所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 2016杭州新闻大盘点
 
杭州正式加入GDP“万亿元俱乐部” 创业创新力促2015经济增长10.2%
发布时间:2016-01-24 17:35:25 星期日

 

杭州市统计局召开2015年杭州经济形势通报会

    杭州网讯 “万亿元俱乐部”,我们来啦!1月24日下午,杭州市统计局召开2015年杭州经济形势通报会,会上发布信息称2015年杭州市全年实现地区生产总值10053.58亿元,正式成为全国“万亿元俱乐部”成员。

    2015年,在复杂的国内外环境下,杭州市以“一号工程”建设为统领,主动适应经济发展新常态,全年经济“稳开高走、质效提升、转型加快、民生改善”,实现了高起点上的新发展。

    GDP破万亿 增速重返两位数

    发展最基本的内容是经济增长,2015年杭州市经济在新常态下实现了“更进一步、更快一步”。

    初步核算,全市全年实现地区生产总值10053.58亿元,成为全国第十个迈入“万亿”方阵的城市,在宏观经济增速换挡下行的背景之下,杭州市时隔三年增速重返两位数,GDP增长10.2%,高于全国、全省3.3和2.2个百分点,高于上年2.0个百分点。居于全省第一、19个副省级以上城市第二。

    全市人均GDP为112268元,增长9.1%。根据世界银行划分贫富程度标准,杭州市已达到“富裕国家”水平,步入发展新阶段。

    农业、工业、服务业 “三次产业”发展再上新台阶

    2015年全市农林牧渔业实现增加值292.13亿元,同比增长1.8%。整体来看,农业生产平稳,质量趋好。

    工业发展总体趋缓,进一步加快转型。2015年全市工业实现增加值3497.92亿元,其中新兴产业增速较快,高耗能产业生产下降。

    服务业高速增长,成为推动杭州经济增速的关键。2015年全市服务业实现增加值5855.29亿元,同比增长14.6%,对GDP贡献率74.6%。其中生产性服务业和高端服务业加快发展,成为去年一年的精彩看点。

    居民收入稳步增长 城乡收入差距进一步缩小

    全市居民人均可支配收入为42642元,同比增长8.7%,其中城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达48316元和25719元,增长8.3%和9.2%。

    由于帮扶工程、“美丽乡村”等一系列制度的推进,农村生活水平提高速度快于城市生活水平提高速度,城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民收入比缩小为1.88。

    全市城镇居民和农村居民人均消费性支出分别为33818元和19334元,增长5.1%和8.5%。

    信息经济引领转型升级 高新技术产业快速成长

    与许多城市一样,杭州在近几年的发展中也遇到了“成长的烦恼”,但是面对发展的难题,杭州提出大力发展信息经济、推动智慧应用,又被成为“一号工程”。

    在发展以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新模式方面,杭州先行一步,产业结构正向中高端迈进。

    “一号工程”加快推进,信息经济增加值达到2313.85亿元,增长25.0%,占全市生产总值的23.0%,比去年提高4.9个百分点,信息经济成为杭州市经济转型升级的重要支点。其中数字内容、电子商务、互联网金融和云计算大数据等增加值增幅分别达到35.5%、34.5%、33.5%和29.6%。

    此外,高新技术制造业引领工业爬坡前行,高新技术产业快速发展,对工业增长的贡献达72.8%,挑起了工业结构优化大梁。与此同时,六大高耗能行业增加值下降4.3%。

    创业创新构筑“新引擎”

    “大众创业 万众创新”,杭州积极打造经济增长“双引擎”,驱动转型新发展。两创激发了大众的智慧的创造力,全市市场主体快速增长,全市新增企业登记数量6.30万家,增长17.6%,新设立个体工商户7.16万户。全市民营经济占比六成,55家民营企业进入中国民营企业500强,成为全国民营经济大市和强市。

    科技进步对经济增长的贡献率进一步提高,全市新增企业技术中心66个,其中国家级和省级技术中心17个;新增国家高新技术企业311家,科技企业孵化器面积31.97万平方米。发放各类人才创新创业资助1.4亿元,新成立大学生创业企业413家。

    2015年,杭州市获批国家自主创新示范区,成功创建国家小微企业创新创业基地示范城市,入选中国十大创新生态城市。创业创新已成为杭州市发展的重要引擎。

来源:杭州网    作者:记者 郑维维 通讯员 祝富钧     编辑:方志华    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像