利80周年,并寓意红军精神代代相传。

来源:杭州日报   作者:驻淳安记者 程海波 通讯员 汪仙妹   编辑:汪浩

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利