两会消息    媒体关注    杭网记者跑两会
会议日程    提案议案    重要文件
两会热词    两会视听    民生承诺
数读两会    两会影像    聚焦十三五
公厕旁设停车位 设计有特色的斑马线 今年人大代表们的建议有新意
 
2016-02-04 16:05:37   杭州网

    杭州网讯  明天杭州市人大十二届六次会议就将闭幕,400多位参会议政的人大代表他们提了哪些议案,建议?

    从已经提交的议案、建议来看,涉及G20峰会的很多,关于民生实事问题得也不少,内容涵盖了经济、环境、交通、医疗、生态、文化、食品安全、安全维稳,还有二胎新政、互联网+等诸多方面,我们收集了其中部分良策妙计。

    鼓励全民争当G20“平安护杭”志愿者

    下城代表团 何军

    “迎接办好G20峰会、打造和谐平安杭州”是杭州市2016年重中之重的工作。这项工作除受到各级党委政府的重视之外,更需要扎根群众,号召全体杭州市民积极参与,方能取得真正的成功。

    建议发动广大市民群众积极投入到“平安护杭”的志愿者行列中。一方面利用“公羊会”这样有一定群众基础的成熟民间组织作兜底,另一方面通过“平安云”等互联网公益开放平台,整合更多的社会公益组织进入平台。

    深入挖掘杭州文化核心元素

    下城代表团 钱伯皓

    G20峰会为杭州发展提供了大机遇、搭建了大平台、营造了大环境。在各项服务和宣传工作中,杭州要努力体现中国特色、中国风格、中国气派,全面呈现杭州历史文化名城与创新活力之城交相辉映、历史和现实相得益彰的独特韵味与别样精彩。

    建议对以良渚文化、吴越文化、南宋文化等为代表的杭州传统文化和以丝绸、茶叶、中医药、印学和南宋官窑等非物质文化遗产进行充分挖掘,并以国际化语言和现代设计元素进行整合、设计,并集中在宾馆、酒店、民宿以及公交车牌、车体、市政施工围栏、户外大屏、广告牌等实体平台展示。

    二孩新政后出现儿科医生“荒”

    下城代表团 张治芬

    二胎新政全面实施,然而大中城市儿科医生离职现象增多,出现紧缺、递减现象,儿科医生“荒”亟待关注。

    建议各大医学院校恢复儿科专业招生,在入学招生时给予部分免费生名额、采用提前批招生或特设儿科医学生基金等方式。

    同时,采用定向分配的方式保证基层医院儿科医生的配备,不断完善双向转诊和分级诊疗,减轻大中城市儿科医生超负荷工作状态。

    电梯维修保养服务市场准入制度

    拱墅代表团 樊德珠

    今年9月,G20峰会将在杭州召开,这不仅是新的契机也是新的挑战,更对杭州的公共安全的保障带来了新要求。日前,全国发生多起电梯事故后,反映出电梯维修保养服务市场恶性竞争,是其中的一个重要原因。

    建议杭州应当在制度设计上走在前面,在《特种设备安全法》等法律法规基础之上,就电梯维修保养服务市场施行准入制事宜,尽快制定地方性法规,对电梯维修保养服务市场进行规范,杜绝电梯等特种设备设施运行中不安全事故的发生。

    在公共厕所附近设置机动车临时泊位

    拱墅代表团 卢建华

    杭州市的公共厕所大多设置在道路的两侧,当机动车驾驶人员在行驶过程中因内急需要如厕时,往往被迫在路边临时停几分钟的时间上回公厕。常有司机抱怨机动车因此被抓拍而受处罚,缺少人文关怀和执法的人性化。

    建议公共厕所附近设置临时停车泊位,限制一定的时间,方便机动车驾驶人员如厕需要。 

    在临安设置外籍人员签证办理点

    临安代表团 应叶青

    浙江农林大学地处临安市锦城镇,在校留学生为426人,预计到2020年,外籍留学生规模将增至1200人左右。目前留学生居留许可办理、延期等手续,全部要到杭州出入境管理中心办理,时间耗费大、交通成本高。

    建议完善涉外教育服务体系建设,健全外藉人员管理机构和签证办理网点建设,在临安市公安局设置出入境管理窗口,针对临安市居住的外籍人员办理签证有关业务,更好地做好外籍人员的管理与服务工作。

    加快推进城乡公交一体化

    富阳代表团 蒋庆元

    富阳撤市设区后,融杭交通发展迫在眉睫,迫切需要市政府加大工作力度,尽快推进城乡客运公共服务均等化,使城乡居民共享公交改革带来的便利和实惠。

    建议把城乡客运纳入公交总体规划并一并实施。在城市规划、建设、管理中贯彻落实“公交优先”发展战略,把农村公交和城市公交一并考虑,做到统一规划、统一布局、多方论证、分步实施。

    严禁电瓶车无牌上路

    余杭代表团 张炜

    城市电瓶车在行驶安全、驾驶规范和充电安全等方面,虽然遭到诟病,但是到目前为止,仍是普通家庭的重要交通工具。比如上下班、去菜场商店、接送孩子上学等等。许多已经购买了汽车的家庭,近距离出行依旧采用电瓶车。

    建议建立电瓶车车辆管理系统,参考机动车管理,建设电瓶车车辆数据库,居民购置或商家出售时须上牌,严禁无牌上路。同时加强电瓶车文明行车的管理,对不文明行为进行处罚。

    打造国际性会展中心

    萧山代表团  竺丽萍

    以专业规模会议场馆而言,在奥体博览中心投入使用之前,杭州大部分的会议只能依托酒店会场举办,超过千人规模的会议举办场馆选择面很小;而现有的七八家可以满足千人会议的酒店中,可以同时满足专业会议的全体晚宴、分组讨论等多样化要求的少之又少。建议把钱江新城板块定位为杭州旗舰型会议板块,新建高星级酒店的同时,在这一区块建设一个可以容纳3000至4000人的专业会议中心。

    办好G20 设计有杭州特色斑马线

    江干代表团  郑丽萍

    国外各种很有特色的斑马线,联想起G20的杭州,在充满大街小巷的人行道上,完全可以将泡泡,跳格子,五线谱,3D条纹来美化杭州,甚至将漫画,将申遗成功的西湖,西溪湿地,运河,凡具有杭州特色都搬上街,这是宣传杭州好机会,费用又也不高,建议有关部门设计一个杭州特色的斑马线,为杭州G20添光彩。

    打造建德绿色生态稻米胜地 

    “互联网+” 发展农村电商

    建德代表团  王建坤

    关于打造建德绿色生态稻米胜地的建议,打造建德绿色生态稻米产业,挖掘沿线田园自然风光,突出建德民俗风情,融入严州农耕文化元素,通过举办稻花香节、开镰节、庆丰收节等农事节庆活动,开发油菜花观赏游、田园采风游、亲子体验游、农耕文化游等农事旅游产品。

    借力“互联网+”,积极发展智慧农业,构建集“新品种繁育+工厂化育秧+机械化生产+专业化管理+自动化烘干+精深化加工+品牌化营销+文化创意休闲+电子商务”等于一体的粮食全产业链新模式,做强做大做优建德生态稻米产业,打造建德休闲农业品牌。

     恢复杭州城市记忆工程

    西湖代表团 崔新明

    杭州目前有300多处历史悠久、风貌各异、类型多样的历史建筑;他们深藏老街小巷,记录着这座城市独有的记忆。

    根据杭州市“十三五”规划建议提出的提升文化国际影响力的主要措施之一:实施“杭州城市记忆工程”,充分挖掘杭州传统文化潜力,加大名城、名镇、名村、街区、历史建筑和非物质文化遗产、工业遗产等保护力度。

    应把每一处文保建筑都看做是一个文化整体,它内部所有物件的价值都是客观存在的,如小路、围栏、平台、甚至窨井盖等都与古建筑保护息息相关,都应得到保护性修复。

    可把古建营造技艺等非遗的传承和技艺人才的培养工作考虑在一起,如结合杭州正在实行的技能大师工作室,建设古建修缮技艺传承基地。使得文保建筑的修缮保护工程既可以让工匠们施展技艺,同时也能让他们在修缮过程中得以传授技艺。

    加强保护“杭州丝绸”支持茧丝产业发展

    淳安代表团   吴高胜、廖红娟

    淳安县为全国优质茧基地之一,千岛湖的茧丝为杭州丝绸原产地地理标志,也是“杭州丝绸”原产地地理标志产品的原料茧生产基地,茧丝品牌尚有较强竞争力。

    建议市政府进一步加大对杭州茧丝绸产业的扶持力度,重点扶持淳安优质茧丝产业基地建设,扶持淳安打造高品位茧丝原料基地,以保护杭州丝绸原产地质量品牌,保障杭州生产高端精品丝绸对原料茧丝的需求。

   

 
来源:杭州网    作者:记者 陈琳  唐佩    编辑:王帆    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利