所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 政府助力G20
 
2016年治水任务单来了 重点整治小沟小渠小池塘
发布时间:2016-05-06 06:44:01 星期五

2016年治水任务单来了 重点整治小微水体

伍郎桥

2016年治水任务单来了 重点整治小微水体

文昌桥

今年是“五水共治”三年行动计划的最后一年,算算“到期日”不到8个月,今年的治水任务是什么,进度如何,能顺利完成目标吗?昨天上午,杭州市召开“五水共治”领导小组(扩大)会议,市委书记、市长悉数参加,公布去年治水“成绩单”、发布今年治水任务。

现场

播放暗访视频 “差生”直接被点名

2015年五水共治哪几个城区做得最棒?

昨天会议第一个环节,是发“红榜”,2015年杭州市“五水共治”先进区县(市)分别被淳安县、建德市、上城区、桐庐县、拱墅区、江干区、富阳区、临安市摘得。

正当现场氛围一片轻松时,一段10分钟的视频,让各区县(市)参会的主要负责人又紧张起来。

这是一段市治水办在暗访河道水质时拍下的视频——

拱墅的电厂河,在镜头下水体明显发黄,画外音说:“透明度不足20厘米”;

下沙的新华河支流,河面上浮动着白色垃圾,部分河道上出现了明显淤泥淤积、水流不畅的情况;

江干的五号港部分河道,菜地侵占了河道;

……

每个区县(市)都被“挖”出了问题河,现场直接点名这些“差生”。

2016怎么做

面对这批上了“黑榜”的河道,光紧张肯定是不够的。

参会的各区县(市)主要负责人现场领到了“一大三小”4份治水任务单。大的是2016年杭州市“五水共治”任务清单;小的三份分别是今年杭州市“五水共治”重点问题清单、杭州市各区县(市)G20峰会水环境保障专项排查以及整治计划清单、待整治“小微水体”清单。

小微水体整治

是今年“五水共治”重点任务

根据今年的治水任务清单,治污水依旧是涉及类目最多的一项。

最近几年,杭州治污水的重点大多是体量较大的黑臭河道,去年年底,绕城以内城市河道基本消除黑臭,进入水质巩固阶段;接下来,小微水体的整治将成为今年重点工作。

昨天的暗访视频中有不少批评对象是小微水体,它们就是你家门口的小沟、小渠、小池塘、小溪,有的可能连名字都没有。这类水体往往自净能力差,水质很容易因为排污、淤泥等因素由好变差。

比如中山中路上的南宋御街水渠,800多米长,周边绿化、建筑环境都很漂亮,水质也不差,但周边店家贪图方便常常在水渠内洗拖把,还有游客会随手把垃圾仍在水渠里;朝晖公园,有一个300平方米的池塘,为公园增色不少,但水草较为茂盛,需要定期及时清理……

排了一下,今年杭州市要整治的这类小河小沟渠共1136条,其中临安最多,有516条;下沙和下城区最少,各1条。全市待整治的池塘共1016个,余杭最多,402个。

来源:都市快报    作者:记者 周丹红 岳雁 通讯员 朱宇捷    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像