所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 政府助力G20
 
杭州公共自行车系统启动“史上最强升级”
发布时间:2016-01-22 06:48:34 星期五

隔夜还车并不贵、充值有了新方式……总之使用更便捷

这次大升级预计历时大半年,新功能将在G20峰会之前陆续开通

杭州的公共自行车系统自诞生以来,逐渐成为大家出行的好帮手。作为国内最先引入的公共自行车项目,杭州的公共自行车系统也在一边服务市民,一边摸索创造更好的使用体验。

就在前几天,杭州市公共自行车公司对公共自行车系统后台启动大升级。记者打听到,此次升级的规模可真不小,不仅服务点内自助查询机的功能有了很大的提升,操作起来更加方便自如。

新功能让租还车变得更方便

本次系统升级,主要体现在人性化关怀上,本报罗列了5个最新功能,大家看看,是否让你更方便了呢?

1、隔夜还车并不贵

相信大家都发现了这个问题,每天晚上七八点后,市中心商圈服务点的公共自行车基本都被一借而空。而在一些住宅区、高校周边的服务点,却往往车满为患,“晚上还不进车好苦恼”的抱怨比比皆是。

有了这个“隔夜还车”的功能,这些烦恼都将不见了。

具体操作非常简单。如果夜里找不到空的自行车位,而服务点的营业时间又要结束了,市民只要在自助查询机上刷卡,选择自行车租用—隔夜还车功能。接下来,你就能将车子带回家,第二天早上再去任意的服务点进行还车。每天最多只需支付3-5元,而以往,过夜再还车的费用则是18元。

但值得注意的是,使用这个功能后,如需继续用车,必须先将车子还进系统,再借出来。据悉,该功能将在G20峰会到来前实行。

2、开通租车更方便

以往,如果你使用市民卡租公共自行车,还需先到市民卡服务点开通电子钱包功能。现在,直接选择“开通租车”这个选项后便能租车,加入绿色出行的行列。

3、附近网点查询一目了然

点击“附近站点查询”,可以查询周边5个站点的车辆空满情况,方便就近租还车。

4、充值有了新方式

以往,若租车时遇到余额不够,还不进车的麻烦事,往往只能赶往市民卡服务中心充值,再致电公共自行车热线,由人工进行异常卡处理,十分麻烦。

现在起,事情当场就能轻松解决。只要通过网上支付方式,往市民卡电子钱包里充钱,再在自助查询机上刷卡,点选市民卡/杭州通—账户圈存钱包功能,就充值成功。

如果暂时不能进行充值,也没有关系。你可以先将车子推进锁止器,系统会自动为车上锁,同时记录还车。只需今后对卡片进行充值,然后在自助查询机上选择异常卡处理功能,便能顺利借车。

5、先锁定自行车再刷卡“结账”,丢车概率大大减少

公共自行车的流失车问题,不少是因为市民的粗心大意引起的。在将车子推进锁止器以后,忘记刷卡,或刷卡不成功都会导致系统接收不到换车记录,并一直扣费。

这次系统大升级后,大大改进了“刷卡后记录还车”的模式。

只要市民将车子正确推进锁止器,系统就会马上记录下来,并对车辆自动上锁,再由市民进行刷卡付费。如果有人还是因此而忘记刷卡,只要在自助查询机上选择异常卡处理功能,即可恢复,也不会产生额外的租借费用。

已有250个服务点完成升级,升级历时大半年

由于要维持公共自行车系统的正常运行,公共自行车公司一般只能在晚上对系统的后台和前端进行升级,工作量大。

主城区共有3500多个服务点,目前已经完成了250个服务点的升级,其中90个服务点在滨江区。

据公共自行车公司副经理吴国雄介绍,余下其他服务点,将在今年的上半年内全部完成升级(除隔夜还车功能外),届时为市民提供更加顺畅、无忧,安全、方便的租还车服务。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 包卫丽    编辑:陈东    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像