所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 2016杭州新闻大盘点
 
五年拍了九万张照片 这对情侣把美丽杭州 浓缩成8分钟的映像诗
发布时间:2016-04-25 07:15:02 星期一

五年拍了九万张照片 这对情侣把美丽杭州 浓缩成8分钟的映像诗

五年拍了九万张照片 这对情侣把美丽杭州 浓缩成8分钟的映像诗

在苏堤拍摄雷峰塔日出,5秒钟拍一张,拍了300多张。@程方和程晓 摄

五年拍了九万张照片 这对情侣把美丽杭州 浓缩成8分钟的映像诗

登上雷峰塔拍摄的净慈寺@程方和程晓 摄

五年拍了九万张照片 这对情侣把美丽杭州 浓缩成8分钟的映像诗

西溪湿地,白色的航拍机升起,白鹭飞向镜头,我自己都被震撼到了。@程方和程晓 摄

五年拍了九万张照片 这对情侣把美丽杭州 浓缩成8分钟的映像诗

夕阳下的钱江新城。@程方和程晓 摄

上周,一段8分钟的视频《杭州映像诗》红遍各大视频网站和社交网络,点击量近千万,唯美的画面感动了无数人,甚至有国外网友在看到视频后留言说,已经买好机票,要来看看杭州这座美丽的城市。

这段视频的作者,程方和程晓,是一对生活在杭州的情侣。发布视频那天,正好是他们相识5周年纪念日。他们在微博上写道:“5年前,我们是陌路人。5年间,我们一枕钱塘江,怀拥西湖月,牵着运河走,挽着西溪眠,年复一年,都无法写完杭州如画般的诗篇。5年后,我们俩的作品《杭州映像诗》发布。在倾注我们所有热情,汇集九万张照片浓缩的8分钟里,我们看见了我们俩能在这诗画般城市里度过的幸福一生。”

曾经在电视台工作过的程方,是个有心的人,每年都会为家人做一段视频,在团聚的日子,放给家人看,他说特别喜欢家人看到视频后感动的样子。在遇到同样喜欢摄影的程晓后,他们开始一起去杭州的各个角落拍摄。拍了两三年后,就想着要做个总结,为他们热爱的杭州也做一段视频。

在他们眼里,杭州是一座独一无二的城市,繁华和古韵在山水间交融。

在拍摄过程中,两人配合默契,程方负责拍摄,程晓负责视觉创意。

为了做到极致,拍出行云流水的动感。他们一次次踩点,选择天气最好的时候拍摄。拍宝石山,他们凌晨3点就出发。拍断桥边荷花的一年四季,他们去了有八九趟。有一次,去钱江新城拍摄,他们爬到还在建的高楼,工地上是下午5点下班,但是他们算好的最佳拍摄时间是6点多,他们央求操作电梯的大姐吃完晚饭后再帮他们放下来。结果那位大姐晚饭喝多了,到晚上10点才想起来,叫人帮他们放下来。

他们5年的激情投入,换来的是好评如潮,网友“BecomeYoung”说:“真的每一帧都是画,在杭州生活4年,离开已经10个月的我,看到这些画面真的有想哭的感觉啊,谢谢你们的用心,让每个对杭州有记忆的人产生共鸣!”国外网友“Candice”说“这就是G20要在杭州开的原因吗?哈哈!”

程方和程晓创作的《杭州映像诗》视频,将会受邀在杭州市民摄影节上展出。程方说:“能落地展出,让更多人看到,真是太美妙了!”

本届杭州市民摄影节将于今年5月10日至15日举行,主题为“韵味杭州——G20来我家”,由杭州市委宣传部、杭报集团、杭州文广集团、市文联(市摄影家协会)主办,市委外宣办、拱墅区委宣传部、都市快报社承办。

“杭州大家庭”“中国大家庭”“世界大家庭”三大主题展正在通过快拍快拍网和快拍快拍App向公众征集中,可登录app.kpkpw.com下载快拍快拍App,一键轻松上传你的参展照片。

来源:都市快报    作者:记者 朱丹阳    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像