所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 2016杭州新闻大盘点
 
杭州一女子从6楼坠下 收废品男子徒手相接
发布时间:2016-03-30 15:25:14 星期三

 
徒手接人的蒋师傅。

 
蒋师傅徒手接住了从6楼坠下的女子。

 
当时坠楼女子先掉到1楼右侧雨棚,再被蒋师傅接住。

 
邻居表示,当时女子先和男朋友吵架,后翻上这不足10cm宽的护墙上,随后坠楼。

“他在我们店打公用电话,看到有个女的在6楼要跳下来,马上挂掉电话跑过去双手去接。这个人确实了不起!”说起今天上午这一幕,杭州艮园社区5幢的杂货店老板显得比较激动。

女子6楼坠下 收废品男子徒手相接

今天上午10点左右,艮园社区5幢3楼传来一男一女的吵架声。没过几分钟,租住在3楼的女子就跑到5楼和6楼之间的过道上,整个人翻上不足10cm宽的护墙。

此时,在社区收废品已经有10多年的蒋师傅正在楼下的小店里。他买了一包香烟,点燃了其中一支,然后打公用电话回老家。

也就在这时,蒋师傅听到旁边有异动,马上跑过去看,只见有一个女子正趴在不足10cm宽的过道护墙上。

蒋师傅急了,在楼下狂喊:“不要跳,不要跳,手抓牢!身子往里面去!”一边说,蒋师傅一边张开双臂,试图用自己的双手接住该女子。

这时,住在该幢5楼的王大妈也听到蒋师傅的呼叫声,马上打开门去看,正好看到女子从护墙上翻身落下的这一幕。

“我也不知道她是自己跳下去的,还是坚持不住翻下去的。我看到她从6楼坠下,砸到1楼的雨棚上,然后被蒋师傅给接住了。两个人一起倒地很长一会儿没起来。”王大妈说。

而被蒋师傅打开的那包香烟,还静静躺在杂货店玻璃台面上。

周边邻居:他平时就很好,废品只卖给他

双手接坠楼女子的男子姓蒋,名承仁,今年53岁,安徽人。小区的居民告诉我,他在这里已经收了10多年的废品。

“我们大家都很喜欢他,所以这个小区的废品基本就卖给他一个的。小区有些老人宁可家里占个地方堆着废品,也要等他来收。你说他平时为人好不好的?”一位小区居民说。

多位小区居民告诉记者,平时谁家谁户要搬个家具,或者其他力气活,只要和蒋师傅说一声,他都肯帮忙的,而且给他钱也不收的。平时看到有老人要扶一把上楼的,他也会主动去帮忙。

“他不住在我们社区,所以也不知道他真名,只知道他姓蒋,给他起了个明星绰号,叫‘蒋大为’。今天他做出这个举动来,我们不意外,他这个人平时就很好。”住在该幢的居民说。

周边邻居好说,今天早上从6楼坠下的这名女子,30多岁,165cm左右,河南人,是在这里租住的。今天可能是和男朋友吵架,一时想不开,所以……

坠楼女子和蒋师傅均无生命危险 潮鸣街道送慰问金

目击者表示,当时坠楼的女子被雨棚挡了一下,所以落地的方向有改变。蒋师傅马上调整位置去接,结果手没接到,而是给坠楼女子当了回“人肉垫子”。

当时蒋师傅后脑着地,和坠楼女子纷纷瘫倒在地上,好一会儿没起身。周围群众拨打了120,两人被送往市红会医院。

所幸,两人都没有生命危险。坠楼女子髌骨骨折;蒋师傅有脑震荡,同时肩部和腿部疑似有骨折,今天下午医院还要对其进行进一步会诊。

当得知被救的女子没有生命危险时,蒋师傅不住喃喃:“没事就好,没事就好。”

据悉,潮鸣街道已第一时间送上慰问金,街道文明办正在为蒋师傅申报“感动下城人物”及“见义勇为”基金,街道司法所将从法律方面给予援助。

同时,下城警方也根据《浙江省见义勇为奖励和保障条理》即时启动见义勇为举荐和调查工作程序,争取让蒋师傅得到应得的社会关爱和保障。

今天下午5点40分,杭州网记者得到最新消息,救人的蒋师傅左下肢韧带拉伤,后脑有皮下血肿,带轻微脑震荡,门牙因巨大冲击力也有松动,病情还需进一步观察。

来源:杭州网    作者:记者 张良    编辑:陈焕    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像