所在位置: 杭州网> 热点专题> 2016年专题> G20这一年 杭州在蜕变> 市民喜迎G20
 
99名杭州市民共同参与录制原创歌曲《最美杭州》
发布时间:2016-08-17 16:46:15 星期三

最近你有没有听过一首名叫《最美杭州》的歌曲?一周前,这首歌曲MV在网络上的点击量已超过1000万。

让人津津乐道的是,这首歌从编曲到制作,乃至出现在MV里的众多演唱者,全部都是普通的杭州市民,共99人。“无需华丽词藻,我们只想谱写一曲杭州的抒情诗!”这是他们真诚的“杭州声音”。

4个男人为情怀聚首

金融投资人阳一、企业管理人丁震华、大学老师施翔、音乐创作人陆琦,他们来自4个不同的领域,却因身为杭州人的浓浓自豪感聚在一起,成为了《最美杭州》的主创人员。阳一担任制作人,丁震华负责宣传,施翔老师作词,陆琦谱曲。

“听闻G20峰会将在杭州举行,内心的热火便燃烧起来。作为杭州人,我们觉得很骄傲,特别想为杭州出点力。”

陆琦第一个想到的就是作一首歌,唱出杭州人的骄傲、杭州人的自豪、杭州人此刻的心情。陆琦和阳一很快就达成共识,并邀请施翔创作歌词。

接到邀请的当晚,施翔兴奋得睡不着觉。凌晨3时,“我感觉灵感来了!”作为一个土生土长的杭州人,他觉得歌词就在嘴边。仅仅15分钟,歌词一气呵成。

“每天都在改变,努力一点点,一点点连起来,就是一条风景线,从江南到地平线,万里也不远,只要希望蔓延,信念即世界……”

陆琦一边轻声吟唱,一边给记者讲解歌词。“斑马线前的礼让,是杭州的风景线;巷子里生活的老外,是杭州作为国际化都市的佐证。无论何时来到杭州,都能感受到这个城市的了不起。”

众筹接力唱出“最美故事”

让谁来唱呢?由明星来唱当然行,“但我们觉得,G20是杭州人生命里千载难逢的一件大事,让这座城市的主人们来唱,才最有激情!”

于是,他们选择了互联网时代里最流行的操作方式——通过在网上“众筹杭州人的声音”,来完成一首属于“杭州老百姓自己的G20歌曲”。

这座城市的热情,让他们意想不到。帖子发出后,很快就收到了100多人的报名。报名者形形色色,有世代生活在这里的老杭州人,有扎根第二故乡的外来务工者,有空姐、新东方的外语老师,还有服务保障G20的杭州交警。

最后,陆琦他们从中挑出了50多名杭州市民,其中年纪最大的已经72岁,最小的还只有6岁。

大学生社团担当录制

距离G20杭州峰会还有三个月不到的时间,歌曲录制工作开始了。所有参加录音工作的“草根”演唱者,兵分三路,奔赴3个不同的“战场”。

1974年出生的杭州协警朱燕萍是第一批参与录音的杭州市民之一。录音那天刚好是周二,“当领导得知我要去参加《最美杭州》的录音时,特地准我请了半天假。”

今年69岁的汤阿姨是杭州老年艺术团的成员。这一次,她不仅给自己报了名,还拉上了艺术团里的5名队友。“我们都想让更多人看看,我们杭州有多好。”

此外,这一场众筹还众筹到了3间录音室以及MV制作团队。

看到招募的帖子,杭州电子科技大学一个名叫“1900”的社团主动报名担当录制工作。这个社团由一群热爱视频制作的大学生组成。拍摄过程中,他们克服了种种困难。

据统计,共有99名杭州市民参与了歌曲的创作、演唱与录制。“每天都在改变,努力一点点,一点点连起来,就是一条风景线……”骄傲、自豪、合作、创新,这不就是一个“最美杭州”?

来源:浙江日报    作者:记者 缪佳敏    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像