所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 2016杭州新闻大盘点
 
我们塞进“大熊猫”的旧衣到底去了哪里?
发布时间:2016-03-31 07:16:23 星期四

杭州电视台《民情观察室》记者跟踪暗访结果令人震惊

昨晚暗访记者向本报详述采访经过

负责杭州1800多个大熊猫回收的申奇公司总经理

昨晚回答快报记者部分提问

杭州很多小区都有这样的大熊猫衣物回收箱

杭州很多小区都有这样的大熊猫衣物回收箱

追踪器会把位置发送到手机上

追踪器会把位置发送到手机上

2014年开始,杭州很多小区门口多了一个“大熊猫”,很多人会将家里不用的废旧衣物放进“大熊猫”里,用来帮助那些有需要的人。

昨天,杭州电视台《民情观察室》栏目播出了一期15分钟的新闻《“熊猫”肚里旧衣,究竟何去何从?》,报道中说,记者通过两周的跟踪采访发现,回收公司当初承诺的慈善用途,其实并不像大家想象的那样。

暗访记者讲述采访经过

昨晚,快报记者联系到该栏目记者,她介绍了整个事情的经过。

记者说,他们是两周前开始做这个调查的。

调查采访的起因,首先是上海发生过旧衣回收公司利用慈善名义,把衣服直接转手卖给废品回收站或二手市场,从中牟利,还有一点,杭州“大熊猫”用了两年多了,其实很多人都想弄清楚,那些有需要的人到底有没有收到自己爱心捐出去的衣物?

记者在网上买了个追踪器,是用来防止老人小孩走失的,有定位追踪功能,放在了自己的一条旧裤子里,用针线缝好,投到单位附近小区一个“大熊猫”里。

然后她联系了杭州主城区“大熊猫”的回收机构——杭州申奇废品回收公司的负责人。对方说,回收的衣服在清运过后,直接到公司分拣中心过磅,入库,之后分拣,适合捐赠的衣服挑选出来,清洗、消毒、烘干、熨烫,然后打包入库进行捐助。剩下来的会进行循环再利用。而且,回收人员会穿工作服和工作牌,车辆有申奇标识……

“第二天,他们公司的人就来了,但不像他们公司承诺的那样,这些回收衣服的人并没有穿工作制服、也未戴任何证件,来回收的车子上也没有他们公司的字样。”

记者说,拉这些旧衣服的货车上写着一家名叫“远灿贸易”公司的名字,她非常好奇,于是跟着手机定位跟踪器,决定继续跟踪自己衣物的去向。

记者开车追着追踪器,一路跟着货车,发现这些废旧衣服运到了留泗路附近。

没过多久,从手机安装的跟踪器App软件上看到,跟踪器又开始继续移动,这次上了绕城高速,直接驶向上海方向,从嘉兴东出口处下了高速。

记者独自跟着货车一路追踪,几个小时后,从定位图看,藏在旧衣服里的追踪器静止在了嘉善县东信路111号,这附近有一家企业,没有厂名、也没有公司名称,进去后看到,仓库里堆放的,全都是旧衣物。也就是说这批从杭州运过来的旧衣物,被放在了仓库深处的角落里。

记者说,一直等到第三天早上七点半左右,她看到一辆嘉善牌照的空货车,开进东信路111号院子里。经过4个小时的装载,这辆载满旧衣物的货车离开嘉善,进入上海,然后开到江苏太仓港的出口时才下高速。

在距离太仓港不到10分钟路程时,这辆嘉善牌照货车突然拐进一条村道,在看上去像废品收购站的地方停了下来,随后卸货。

记者说,她装成有旧衣货源的卖家,走进里面一个仓库发现,工人们正忙着把刚运到的旧衣物进行拆包、分拣、熨烫等,而另一侧仓库则码放着处理过、被压成统一大小,并且用塑料薄膜仔细打好包的旧衣物。

这里的老板告诉她,往这里送货的卖家来自全国各地,只要能保证货源质量,回收旧衣服的生意还是蛮赚钱的,“你收得便宜,卖得贵,利润都在你那里了。回去把老款的、破的、脏的清掉,出的话价格也蛮高的,一吨大概四五千块钱。”老板还称,冬天的旧衣服没有夏天的值钱,如果货好的话,他还能出更高的收购价。

“其实我们还是没弄明白,我的衣服到底去了哪儿,也许在太仓港出港了,也许卖给个人做生意了,也许被别人成批卖了,或者流入到二手市场或网上去了,又或者被我们买回来了。”

推荐阅读:

"秋水山庄"究竟刷啥色?将综合民意专家论证

清明小长假高速免费通行 最好避开绕城高速

今年最大规模事业单位招聘 124家单位招337人! 

杭州又见"吴菊萍式"壮举!大伯伸手接住坠楼女子

明天是近期天气最好的日子 清明雨挺大

西湖景区绿化带最近在种什么?什么时候能种好?

来源:都市快报    作者:记者 董吕平    编辑:高婷婷    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像